Na tigelinha que ganhei do Filipe - usada em Belém para o açaí |
Na Ilha do Marajó, mas também em Belém e em outras cidades do Norte, o mingau está presente nos mercados, nos carrinhos de rua e nas casas, para confortar, aquecer, enganar a fome, abrir o apetite, comer em vez do pão e, enfim, para nutrir grandes e pequenos. Aquele feito pela Dona Marita e sua funcionária Ângela são os mais disputados do Mercado. Dona Jerônima Brito, da Fazenda São Jerônimo, também faz um bem parecido, só que junta ao leite de coco, na hora de ferver, uma folha de canela. Antes de dar a receita ao Filipe, resolvi testar o que tinha anotado. Como só tinha aqui o coco fresco congelado, usei as medidas da Dona Jerônima, que orientou a bater meio quilo de coco com meio litro de água fervente. Já Dona Marita disse que usa um coco e água suficiente para fazer um litro de leite fino. Disse que adoça com 3 colheres (sopa) cheias de açúcar, por isto usei 4 colheres (sopa) rasas, o mesmo que 1/4 de xícara. Devia ter começado com menos, como orientou dona Jerônima que usa apenas 1 colher cheia, pois ficou mais doce que aquele perfeito que comemos. Então, ignore a foto dos ingredientes que mostra 1/4 de xícara e comece o seu com menos açúcar e até mais sal se quiser. Ao mingau, pois:
A farinha usada |
Pode usar coco fresco congelado |
500 g de coco e 500 ml de água fazem quase 1 litro |
Para comer quentinho olhando cair fria a chuva lá fora |
Mingau de tapioca do Marajó. Receita baseada nos ensinamentos de dona Marita Alves Coimbra e Dona Jeronima Brito
500 g de coco fresco ralado ou picado
500 ml de água fervente
1 colher (sopa) de açúcar
1/4 de colher (chá) de sal
1 folha de limão (opcional)
1 pauzinho de canela (opcional)
1 xícara de farinha de tapioca (aquela que se parece com floquinhos de isopor, comum no Pará)
Canela para polvilhar, se quiser
Bata o coco no liquidificador com a água quente até ficar uma massa lisa. Coe em pano ou peneira fina, espremendo bem. Deve render perto de um litro de leite. Coloque numa panela com o açúcar, o sal e a folha de limão e a canela, se for usar. Junte a farinha de tapioca e leve ao fogo. Cozinhe, mexendo sempre, até os floquinhos de tapioca ficarem translúcidos, o que acontece rapidamente, assim que o leite ferve. Não ferva muito para não correr o risco de o leite de coco talhar. Sirva com canela em pó.
Rende: 6 porções
Nota: se quiser, pode fazer o mingau só com sal. Ou ajuste o açúcar ao seu gosto.
James e Filipe: companheiros de viagem que todo mundo quer |
Neide posso fazer o mingau com aquela farinha de tapioca bem fininha que se faz biju?
ResponderExcluirsoutua seguidora e adoro teu blog meu nome é Leila é sou de Tubarão SC bjos...
Olá, Neide! Que legal o seu blog! Eu também tenho um blog de comida, mas não tão elevado como o seu!! = )Tenho uma leitora que está numa dieta sem trigo, seu blog vai cair como uma luva para ela! Depois, se puder, me visite lá: o endereço é www.la-agosto.blogspot.com
ResponderExcluirAbraço!!
Leila, você diz o polvilho doce? Se for, vai ficar diferente, mas pode. Só não esqueça de dissolver no leite de coco frio e só então levar ao fogo, se parar de mexer. A quantidade, claro, será bem menor.
ResponderExcluirUm abraço, N
Oi, querida, obrigado pelo post! Isso é só um aperitivo dessa viagem que foi incrível, graças aos seus conhecimentos e sobretudo à sua sempre adorável companhia.
ResponderExcluirIa fazer o mingau aqui hoje para Kátia, que vem aqui, mas a Mina fez canjica. Então fica pro próximo dia friozinho. Depois te conto!
Obrigado por tudo e beijos, Filipe
Huum...que vontade desse mingau!
ResponderExcluirVou tentar fazer...mas provavelmente minha mão não será tão boa...
Beijos
Que vontade desse mingau e de ter ido pro Marajo tambem. O Fil eh com certeza uma companhia prefeita em qualquer viagem. E eu fiquei aqui morrendo de inveja dele, danado!
ResponderExcluirBeijos
morri Neide!!A partir de agora nao entro mais nos blogs brazucas,é um sofrimento!Eu AMO mingau de tapioca,por diósss!!!!!!!!!
ResponderExcluirNeide essa é aquela farinha de tapioca que a gente usa por aqui para fazer o sorvete, e o pudim?
ResponderExcluirFiquei em duvida
Bjs
Ei Neide
ResponderExcluirEsse mingau me fez lembrar minha infância. Minha mãe fazia muito esse tipo de "merenda" para os lanches da tarde, sempre em substituição ao pão.E com a tapioca ela fazia cuscus também, tudo muito delicioso.Tudo proveniente da mandioca , do milho,bananas, batatas, coco, leite virara comida para alimentar a prole.Todos produtos abundante na nossa terra.
Bjs
Ai, adoro mingau...
ResponderExcluirAcredito piamente nas propriedades terapêuticas deste prato. Agora, de tapioca, preciso disto! Será que acha-se a farinha aqui em SP? Abs
Neide, tudo bom?
ResponderExcluirEstava pesquisando sobre a farinha de Tapioca e deparei com o seu blog.
Adorei a receita do mingau. Só que vivo em São Paulo. Poderia me fornecer o telefone ou o site de um local onde posso comprar essa farinha? Eles precisariam despachar para mim. Obrigada.