sexta-feira, 5 de setembro de 2008

Receita do Mocotó, continuação – Pudim de tapioca com calda de coco queimado


Continuando, as receitas do Mocotó. Veja também receita da Mocofava, de Baião-de-dois, Atolado de Bode, Torresmo e Musse de chocolate com cachaça

Pense numa sobremesa bem gostosa, pra comer em dias de festa. É esta. Não sei se vamos conseguir fazer o coco queimado do jeito do Rodrigo, crocante, aromático, mas não custa tentar.
Pudim de Tapioca com Calda de Coco Queimado
(do chef Rodrigo Oliveira)

Ingredientes
75 g de tapioca granulada
375 ml de creme de leite fresco
200 ml de leite de coco
2 ovos
2 gemas
100 ml de leite
1 lata de leite condensado

Calda para a forma
200 g de açúcar
70 ml de água

Calda de Coco Queimado
500 g de açúcar
Uma pitada de anis-estrelado em pó
100 ml de água
100 g de coco fresco ralado
200 ml de leite coco

Comece o preparo do pudim: hidrate a tapioca com o creme fresco e o leite de coco por pelo menos duas horas..

Calda para a foma: coloque numa panela a água e o açúcar e leve ao fogo, mexendo devagar até formar uma calda caramelizada. Espalhe numa forma para pudim e reserve.

Prepare a calda de coco: caramelize o açúcar e junte o anis, a água e o leite de coco. Cozinhe até obter o ponto de fio grosso. Reserve. Aqueça o coco ralado em uma frigideira, mexendo sempre até dourar. Junte à calda, misture e reserve.
Continue o preparo do pudim: misture os ovos, as gemas, o leite e o leite condensado. Mexa bem, coe numa peneira fina e junte à tapioca hidratada.
Coloque a mistura na forma untada e asse em banho-maria a 150º por 40 minutos ou até firmar. Resfrie o pudim e sirva com a calda quente.

Rende: 8 porções
Mocotó
Avenida Nossa Senhora do Loreto, 1100 – Vila Medeiros
Tel. (11) 2951-3056
www.mocoto.com.br

3 comentários:

  1. Oi, Neide,
    Tendo visitado o seu blog tantas vezes, cumpre que eu deixe pelo menos um comentário. O seu trabalho
    é bastante singular (e inteligente!). E, no que concerne à divulgação dos costumes e da culinária brasileiros, é muito oportuno. Isso podia até se transformar num livro (como os do
    Caloca Fernandes.
    Um abraço.

    Marly

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  2. Sempre que me deparo, numa receita com o "leite condensado", me pergunto: será que não poderia ser feito de outra forma? Nada pessoal contra o leite condensado, mas penso nos pobres que têm restrições de açúcar ou gostam de "menos doce"...apesar de doce.

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  3. Neide, acabei de fazer esta receita do pudim de tapioca do Mocotó, que inclusive saiu recentemente na revista Lola. O meu levou duas horas e meia para assar! Desenformou, mas ficou mole e ruim para cortar, bem diferente do original. O seu levou apenas 40 minutos pra ficar pronto? Não ficou mole pra cortar? Um abraço,

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