terça-feira, 8 de junho de 2010

Chuchuzinhocídio ou arroz com brotos de chuchu e ovo


Primeiro as folhas antes viçosas foram chapiscadas com cimento, agora o talo grosso, que alimentava gavinhas, flores e chuchus em formação, foi esmagado por ripas de telhado. Mas reforma é mesmo sempre esta chateação. E quem se importa com meus matinhos?
Plantei o chuchu na frente de casa, subindo pela escada que dá na sala. De vez em quando tiro as folhas que amarelam para que o aspecto não seja muito diferente, no quesito beleza, de um jasmim-do-imperador ou brincos-de-princesa. Quando surgiram as primeiras gavinhas em molas verde-brilhantes fiquei contente, acompanhei o empenho de cada uma tentanto alcançar um apoio e depois dar voltas e voltas na grade para garantir segurança. Mas quando vi a primeira flor e logo depois o primeiro arremedo de chuchu como um chumacinho de veludo foi uma felicidade imensa.
Eram várias as cambuquiras que saiam daquele galho-pai apoiado no beiral da grade. E todo dia passava por elas, apreciando, chocando os chuchuzinhos. Só que ontem me deparei com a maior parte do chuchuzeiro desabada e murcha, suspensa apenas pelas gavinhas, que resistem até a completa secura. Fiquei triste e com raiva, mas me consolei logo quando percebi que só os brotos com folhas novas, flores e minis chuchus já encheriam uma mão suficiente para uma omelete ou uma porção de arroz. Escolhi juntá-los ao arroz branco, cateto, molinho, e joguei um ovo caipira por cima. Prato único para um dia frio de consolo, com a gema mole, pra comer na panela, no colo, de preferência de colher.
Arroz com brotos de chuchu e ovo

Numa panelinha de ferro, refogue cebola em óleo, sem deixar dourar. Junte uma mão de brotinhos de chuchu (flores, gavinhas jovens, folhas novas e chuchuzinhos) e deixe mudar de cor. Acrescente meia xícara de arroz cateto ou outro que fique macio. Mexa um pouco, adicione meia colher (chá) de sal e 1 xícara de água quente. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Quando não houver mais água e o arroz estiver macio, desligue o fogo e quebre por cima um ovo. Polvilhe com sal e pimenta, tampe a panela e espere dois minutos ou até que a clara esteja opaca. E coma!

12 comentários:

  1. OI Neide,aprendi mais esta do chuchu, pois a cabuquira ta dificl, eu uso o broto do chuchu, agora vou fazer esta receita,pois é tempo de chuchu rsrs,quero ir em Fartura bjs. (Diu)

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  2. Teu prato parece delicioso, mas fiquei com do do chuchuzeiro, se fosse aqui em casa ja tinam rolado cabeças hihihihi

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  3. Olá Neide, isso que você fez é "comfort food", faz bem pra alma. Reforma sempre é um horror pras plantas, o pessoal não dá a mínima e ainda acha que a gente é pirada por se preocupar com matinhos. Você pode matar um ou dois pra ver se os outros aprendem, mas não adianta nada... e ainda deixam a reforma pela metade. Não fique triste, plante um outro e já vai mostrando pra todos e avisando. Um beijo. Chus

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  4. Adoro teu blog, Neide. Passo aqui sempre!

    O comentário acima, do Anônimo, foi engraçado.
    Não consegui deixar de rir, porque eu chego ao ponto de pensar se prefiro minhas plantas ou a reforma...

    De qualquer jeito, gostei do post, pois nunca soube que brotos de chuchu eram comestíveis.

    Beijão!

    Lidia - http://lidiaranoi.blogspot.com

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  5. Olá Prima! Bom,conforme o combinado voltei do sitio com o seu fubá e outras "Farturinhas". Se voce estiver muito ocupada, me diga onde eu te entrego. beijos Claudia.

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  6. Diulza, cambuquira de chuchu é também uma delícia. Às vezes é encontrada na feirinha da Água Branca.

    Eliane, se eu começar a encrencar com isto, não sobra um.

    Chus, eles já estão ficando mais espertos.

    Lídia, obrigada. Vou aproveitar depois pra ir melhorando o jardim.

    Claudia, que maravilha! Vou ver se consigo passar aí na quinta. Pode ser?

    Um abraço, N

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  7. Ah! agora é tarde. Fica para o próximo! dá uma olhada no meu pé
    http://angelaescritora.multiply.com/photos/album/171/171

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  8. Que delícia aquele ovinho sobre o arroz. Me deu até fome!

    bjs

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  9. Angela, coisa linda aquelas fotos. Obrigada. Ah, também tem chuchu brotando, que é um desbunde. Veja o filminho: http://come-se.blogspot.com/2009/10/brotos-em-revoada-ou-brotos.html. E algumas receitas aqui: http://come-se.blogspot.com/2008/08/bom-pra-chuchu.html. Adoro chuchu! beijos, N

    Juliana, então já pra cozinha!

    beijos, n

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  10. Ok! Te espero na quinta.
    Vamos almoçar?

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  11. Ai, babei mesmo pela gema amarelinha do ovo!

    Beijo

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  12. Parabéns acabei de testar sua receita é deliciosa. Só uma observação usei caldo de frango no lugar da água pra ser mais nutritivo.

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