Antes de fazer esta receita, você precisa saber o que é o leite azul e o jeito de fazer está explicado aqui neste post sobre jenipapo verde. E se você ainda não tem um fermento natural pra chamar de seu, eu ensino a fazer do zero aqui. Só lembrando que a quantidade de jenipapo usada é muito pequena e por isto o sabor natural do pão não é alterado. É só mesmo a cor. Qual a vantagem? Nenhuma. É pura diversão.
Corte antes de levar ao forno. Se quiser, use um estencil e polvilhe farinha |
Pão azul de jenipapo
200 g de levain reformado e borbulhante
300 ml de água + 50 ml de leite azul bem forte (dependendo da farinha usada, pode precisar de mais água - eu uso a Paullinia orgânica, que pede mais água que isto
½ colher (sopa) ou 10 g de sal
500 g de farinha branca
4 flores de lavanda fresca debulhada
Dilua o levain com a água com o leite. Junte a farinha de trigo de uma só vez e vá acrescentando mais água se for preciso para fazer uma massa homogênea e um pouco pegajosa. No final, junte as flores de lavanda.
Passe para uma
vasilha limpa untada com óleo, feche e espere de 15 a 30 minutos.
Faça dobras na
massa, espichando e dobrando para cima como se fosse um embrulho. Espere meia hora.
Repita as dobras.
Cubra e espere de 15 a 30 min.
Repita as dobras.
Cubra e espere de 15 a 30 min. Modele e coloque numa cestinha com pano
enfarinhado. Cubra com plástico e espere crescer por cerca de 2 horas ou até
que ao enfiar o dedo a massa retorne rapidamente à posição inicial.
Preaqueça o forno a
250 ºC (e, dentro dele, uma panela de ferro / barro e sua tampa)
Coloque a massa na
panela (só enfarinhada), tampe e deixe assar por 20 minutos.
Destampe, abaixe a
temperatura para 230ºC e deixe assar mais 20 ou 30 minutos.
Desenforme, deixe esfriar totalmente numa grade e fatie só depois de frio.
Nhac! |
Lindo de comer!
ResponderExcluirOlá Neide,que bom saber que exite pessoas assim como vc,adorei te conhecer,conhecido pela TV, no programa da bela gil. Bem temos muitas coisas em comum,a principal é que amo (exageradamente) as plantas, a segunda e por aí vai, é a maneira de viver,a comida e etc.... Vou tentar se breve, adoro pães, gostaria muito de fazê-los, porém não tenho experiência para as dosagens, pois minha família é pequena,eu,meu marido e minha cadelinha, todas as receitas dão muitos pães e fico com eles rolando em casa, pois tbm não posso come-los em exagero, meu marido tbm é diabético. Gostaria de saber se tem uma massa de pão ou de pizza com menos carboidratos e como faço para dosar essa quantidade? Se tiver essas informações em livro,gostaria que me indicasse, pois sou adepta a leitura, uso a internet a meu favor, mas prefiro os cadernos de receitas,e onde tenho sítio a internet é lenta. Gostaria tbm do nome da erva que vc usou no refogado do inhoque de taioba. Desde já agradeço muito, bjokas saúde e muita paz
ResponderExcluirDesculpe meu texto saiu anônimo.Meu nome é Nilcecostta@Gmail.com
ResponderExcluirBom dia!! Tudo bem?
ResponderExcluirAdorei a receita , só fiquei com uma dúvida... Sobre o leite azul... O que seria não encontrei a.respeito obrigado e parabéns pelo blog