segunda-feira, 13 de julho de 2015

Purê de mandioca com folhas de lablab ou feijão mangalô


Por aqui a ponte do feriado esteve congestionada, mas só de coisas boas. Teve pão de banana verde com castanha,  Revelando São Paulo em São José dos Campos, viagem pra conhecer o sítio de Frutas Raras, do Helton Josué e ainda mutirão na horta com direito a almoço no bosque. Então, aguarde. Tudo isto pra contar. 

Enquanto não organizo as fotos - amanhã, certamente, deixo aqui um rabicho do post anterior, sobre o feijão mangalô ou lablab. Disse que as folhas são comestíveis, não disse? Pois aí está a prova. Elas são, quando mais velhas, bem fibrosas e sem sabor, mas quando jovens, ficam macias depois de uns 10 minutos de cozimento em água salgada e podem ser usadas como se fossem folhas de espinafre. São ricas em nutrientes e podem incrementar outros pratos como arroz, sopas, massas, recheios, purês. Tem um sabor discreto de vagem.   Quem tem por perto um pé de feijão mangalô terá comida durante quase o ano todo. No inverno, a planta fica menos produtiva. 

Fiz o purê de mandioca pensando em deixá-lo colorido e com sabor de vagens frescas. Aí está registrado o que fiz por intuição. Portanto, você pode mudar à vontade, sem medo de errar. Em vez de cominho e cúrcuma, por exemplo, apenas doure cebolas na manteiga. Use esta base para fazer sopa cremosa, acrescentando caldo de galinha. O importante é que seja bem temperado e que seja verde, bem verde.   

Se quiser, ignore o feijão e a manteiga para cobrir que ficará bom do mesmo
jeito
Purê de mandioca com folhas de feijão mangalô 

Meia xícara de mandioca cozida e picada 
1 xícara de leite 
1/2 xícara de folhas cozidas de feijão mangalô (orelha-de-padre ou lablab)
2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa - uma pra dourar o cominho e outra pra decorar 
1/4 de colher (chá) de grãos de cominho 
1/2 colher (chá) de cúrcuma (açafrão da terra) 
Sal a gosto
Grãos de feijão mangalô verde cozidos por 10 minutos (pode ser junto com as folhas)

Bata no liquidificador a mandioca cozida com o leite e as folhas (separe os grãos). 
Aqueça metade da manteiga com o cominho. Quando começar a pipocar, junte a cúrcuma. Acrescente a mandioca batida com as folhas. Tempere com sal a gosto.  Misture bem e deixe ferver dois minutos. 
Passe para um prato de servir, espalhe por cima o restante da manteiga derretida e os grãos de feijão cozidos. Sirva com peixe frito ou assado. 

Rende: 4 porções 


8 comentários:

  1. Que dica gostosa, nunca experimentei este feijão mas fiquei com vontades!
    Beijos!
    CamomilaRosa

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  2. Oi Neide...gostei de saber sobre feijão, tenho por perto, não sabia que poderia comer as folhas, fui correndo visitar o meu pé...mas que decepção! Não tinha uma folha nova...
    Não sei se eu entendi direito, mas então eu não preciso arrancar o pé de feijão, quando ele parece Morto?
    Bj obrigada
    Dirce

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  3. Existe algum email para que eu possa entrar em contato com a dona do blog?

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  4. Parabéns por ter ido ao sítio do Helton Josué!!! Também fomos lá e ele e esposa nos receberam muito bem.

    Viajar para conhecer frutas e plantas é nosso passeio favorito. Não sei se se lembra da gente mas somos aquele casal goiano que você encontrou no Edilson Giacon do Ciprest. Agora, com um novíssimo integrante da família: Álvaro, um bebê de 8 meses e muita travessura.

    Abraços para você.

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  5. Achei o que estava procurando ... Obrigado pelo conteúdo.

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  6. Boa tarde, querida, mais um belo post!
    Gostaria de uma ajudinha....meus filhos plantaram, brincando, feijão vermelho e feijão preto. Ambos estão lindos pés, cheios de folhas jovens. Você sabe se podemos colher essas folhas abundantes e usar para refogados, incrementos de massas, arroz, ensopados, farofas...? É que tenho dificuldade em conseguir folhas orgânicas onde moro, e preferiria utilizar estas, da mesma forma em que uso meus pés de couve. Obrigada desde já!
    Michélle.

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  7. Parabéns, ótimo post, bem explicada gostei muito.

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