No dedão do lado esquerdo, o rim
Pé, baço e pâncreas
Pâncreas
Virando as tripas, pra limpar com fubá e limão Moela
Fígado com coração juntos como nasceram Oveira Pulmão
Cérebro Rabicó (cauda ou curanchim), livre da glândula uropigiana, pronto pra comer Pele
Pena!
Em nossa casa, as miudezas iam para a canja, com massinha miúda e folhas de hortelã.
ResponderExcluirQue saudades dessa canja com as tripas, cristas e patas! Ah, e o útero!
As tripas eram abertas e esfregadas com sal e limão, também.
O rabicó, por cá, é mitra mas pode ter outros nomes, mais ou menos atrevidos. Acho que vou adoptar o rabicó!
Beijinho
Manuela Soares
Manuela, adorei esta canja. Obrigada.
ResponderExcluirQuem tiver mais receitas com estas partes menos apreciadas, vou adorar recebê-las.
Um abraço, N
É isso aí! Vamos aproveitar tudo, que delícia!
ResponderExcluirMaria Luiza
Nessa narrativa revivi minha infancia, e como num filme vi minhas avos preparando a 'sagrada' galinha do Domingo. E era extamente assim, see aproveitava tudo daquelas galinhas saudaveis. Deu saudades da peteca, dos primos, de tudo!
ResponderExcluirQue post otimo, Neide.
Bjs
Olá Neide! Sou a Léa do RJ. Na minha casa, comer galinha de quintal é tradição, aproveitamos tudo mesmo, até a crista (dá briga porque só tem uma...rs). Adorei a aula de anatomia. Beijão!
ResponderExcluirNeide,
ResponderExcluirMaravilhoso! E pensar que a maioria das pessoas acredita que consumir isso é um absurdo...
Parabéns pelo post!
Neide não me arrisco não, em nada. Mas acho maravilhoso a aproveitação total de um alimento. E olha eu que não sou nadica dada a fotos de abate de animais e suas sobras defuntinhas achei todas as fotos bem bonitas.
ResponderExcluirBjs
Neide,
ResponderExcluirSem brincadeira, acho esses posts, assim, de uma beleza enorme. Tipo aquele "Comida visceral e extremidades" de 04/09/2008. Obrigado por compartilhar a experiência com as penosas e vamos cozinhar!
Lá na casa da mamãe, a gente pegava todos miúdos, inclusive as tripas limpas e escaldadas, e fazia uma boa farofa com farinha de mandioca, manteira e cebola!
ResponderExcluirAh, adoro.
ResponderExcluirNo meu sítio eu mato e preparo tudo.
Faço choriço com o pescoço, costuro com a pena. Delícia.
E guardava, uma época, as peles do pé pra fazer "torresminho de pé".
Que estranho,quanto as fotos, ao mesmo tempo que eu acho bonito, eu tenho nojo, eu tenho dó, adoro comer pronto,mas me dá uma "gastura" em ver assim, apesar de ter sua beleza...
ResponderExcluirAh, quantas dicas boas. Obrigada!
ResponderExcluirGabriel, me conte como se faz este chouriço de pescoço. Se preferir, mande para o email neide.rigo@gmail.com.
Fernanda, eu te entendo.
Um abraço, N
Neide! Nunca parei pra pensar que galinha tem pulmão e tripas!! rsrs Os outros "miúdos" apreciamos muito aqui em casa. Meu esposo descobriu agora que sofre de gota e está proibido de tais "iguarias"... minha mãe faz o pescoço da galinha: recheia com os miúdos, temperos diversos e ovo picado, depois costura. É uma perdição de bom!
ResponderExcluirAdoro teu blog!
Bjs
Ah, Neide, você não existe...!
ResponderExcluirAcompanho você sempre... Abraços.
Glaucia
Uau! Isso sim é que é aproveitar tudo. Só não sei se teria coragem de provar sabendo de que se trata...
ResponderExcluirEu sempre vi minha avó matar as galinhas,com um cabo de vassoura que era guardado só para esse fim. Ela apoiava no chão e puxava o pescoço. E a pobre ficava se debatendo até morrer. Depois acompanhava a depena e a sapecada numa espiriteira com álcool. Tbém adorava abrir a moela pra descobrir o que comiam, os pedegrulhinhos, enfim.
ResponderExcluirEngraçado que à época e por sermos crianças nunca foi algo que nos chocasse ou traumatizasse, da mesma forma que via meu avô matando porcos.
Mas por incrível que pareça acho que hoje não gostaria de assistir.
Foi vc que matou ?
Olá Neide tudo bem?
ResponderExcluirEu vi no seu blog sobre kefir, bom faz 7 meses que eu estou com candidiase de repetição... Tenho enxaquecas diárias e terriveis. Moro em Foz do Iguaçu - PR e não conheço ninguém aqui que tenha... estou quase doida já tentei tudo que é possivel e agora parece que achei a tão esperada CURA! Nossa me enche os olhos de lagrimas enquanto escrevo, tenho 20 anos e estou sofrendo muito com isso. Se puder me ajudar eu ficaria eternamente grata!
Mande-me um e-mail, ou adiciona no msn: emilyalves_@hotmail.com
Muito Obrigada!
Hummmmm...
ResponderExcluirSempre quando vou para o Sul na casa de maus pais sou muito bem tratado. Acordo com uma pela porção de oveiras para o café-da-manhã. Bj
Genial. Este post merece el premio de lo bien aprovechado de la gallina.
ResponderExcluirPero yo te dejo las tripas y todas las demás menudencias y sólo me llevo el pena o "peteka" como le llamaron aquí en México en los años 70s con el mundial de futbol, yo jugaba con uno de esos, era divertidími y lo anunciaba Pelé, el futbolista.
Me ha encantado esta demostración de aprovechamiento, nunca me imaginé que hasta el rabicó se utilizara.
Carmen,vivo en México hoy,pero aquí veo que se comen del todo pollo jajajajaja,ahora mismo estoy comiendo miudos con chalupitas. Un abrazo
ExcluirCarmen,
ResponderExcluirda galinha só não se aproveitam a unha, o bico e o piu (que eu saiba). Chamamos de peteca mesmo o brinquedo feito de penas.
Beijos, N
Neide
ResponderExcluirVoce matou ela destroncada ou afogada no caldeirao que aparece na primeira foto?
VC É NOJENTA, BJS
ResponderExcluirQue Post FODAH 👏👏👏👏👏 parabéns
ResponderExcluirEu trabalho numa granja matando galinhas
ResponderExcluirLá se aproveita tudo ,cada cliente tem seus gosto tem um lá que falou que gsota mais da cabeça da galinha ,outros da crista ,ums da moela e fígado, enfim cada um tem seu gosto, a pergunta que os cliente mais me faz como que eu mato e ainda tenho coragem de comer ,coisa fresca e a melhor não tem igual eu aproveito tudo até tripa já experimentei outra coisa que é muito bom também é o sangue quem é do Nordeste sabe,,os cliente smepre me pedia o sangue um dia tive curiosidade e fiz com sangue amei tanto que fiquei uma semana comendo galinha com sangue..kkk