quarta-feira, 26 de maio de 2010

Pão de batata-doce



Aquela batatona doce de um quilo e meio que veio de Fartuta já virou pão. Com uma parte de farinha integral porque acabou a branca. Outra parte dela vai pra panela. A receita é praticamente a mesma do pãozinho de cará, pão de taro e pãozinho de mandioca.
Pão de batata-doce
1 envelope ou 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
4 colheres (sopa) de água
1 ovo
1,5 colher (chá) de sal
2 xícaras de batata-doce cozida, espremida e fria
1 xícara de leite morno (240 ml)
150 g de farinha de trigo integral (se quiser, use apenas farinha branca)
Meio quilo, aproximadamente, de farinha de trigo branca
40 g de manteiga sem sal
Leite para pincelar e farinha para polvilhar (opcional)
Misture o fermento com a água e deixe hidratar por uns 5 minutos. Coloque no liquidificador o ovo, o fermento, o sal, a batata doce e o leite. Bata até virar um creme grosso. Coloque esta mistura numa bacia e junte a farinha de trigo integral. Vá juntando farinha de trigo branca aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau. Quando ficar difícil de mexer, comece a sovar com as mãos, juntando mais farinha até conseguir uma massa lisa que não grude mais nas mãos. Junte a manteiga em pedacinhos e sove para homogeneizar a massa. Se precisar, acrescente mais farinha. Cubra com plástico e deixe a massa crescer até dobrar de volume. Se tiver máquina de pão, pode fazer esta primeira fase no modo massa (ciclo de 1h30m). Passe a massa para uma superfície enfarinhada e divida em três porções. Modele os pães e coloque em assadeira untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles. Deixe crescer novamente. Se quiser, pincele leite, polvilhe farinha de trigo branca ou integral e faça cortes na superfície. Leve ao forno pré-aquecido à temperatura alta e deixe assar por 10 minutos. Abaixe a temperatura e deixe assar por mais 50 minutos hora ou até que fiquem dourados.
Rende: 3 pães

10 comentários:

  1. Neide,os meus pães andam tão sem gracinha,cada vez que vejo os teus,me escondo embaixo da cama rsrsrs tenho que dar uma mudada urgente!Tu tens usado o fermento natural?beijo!

    ResponderExcluir
  2. Mari, dei um tempo do fermento natural, porque estou muito sem tempo e às vezes tenho 3 horas entre fazer o pão e comer. E o fermento biológico desidratado faz bem o seu papel. E você, como tem feito?
    beijos, N

    ResponderExcluir
  3. maravilha de pães!!!Parabens, Neide!!

    ResponderExcluir
  4. Oi Neide, adorei a receita do pão de batata-doce ja fiz e ja comi ta uma delicia, obrigada por repartir bjs.

    ResponderExcluir
  5. Experimente cozinhar as batatas no vapor. Isso vai exigir menos farinha de trigo, além de mantê-las bem doces.
    Geraldo Márcio / 31 9827 7360 (Vivo)

    ResponderExcluir
  6. oi neide, faz mais ou menos 1 ano que descobri o seu blog, e sempre passo aqui pra dar uma olhada, gosto muito do jeito como vc fala de comida, gosto das suas fotos etc. quero dizer: sempre gostei de ler e olhar, mas nunca tinha me aventurado com nenhuma receita -- sei lá por que achei que não levava jeito pra cozinha. recentemente resolvi pôr a mão na massa (literalmente): fiz seu pão de abóbora e deu super certo! fiquei tão contente! depois dele fiz esse aqui (de batata doce) e também fiz broas. tão gostoso fazer meu pão, depois comer o pão que fiz, ver os outros comendo (e gostando) do meu pão! puxa, obrigada. descobri um prazer novo. faz quase 1 mês que não passo na padaria :)
    e parabéns pelo blog, ele é uma delícia!

    graziela

    ResponderExcluir
  7. Graziela,
    saber disto me faz tão bem (e um pouco envaidecida até!).
    Continue assim. Um abraço,
    N

    ResponderExcluir
  8. haha mas é pra ficar envaidecida mesmo! seu trabalho é muito legal -- as receitas e, principalmente, o jeito como você pensa a comida, os ingredientes, a natureza, o ato de comer, e ainda o fato de compartilhar tudo aqui.
    um beijo grande!

    ResponderExcluir
  9. já que o taro é rico não só em carboidratos, mas também é boa fonte de ver en repelis fibras, tiamina (vitamina B1), vitamina B6, vitamina E, potássio e magnésio.

    ResponderExcluir
  10. Cubra com plástico e deixe a massa crescer até dobrar pelispedia de volume. Se tiver máquina de pão, pode fazer esta primeira fase no modo massa

    ResponderExcluir

Obrigada por comentar. Se você não tem um blog nem um endereço gmail, dá para comentar mesmo assim: É só marcar "comentar como anônimo" logo abaixo da caixa de comentários. Mas, por favor, assine seu nome para eu saber quem você é. Se quiser uma resposta particular, escreva para meu email: neide.rigo@gmail.com. Obrigada, Neide