Sara estuda a planta na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e, em seu blog, mostra um vídeo sobre a invasão da planta na Austrália. Como a espécie não produz frutos por aqui, a dispersão se dá a partir dos bulbilhos que caem da planta-mãe. Por aqui, não se tem notícias de problemas com a planta nativa, mas não custa ficar alerta para não levar os bulbilhos para locais onde ela possa crescer desembestadamente. É uma boa planta para se ter em cativeiro, na varanda, num vaso, e, se todo mundo aproveitar para comer as folhas e os bulbilhos, não vai acontecer de virar praga. E ainda as flores são melíferas.
Já falei da planta aqui - eu tenho medo de caruru-do-reino - e acolá.
Para não jogar no lixo os restos da poda, nem levar para Piracaia sem minha supervisão - vou plantar perto da casa para ficar ao alcance dos olhos -, coloquei galhos, folhas e restos de bulbilhos numa caixa plástica e fechei até decidir onde os jogaria. E esqueci. Quando me lembrei, outro dia, abri a caixa, as folhas estavam mortas, mas os bulbilhos estavam todos vivíssimos, já lançando muitas raízes, esperando uma oportunidade para se fixar e se multiplicar. Deu mais medo. Pelo menos, quem tem uma planta dessas perto de casa não vai passar fome. Nos bulbilhos, carboidratos, fibras, mucilagens; nas folhas, muitas vitaminas, minerais, fibras, mucilagens. É uma opção para se ter nas escolas e entrar na merenda escolar. Na panela, é um ingrediente fantástico, bonito, nutritivo e gostoso.
Os bulbilhos que ficaram trancados numa caixa |
No meu quintal - se fico três meses fora, a planta teria coberto a casa |
Depois da poda, já estou com saudade da planta. Sorte que guardei bulbilhos e hoje fiz com carne de porco.
Bulbilhos de bertalha-coração com carne de porco
Temperei meio quilo de barriga de porco, em pedaços, sem o couro, com um dente de alho bem socado com 1/2 colher (chá) de sal, um pedaço de pimenta e um de cúrcuma fresca. Juntei uma colher (sopa) de suco de limão, misturei tudo e deixei a carne neste tempero por duas horas. Coloquei os pedaços numa frigideira, cobri com água e deixei cozinhar em fogo baixo até secar a água e a carne ficar macia (se não ficar macia, junte mais água). Deixei dourar na própria gordura. Separei a carne e juntei à frigideira 1 xícara de bulbilhos de bertalha-coração cozidos por 10 minutos em água salgada e escorridos. Juntei 1 colher (sopa) de cebolinha verde e uma pitada de pimenta vermelha em flocos. Voltei a carne para a frigideira e nhac!
Nunca comi bertalha coração, mas se já tinha vontade, agora fiquei lombriguenta para come-la com a carne de porco, que é de longe a que mais gosto. A sua ficou mutcho apetitosa!!
ResponderExcluirBjs
Oi Neide!
ResponderExcluirAdorei teu post! Aliás, parabéns pelo teu Blog!
Acompanho desde fev/2012 e gosto muito, sempre com ideias diferentes, valorizando a nossa agrobiodiversidade! Espero que sigamos trocando figurinhas, receitas, heheheh.
Bjos,
Sara
Dricka, Marcos o chamou ontem de "o terror do reino". Mas é melhor bertalha-coração.
ResponderExcluirSara, obrigadíssima!
Beijos, N
KKKKKKKK. Pois eu já adorei terror do reino! Se encaixa perfeitamente!
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