segunda-feira, 9 de maio de 2011

Jiló queimado

Descobri meio perdidos na geladeira três jilós já enrugados e amarelos, porém ainda íntegros. Como não havia mistura além de um ovo caipira que fritei, os três amargosos viraram um complemento bastante digno e delicioso para qualquer jilófilo. Além de ser uma solução rápida para uma pessoa só. 


Como a maioria das "invenções" culinárias parte de referências ou aprendizado de técnicas, invoquei as berinjelas da Aninha. Deixei os jilós queimando sobre uma grade para não ter o trabalho de ficar segurando com garfo uma a uma. Apenas mudava os jilós de posição à medida em que a pele ia ficando chamuscada. Enquanto  isso,  lidava com os temperos para um molho simples feito com  tomatinhos da roça, cebolinha e alho negro - todos presentes da Marisa Ono, além de pimenta dedo-de-moça sem sementes, sal e azeite. 



Quando os jilós ficaram todos queimados e molinhos, foi só raspar a pele carbonizada com uma faca - deixei esfriar um pouco para não queimar a mão, jogar os tomatinhos temperados com azeite por cima e Nhac!  Com arroz integral e ovo frito.

13 comentários:

  1. Delícia e ótima ideia!!! Bjs e obrigada

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  2. Primeira vez que jiló me dá água na boca. Realmente, não existe comida ruim, existe é gente que não sabe cozinhar.

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  3. Neide eu adoro jiló, mais nunca pensei em fazer como beringela,e olha que já variei bastante ótima ideia, muito bom.

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  4. affe! que delicia! Pensa numa pessoa que não pode ouvir falar de jiló que fica com agua na boca. E esse está lindo, o doce do tomate deve ter ficado delicia com o amarguinho do jiló.
    Bjs

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  5. Jiló é muito versátil! Pode ser frito, assado, cozido...gosto muito de fazer um "guisado" para acompanhar a polenta, fica ótimo!
    Guardei sua dica.
    Abraços

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  6. Nem sei que gosto tem o jiló...nunca vi pessoalmente, será que aqui no sul tem jiló para vender? rsrss
    Adorei a receita 'improvisada'
    bjinhos

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  7. DIVINO! Tem mais desses ingredientes? O James certamente vai requisitar...

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  8. Olha que boa idéia! É um yakijiló em vez de yakinassu ( beringela assada de preferência na brasa). Deve ficar bom tb à japonesa, com shoyu e gengibre ralado ou pasta de wasabi.Preparo pimentões assim tb.

    Neusa

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  9. Eu gosto dele assim tostado e sem casca temperado com mostarda a l'ancienne. Fica divino!

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  10. Nossa, alho negro... é tudo o que eu queria experimentar! Li uma reportagem não me lembro se foi na revista Gula ou na da Gol...como morro em Goiânia não tenho contato com o pessoal dai...

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  11. Boa noite1

    Jamais havia me passado pela cabeça em experimentar o jiló. Porém, após breve pesquisa na internet encontrei artigos interessantes que abordava as propriedades do jiló. A partir de então, tomei a decisão de nas proximas compras para casa inserir o mesmo na lista de hortiftrutos. Sei que não deve ser fácil acostumar com o amrargo. Contudo estou levando em conta, os benéficios que o cita trará a mim e minha família.

    Maria Eduarda
    Gerente comercial do site Pechinchadasemana.com
    www.pechinchadasemana.com

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  12. Maria Eduarda,
    jiló é parente da berinjela e, portanto, muito bom para saúde, mas para comer jiló, tem que gostar. Se tiver que forçar a comê-lo, não tem graça. Um abraço, N

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  13. Que achado esse seu blog, Neide! Eu compro muito jiló para fazer suco com couve e tomar em jejum - é ótimo para o fígado! Mas ás vezes eu descuido e eles amarelam, então adorei achar suas receitas! E couve amarelada, você utiliza?
    Obrigada por partilhar!

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