quinta-feira, 27 de agosto de 2015

Cuscuz de tapioca e bolinho de estudante. Quinta sem trigo

Como você já deve ter percebido, caso tenha vista o Instagram aí do lado direito, estou na Bahia. Vim participar do Seminário de Gastronomia do Senac sobre o tema feijão. Foi ótimo, comi muito feijão, muito prato inovador feito com feijão e muita comida baiana. Já visitei a Feira de São Joaquim, que adoro. Já fui ao Mercado do Rio Vermelho, todo arrumadinho, já andei pelo Pelourinho, comi acarajés, abarás, visitei igrejas e tantos outros lugares.

Fiquei hospedada na Pousada do Boqueirão, da Fernanda Cabrini, onde me esbaldei com o café da manhã super variado e caprichado de frente para o mar. E usei a cozinha ampla e linda para fazer pão - fiz dois tipos de pão com o levain que levei de São Paulo, com sobra de malte da receita de umbu da Experimento Beer/ Coopercuc, e um com jerimum super vermelho.

Mas voltando ao café da manhã, todos os dias tem cardápio diferente e num dos dias uma das delícias era o cuscuz de tapioca moldado na forminha de silicone. A receita é a coisa mais fácil do mundo, mas o charme era um pedacinho de damasco por cima e a modelagem.

O segredo é usar a farinha certa, mas no Brasil farinha de tapioca pode ter diferentes interpretações - são as farinhas feitas com o amido da mandioca (tapioca) que podem adquirir diferentes formas a depender do processo usado. No Pará a farinha de tapioca são aquelas bolinhas inchadas como isopor. Na Bahia, a farinha de tapioca é esta da foto. É esta usada para fazer cuscuz e bolinho de estudante, sendo que este nada mais é que o cuscuz amassado, frito e polvilhado com açúcar e canela. E pode empanar em farinha de tapioca ou não.  No caso do bolinho da Fernanda, o cuscuz enformado já tem o tamanho do bolinho e isto facilita.

Para quem não tem esta farinha (no Mercado da Lapa tem), pode até fazer em casa - já dei esta receita aqui: http://come-se.blogspot.com.br/2011/09/paozinho-de-tapioca-ou-quinta-sem-trigo.html, Neste mesmo post vai encontrar a receita de pãezinhos que também fiz com esta farinha. Sem trigo e glúten, claro.

Então, vamos à receita:


Cuscuz de tapioca, conforme Fernanda Cabrini

Misture 1 xícara de farinha de tapioca, 1 xícara de leite (de vaca ou de coco) em temperatura ambiente, 1 colher (sopa) açúcar ou a gosto e 1 pitada de sal. Coloque em forminhas de silicone. Espere firmar e desenforme. Decore com um pedadinho de damasco e sirva.

Minha amiga Silvia Lopes, aqui do lado, completa: se quiser, sirva com leite de coco. E se preferir, coloque em forma grande (quantidades maiores) e cubra com coco fresco ralado. Corte em pedaços e sirva.


Bolinho de estudante

Dê forma de bolinhos ao cuscuz de tapioca, passe por farinha de tapioca, frite em bastante óleo quente. Polvilhe açúcar e canela e sirva quente.

Na família de minha amiga Silvinha ninguém passa na farinha. É só modelar e fritar.




Com geleia de pitanga. Nhac! 


9 comentários:

  1. Pensa numa pessoa com vontade!
    Irei até ao Mercado da Lapa e farei bolinhos de estudante.
    Mas essa farinha de tapioca da Lapa não é a que parece bolinhas de isopor, nem as que servem pra fazer tapioca, nem a farinha seca que encontramos em saquinhos nos supermercados, é?
    Beijo,
    Dani

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  2. Muito bem Neide, sus palestrante foi incrivel, seu blog um charme, vou acompanhar com prazer.

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  3. Muito bem Neide, sus palestrante foi incrivel, seu blog um charme, vou acompanhar com prazer.

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  4. Este Blog é uma maravilha!!!!!!!!!!!!!!
    Já estou acompanhando... sabores e cheiros da nossa terra derepente aqui em Viena!
    Obrigado, Neide!

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  5. Este comentário foi removido pelo autor.

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  6. e come-se cru o cuscuz de tapioca? põe e tira da forminha sem passar por nenhum tipo de cozimento? Desculpe, nuca comi nem esse cuzcuz nem o bolinho, e não sei usar tapioca, faz muito pouco tempo que fomos "apresentadas". Obrigada!

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  7. Flam,
    a farinha de tapioca já é cozida, por isto não precisa ser cozido. É um cuscuz instantâneo.
    A gente já se conhece, então? De onde?
    Um abraço,n

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