Baguetes da padaria PPG, Ilha do Pesqueiro - Soure, Marajó - PA |
Os padeiros de Florença |
Tive a mesma sorte em Florença, quando duas amigas e eu alugamos no escuro um apartamento que, apesar do calor, ficava em cima de uma padaria. E já contei esta história aqui.
E acho que tive hoje estas lembranças porque o pão da semana não deu muito certo - quis testar aumentar a quantidade de polvilho junto ao trigo, mas acho que coloquei mais do que a massa suportava e saiu um pão duro e abiscoitado. Restam, portanto, as boas lembranças.
Padaria PPG, no Marajó - o padeiro e o fotógrafo da Saveur |
Padaria PPG - os pães |
Padaria PPG - o cliente |
Padaria Santo Antônio - Uauá - BA |
Xeba ou Cheba - Padaria Santo Antônio - Uauá - BA |
Bicicleteiro entregador - Padaria Santo Antônio - Uauá - BA |
Padaria Santo Antônio - a família |
Já no meu bairro há uma padaria que faz o melhor pão francês da região, mas o atendimento é tão ruim e a acolhida tão pouco gentil que nunca me interessei em me aproximar muito. Em vez de placa de boas vindas, avisos de é proibido, é ilegal, não pode entrar.
Padaria Dias - Uauá - Bahia |
Padaria Dias - a família, herdeirinhos |
Padaria Dias - o padeiro |
Padaria Dias - os clientes |
Em Uauá ou no Marajó, onde se fala português, padaria é padaria. Em Florença, é panetteria. Em Paris ou no Senegal, com língua oficial francesa, padarias se chamam boulangeries. E, engraçado, aqui em São Paulo também...
Boulangerie em Paris |
Boulangerie no Senegal |
Boulangerie no Senegal - a matéria prima e a masseira |
James, padeiro francês, saindo de uma padaria senegalesa |
Padeiros senegaleses |
Padeiros franceses com padeiros senegaleses |
James e Michel, padeiro francês, numa padaria senegalesa com seu padeiro |
Padaria no meu bairro: proibido entrar sem camisa, proibido entrar de capacete, proibido entrar animais, comprar de bicicleteiro é ilegal |
Hoje a noite tiro o fermento da geladeira e reformo o fermento. Uma parte volta pra geladeira amanhã cedo, e a outra (que fermentou a noite toda coberto com um pano de prato em cima da pia da cozinha) amasso amanhã cedinho o pão da semana. É massa simples. Dai cilindro bem e modelo os pães. Ficam crescendo o dia todo. A tardinha vão para o forno e teremos pão quentinho no lanche da tarde. Faço pão simples ou com recheio de torresmo, linguiça calabresa fritinha com cebola, cheiro verde e pimenta, ou, queijo, presunto e orégano. Com o mesmo fermento faço roscas doces com recheio de coco, nozes, passas, doce de abóbora, etc e muito leite condensado.
ResponderExcluirAcho que vc já conhece esse fermento Neide. Trouxemos a muda há quase 40 anos quando mudamos do Paraná, que por sua vez levamos de São Paulo quando fomos pra lá de mudança. Faço pão com mandioca, abóbora, batata baroa, inhame, etc na massa, mas dai uso fermento granulado. Um bom fim-de-semana. Bj. Joice Santini
A sua postagem Pães, padeiros, padarias", não é apenas uma simples postagem; é muito mais. Ela dá amostra da criteriosa observação dos que realmente acompanham a vida atentamente. É narrativa estimulante e comovente; é descrição detalhada afeita aos encantos dos olhos narradores, também.
ResponderExcluirDivulgo o Come-se como uma referência, querida e competente blogueira - e, se um dia passar novamente por Curitiba, por favor, avise-me. Gostaria de estender os braços na sua direção e dizer com alegria: Oi, Neide Rigo, tudo bem?
aqui na Catalunya chama Fleca ou Forn de Pa,porém....andamos sofrendo com o pão local,pouca variedade e no dia seguinte já dá para matar alguém caso seja utilizado como arma hahahaha,minha máquina está no Brasil,planejo comprar uma por aqui pois tá complicado.Lembro dos pães delícia de POA que preparava e por enquanto me viro com os daqui.Sei lá porque o pão aqui é tão ruinzinho..Beijo!
ResponderExcluirJoice, obrigada pelo comentário. Poxa, tem o fermento há 40 anos? Sabe que dá pra fazer pão de mandioca etc, usando este mesmo fermento, né? Fica muito bom.
ResponderExcluirDoralice, obrigada pelas palavras elogiosas. Pode deixar que aviso quando for novamente a Curitiba - estou pra ir.
Mariângela, gostei de Fleca! E, você, por que não faz pão na bacia mesmo? Quando eu for aí, a gente faz.
Um abraço, N
Neide, que delicia de post!!!, principalmente pra quem é fã de pão, como eu! Que bom que tenho uns pães de mandioquinha que meu marido fez, na noite da quinta, com a receita da minha mãe! Vou correndo matar a vontade! :)
ResponderExcluirOlá Neide, tudo bem? Ande navegando à procura de uma solução caseira para uma enfermidade nas minhas rúculas e caí aqui através de uma foto das sua salada d rúcula.
ResponderExcluirGostei da sua matéria sobre os pães. Não é incrível que qto mais "evoluímos" mais metidos à besta ficamos? Acho que quem faz pão e faz bem, tem um pedaço de céu aos pés. Já tentei de todas as formas fazer e não levo o menor jeito, nunca sai igual e nem sempre "comível" e olha que sou fã!! Aquela baguete da PPG me d água na boca!!
Sou artesã e tenho um blog onde posto um pouco do que sei e gosto de fazer, artesanato, jardinagem e culinária. Se te interessar veja o link http://marialuisaartesanato.blogspot.com.br/search/label/receitas das receitinhas que já postei. Humildes, diga-se de passagem. Se gostar, ficarei honrada com um comentário.
bj
Malu
Carol, que sortuda você, hem?
ResponderExcluirMaria Luisa,parabéns pelo blog. E obrigada pela visita. Aqui no Come-se tem várias receitas de pães, todos muito fáceis de se fazer. Quem sabe não acerta num deles. Um abraço, N
Oi.
ResponderExcluirGostei muito do seu blog,parabéns.
Sabia que agora tem um "Portal" só de blogs de qualidade,assim como o seu?
Isso mesmo,é o "Portal Teia",que divulga todo tipo de blog,não só os grandes.
Passa lá e pede uma divulgação,é grátis rápido e não precisa cadastro.
Até mais
Ri do "até torcendo pra que minha família não voltasse logo".
ResponderExcluirRealmente trigo em excesso não é bom, mas adoro um pão francês quentinho. Só que hj encontrar um pão francês razoável, que não tenha sido feito com massa pronta, é bem difícil, daí que acabo abrindo mão. Mas um pão quentinho com manteiga e chá mate me deixa contente e me lembra a infância. Podem até ser torradas feitas com pão amanhecido. Fiquei babando pelo pão da PPG (não pude deixar de rir quando li o significado da sigla).
Adorei a foto do padeiro mais novo só de camiseta e avental. :-D
Alugar um apartamento em cima de uma padaria, na Itália, deve ser uma perdição.
Quanto à padaria do seu bairro com o melhor pão mas atendimento ruim é uma pena. Eu não volto a lugares com atendimento ruim, mesmo que ofereçam a melhor comida do planeta. Acho um desaforo.
Adorei o post! Além de muito interessante, fez salivar a boca e roncar a barriga. rs
ResponderExcluirMorri de vontade, mesmo! Pena que agora descobri que não posso mais comer amido... Não é nem glúten, é amido - ainda mais sofrido!
E meus cafés da manhã nunca mais foram tão gostosos =/ Ai ai
Bom dia Neide. Acordei em Atibaia querendo comer o pãozinho do Marajó e daí caí aqui. Vou tentar ver o que faço para uma receita pequena de 1 kg de trigo... muito obrigada. Meu Levain, ensinado por vc, completou um ano neste março. Muito obrigada.
ResponderExcluirSou de uauá e amava esses pães
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