quarta-feira, 11 de maio de 2016

A mala de volta de Uauá

Algumas coisinhas incluindo uns matinhos comestíveis pra replantar
Os últimos dias foram de correria, só pra variar. Cheguei de Uauá e já tive que preparar o passeio Pancnacity de sábado e de segunda. Parece fácil, mas dá trabalho. Sorte que eu adoro fazer este foraging tour pelo meu bairro. Amanhã mostro como foram os últimos. 

Dia a dia publiquei fotos da viagem a Uauá no Instagram - se quiser ver, é só clicar nas fotos aí do lado direito. Desta vez fui com a Ana Luiza Trajado e Renata, que trabalha com ela. Foi gostoso, divertido, interessante. A gente sempre aprende muito com o povo de lá. Ana ficou fascinada com tudo, especialmente com o bode. Compramos uma manta inteira que dividimos aqui depois de ela ter terminado de secar a carne no varal da varanda.
Joaninha do Sertão ficou um bocado chateada comigo porque não tivemos tempo de ficarmos sozinhas e andarmos pela caatinga - é quando parece que encarna um personagem e diz as coisas e as fantasias mais lindas que já ouvi de uma criança. Há dois ou três posts sobre ela aqui no Come-se, o que muito a envaidece e a motiva a continuar a brincadeira.
O que fiz muito por lá também foi treinar ainda mais o olhar para as plantas alimentícias não convencionais que nascem nas frestas das calçadas no espaço urbano. Achei pancs interessantes - isto merece um post à parte.
Fui ainda visitar uma padaria nova e levei um pouco de levain ao padeiro e este também merece um  post.
Então, por enquanto, fique com as fotos. Se quiser saber mais sobre Uauá e as coisas do Sertão da Bahia, veja aí no campo de busca quantos posts há sobre o assunto: Joana, Joaninha do Sertão, Uauá, Coopercuc (aliás, obrigada pelo Convite, Jussara e Adilson!). 

Quanto às carnes, tudo muito higiênico, sem moscas 

No Mercado de bode, é tudo muito limpo 

Ana fotografa tudo. Parece alguém que conheço. 

Pietro e dona Joana (que causou o maior ciume na neta Joaninha) com as
melancias meio pálidas mas muito doces e perfumadas

Joaninha meio amuada falando da coroa de frade - e mostrando como comer
o frutinho. 

Na feira,  umbu maduro, umbu inchado, maracujá da caatinga, pinha

Do licuri, o coquinho e as fibras na forma de vassoura

Vendedor de bode

Cada quem vem vender seu bode sequinho, desossado primorosamente


Comedores de panc: Juan e Jonas comem flor de chanana que nasce em
qualquer canto. É comestível e adocicada. 


Claro, tinha que trazer mudas de matos comestíveis achados na rua (aqui,
só pra hidratar antes de metê-las em saco plástico - todas resistiram)

Meles comprados durante a exposição no Festival do umbu. E as abelhas
também. Mandaçaia. 


2 comentários:

  1. Eu gosto muito dessas postagens com as malas das suas viagens, desses textos de volta pra casa...

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