A farinha de banana, trouxe do Acre, do Projeto Reca, mas há várias outras cooperativas que aproveitam a fruta desidratando-a e triturando para ter outros usos e durar mais. E foi só juntar à farinha ao meu pão de todo dia (imagino que você já não aguenta mais esta velha fórmula 1 colher de sal, 3 de açúcar e blablablá). Bem, como esta receita é infalível, vou adaptando aqui e acolá e não tem erro. Levei para o piquenique no domingo, para comer com guacadura e queijinho de kefir. Tanto a farinha de banana quanto a de babaçu, também do Reca, tem uma tendência a deixar massa do pão um pouco mais seco. Então, usei manteiga em vez de óleo para ficar mais úmido e macio. E ficou bem bom (e nutritivo, e econômico etc). Se quiser preparar um igual usando esta ou qualquer outra farinha, posso garantir que funciona. Faça assim:
Farinha de banana e também de babaçu do Reca - funciona com as duas |
Pão com farinha de banana
Numa bacia coloque 1 envelope de fermento biológico seco (10 g). No total você vai usar 3 xícaras de água morna (se estiver frio - se não, fria). Para diluir o fermento, coloque só um pouco desta água e depois o restante. Acrescente 3 colheres (sopa) de açúcar e 1 de sal - rasas. Junte 250 g de farinha de banana e um ovo. Misture bem. Acrescente a farinha de trigo aos poucos - você vai usar quase um quilo. Vá juntando a farinha e sovando até conseguir formar uma bola homogênea com a massa. Mantenha as mãos sempre enfarinhadas. Agora junte 100 g de manteiga sem sal (se estiver gelada, rale o corte em pedacinhos). Sove a massa para uniformizar a manteiga. Se possível, sem juntar mais farinha, só mantenho as mãos enfarinhadas. Cubra a bacia com plástico e deixe crescer até dobrar de volume. Divida a massa em quatro, modele os pães, molhe-os com água e role-os sobre castanhas picadas ou gergelim (ou não molhe e só polvilhe farinha de trigo) e coloque-os em assadeira untada e enfarinhada. Deixe crescer novamente. Antes de levar ao forno, corte com lâmina fina. Asse em forno bem quente por 10 minutos. Abaixe o fogo e deixe mais 50 minutos ou até ficar bem dourado. Sirva com abacate temperado com alho, pimenta, coentro, sal, limão, a que chamamos guacadura. Ou queijinho tipo chancliche (veja lá na foto do piquenique)
Fiquei curiosa por essa guacadura!
ResponderExcluirO pão, como sempre lindo. Ri muito da guacadura. Fica muito lindo também, em vez da cara meio de comida de preguiçoso que tem a guaca-mole. Boa idéia.
ResponderExcluirEu tb gostei da ideia da guacadura! Fica bem mais bonita que a guacamole, tem algum macete ou é só temperar o abacate inteiro como se faz na guacamole?
ResponderExcluirVou aproveitar essa sua receita de pão, certamente.
ResponderExcluirÓtima a guacadura.