quinta-feira, 18 de novembro de 2010

Quinta sem trigo 2: Bolo de coco com mandioca e cará

Com algumas modificações, este não é muito diferente da fórmula do bolo de abóbora com mandioca. Na verdade, quem dá a estrutura ao bolo é a própria mandioca com seu amido. O leite, normalmente usado nos bolos, é substituído pelo líquido que solta a mandioca e de um outro legume que pode entrar. Poderia, em vez de bater no liquidificador, ralar bem fino a mandioca. E neste caso, as claras poderiam entrar nevadas. Nesta fórmula que tenho seguido, as claras ajudam a formar o líquido inicial no liquidificador para poder bater melhor. Poderia também acrescentar leite em pó já que não cabe mais líquido. E se não tiver a farinha de coco, sugiro tentar com a mesma quantidade de coco seco triturado no liquidificador para virar uma farinha. Como a quantidade de umidade nos legumes pode sofrer variações, se achar a massa muito mole no final, junte 1 ou 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca bem fininha e branca. Os temperos podem ser erva-doce ou casquinhas de limão. E o sabor de coco, usando esta farinha, fica bem pronunciado, gostoso, com textura fofinha e úmida. Recomendo.
Bolo de coco com mandioca e cará
5 ovos
1/4 de xícara de óleo de coco derretida (usei da
Finococo) ou use óleo vegetal ou azeite
180 g de mandioca crua, sem casca, picada (cerca de 1 e 1/4 de xícara)
180 g de cará (ou
inhame do Norte, Dioscoreácea sp) sem casca, picado (cerca de 1 e 1/2 xícara)
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de coco (usei da Finococo - já dei aqui
uma receita de pão usando o produto)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de raspas de casca de cítricos
Coloque no liquidificador os ovos e o óleo. Com o aparelho ligado vá juntando os legumes picados. Bata tudo até ficar um creme liso. Passe para uma tigela e junte os demais ingredientes. Misture bem até a massa ficar bem homogênea. Unte com óleo ou manteiga uma forma de anel com cerca de 24 centímetros de diâmetro - ou uma forma redonda com 21 centímetros. Polvilhe com farinha de coco. Leve ao forno médio pré-aquecido e deixe assar por cerca de 40 minutos ou até ficar com a superfície dourada e soltando das beiradas da forma.
Rende: cerca de 20 fatias
Nota: as medidas Come-se são sempre padronizadas (1 xícara = 240 ml; 1 colher (sopa) = 15 ml e 1 colher (chá) = 5 ml) e rasadas.

5 comentários:

  1. Esse bolo deve ficar demais! Adoro bolo de mandioca, com cará para mim é novidade . bjs

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  2. Neide, parabéns pelo seu blog, que sempre acompanho. Graças a ele incorporei alimentos antes desconhecidos a meu dia a dia, alguns que viraram comida "de base", mesmo, como a canjiquinha (quirera), e experimentei o sabor gostoso das folhas de pitangueira como tempero. Parabéns, você sabe MUITO de culinária/alimentação e seu jeito de escrever é uma delícia.

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  3. Olá Neide
    Fiz o bolo de abóbora e mandioca da quinta passada, usando farinha de mandioca batida no liquidificador e agora vou fazer o mesmo com o coco seco. O primeiro ficou bom demais e mal posso esperar amanhã para tentar este. Depois acho que vou ter que achar uma academia por aqui, rsrsrs. Como amo suas comidinhas. Beijos.

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  4. Neide...
    Maravilha...
    Os celiacos agradecem as merendas sem trigo!
    beijos
    Flavia

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  5. Olá Neide,
    valeu pela receita sem glúten, continue dando idéias pra gente. Minha ex-esposa fazia bolos usando farinha de arroz que também ficavam ótimos. Ah, como faço pra te mandar umas fotos?
    Paulo
    jajata@gmail.com

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