quarta-feira, 22 de junho de 2011

Maçãs para uma sobremesa rápida



Continuando o post do carapau na folha de banana, reforço que meu domingo foi dia de trabalho e não de relaxar na cozinha, por isto almoço e sobremesa foram no melhor estilo fast food (há por aí o pior).  Enquanto almoçávamos, aproveitei a brasa que assou o peixe para amaciar umas maçãs. Poderiam ser bananas na casca.  Almoçamos e voltamos rapidamente ao trabalho. O Marcos estava no quintal lidando com podas, que invariavelmente me obriga a estar por perto para fazer o controle e minimizar perdas (inevitáveis).  É a escada que prensa na parede o galho de tomatinho, é a poda de um ramo que parece ser terminal mas é a matriz de vários outros, é um pisão aqui, outro acolá etc. Então, como sou apegada às coisas, fico ali só palpitando e colhendo o que seria perdido - de vagens de orelha-de-padre a tomatinhos verdes e maduros. Enquanto isso,  comemos rusticamente as maçãzinhas feitas na brasa - num primeiro momento, com as cascas diretamente sobre a grelha e depois, viradas, sobre pedacinhos de folhas de bananeira que sobraram do peixe. Aí foi só espalhar por cima mel branco de Cambará do Sul, que ganhei da amiga Giovana Tucci, e polvilhar um pouco de canela. Pausa no trabalho para apreciar aquele creme que se fez sem intromissão - só tempo e calor. E, comer maçãs macias de colher ao ar livre meio gelado de quase inverno cheirando a lenha queimada com o ser amado, é tão bom que já podemos voltar às obrigações.


7 comentários:

  1. Amo maçãs assadas, no inverno então, é a sobremesa de "quase" todos os dias. Asso na grelha de uma forma chamada "Bom Apetite", colocada sobre uma boca do fogão à gás. Mas, a sua, junto a natureza e ao amado, o sabor deve ser indescritível!

    ResponderExcluir
  2. e o que você faz com os tomatinhos verdes? espera madurar ou? acho que domingo foi o dia do santo podador. bj.

    ResponderExcluir
  3. Beth, este jeito que cita não conheço, mas maçã cozida é boa de qualquer jeito.

    Veronika, os tomatinhos verdes foram colhidos porque o galho quebrou. Mas pode ser fatiado e colocado em saladas. Os meus estão aqui do mesmo jeito ainda. Agora há pouco teve colheita de feijão mangalô (orelha-de-padre). bjs,n

    ResponderExcluir
  4. Olá, Neide, as tuas maçãs e a descrição que fizeste quase trouxeram o aroma dessa deliciosa receita até aqui...Cá em Portugal é uma sobremesa muito apreciada,a maçã assada, feita no forno convencional, ou à lenha. Eu às vezes até faço no microondas, quando tenho maçãs sobrando, de várias qualidades, corto-as aos pedaços, levo ao micro num pirex e no fim polvilho com canela. Simples assim, ou a acompanhar uma bola de gelado(sorvete)fica uma delícia! É claro que com a companhia do nosso amor é muito melhor...
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  5. Eu tb faço maças assadas na hora do aperto, mas uso meu micro.
    Deliciosas!
    Venha me visitar tb. Adorei o seu canto!
    Bj

    ResponderExcluir
  6. oi!! tudo legal concordo com todos os comentários as maçãs assadas são mesmo uma delicia e muito rápidinho de fazer amei ... uba

    ResponderExcluir
  7. Quando faço churrasco em casa, asso tudo que tem na geladeira: cabeças de alho inteiras e batatas doce embrulhadas em 3 voltas de papel aluminio, jogadas ao lado da brasa no começo do churras.
    Milho verde, cebola com casca e tudo (espeto uns cravos pra dar sabor), abobrinhas, tomates, pimentoes, brocolis regados a azeite e pimenta do reino moida na hora. De sobremesa, alem das batatas doce, bananas, figos, pessegos e morangos assados com mel e canela (e quando esta frio, flambados com um pouco de cognac)! Meu filho adora!
    Eider

    ResponderExcluir

Obrigada por comentar. Se você não tem um blog nem um endereço gmail, dá para comentar mesmo assim: É só marcar "comentar como anônimo" logo abaixo da caixa de comentários. Mas, por favor, assine seu nome para eu saber quem você é. Se quiser uma resposta particular, escreva para meu email: neide.rigo@gmail.com. Obrigada, Neide