sexta-feira, 21 de maio de 2010

Pãozinho de cará com cará

Depois de ter comido pão de cará sem cará em Santos, deu vontade de fazer e comer pão de cará com cará. Adaptei uma receita de pão de batata, mexi aqui e ali e deu no que deu. E lá embaixo o cará, que também responde por inhame, que usei, para ninguém ter dúvida (embora o taro também faça um pão delicioso). Sobre a confusão de nomes, esteroides diogeninas e outras pertinências do gênero veja aqui. Por ora, o melhor é a receita:


Pãozinho de cará com cará

1 envelope ou 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
4 colheres (sopa) de água
1 ovo
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
2 xícaras de cará cozido e espremido (350 g)
1 xícara de leite morno (240 ml)
Meio quilo, aproximadamente, de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal

Leite para pincelar e farinha para polvilhar (opcional)

Misture o fermento com a água e deixe hidratar por uns 5 minutos. Coloque no liquidificador junto com o ovo,o sal, o açúcar, o cará cozido e o leite. Bata até virar um creme grosso. Coloque numa bacia esta mistura e vá juntando farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau. Quando ficar difícil de mexer, comece a sovar com as mãos, juntando mais farinha até conseguir uma massa lisa que não grude mais nas mãos. Junte a manteiga em pedacinhos e sove para homogeneizar a massa. Se precisar, acrescente mais farinha. Cubra com plástico e deixe a massa crescer até dobrar de volume. Se tiver máquina de pão, pode fazer esta primeira fase no modo massa (ciclo de 1h30m). Passe a massa para uma superfície enfarinhada e divida em 50 pedaços ou retire porções de 25 g (do tamanho de um limão pequeno). Faça bolinhas, coloque-as com espaço numa forma untada e enfarinhada e deixe crescer mais um pouco. Se quiser, pincele leite nos pãezinhos, polvilhe farinha de trigo e faça cortes em cruz com uma tesoura. Leve ao forno pré-aquecido à temperatura média e deixe assar por cerca de meia hora ou até que fiquem dourados.

Rende: 50 pãezinhos

15 comentários:

  1. bom, muito bom, mesmo. e você tem uma assadeira com cara de porta-ovos? vai colocando as bolinhas de massa nos buracos? que legal! quero uma... dá para usar para o pão de queijo de liquidificador? seria prático.
    bjs. v.

    ResponderExcluir
  2. Veronika,
    Esta forminha é própria pra pão de queijo de liquidificador - veja aqui:
    http://come-se.blogspot.com/2008/01/po-de-queijo-de-liquidificador.html
    e aqui broinhas de fubá: http://come-se.blogspot.com/2007/09/broinhas-de-fub-broinhas-de-cuit.html
    Comprada na nossa Lapa.
    Um beijo, N

    ResponderExcluir
  3. Neide, que lindos ficaram! Eu não sabia que o inhame também era chamado de cará...só conhecia como inhame e também conhecia o cará-moela, que minha mãe tinha na horta de casa.
    Deu vontade!!! Beijos e ótimo final de semana!

    ResponderExcluir
  4. Eu por cá não tenho cará, pelo menos desse que você usou, porque o inhame normal eu já vi à venda, mas acho que esse pãozinho também deve ficar perfeito com batata doce, já estou inventado ;))
    Beijo e bom fim de semana

    ResponderExcluir
  5. Neide, sera que posso usar batatas ou mm o tal do platano, para fazer estes paezinhos com a sua receita?
    Pq fiquei com vontade, sò de ver, mm sem ter a materia prima...
    Bjs!

    ResponderExcluir
  6. O cara seria a mandioca certo?
    Hum, parece ser uma delicia...
    Bem bacana essa receita.

    Marisol
    Equipe Netto, cozinha na net

    ResponderExcluir
  7. Neide, como vai?
    Sempre acesso seu blog e admiro muito seu conhecimento. Mas fica uma pergunta: Você se delicia de tudo isto? E a balança como é que fica?
    Desculpe pela curiosidade?
    Bjs,
    Silvana

    ResponderExcluir
  8. Verena, por aqui a gente conhece mais como cará. No Norte e Nordeste chamam de inhame. Mas os cientistas preferem unipadronizar as espécies deste gênero (Dioscorea)como cará e o outro como taro. Uma confusão geral.

    Moira e Clau, o pãozinho deve dar certo com qualquer tipo de batata - batata doce, inhame, batata, mangarito, mandioca, cará-moela etc. Mas acho que a umidade do plátano/ banana vai alterar um pouco a massa - é testar pra conferir.

    Marisol, não é mandioca. É cará.

    Silvana, me delicio com tudo que faço, claro. Mas não como sozinha. Divido com a família, com os amigos, ao longo dos dias. De modo que não preciso me preocupar muito com a balança, não.

    Um abraço,
    N

    ResponderExcluir
  9. Parabéns Neide,adorei seu blog.

    Eu tbm tenho um blog, menos dedicado às receitas e mais à terra. Cheiros, cores, lugares e alguns sabores. Sou do interior de Goiás mas moro em são paulo e amo tudo que é do interior.já coloquei vc na minha página. Sou sua nova seguidora. Walkiria

    ResponderExcluir
  10. Oi Neide!!Achei a maior graça quando vc disse que "...depois de ter comido pão de cará sem cará em Santos"...Porque eu moro em Santos à 22 anos e tbem ficava me perguntando se as padarias com a unica finalidade $$, iriam ter o trabalho de cozinhar, expremer o cará, e aí sim se teria um genuíno PÂO DE CARÁ!!!Claro que não!!!!Mas tbem depois de algum tempo entendi que o que acabou ficando foi um nome, como qualquer outro, seria o mesmo que ao invés desse, ele se chamasse Pão do Manoel, só porque um dia dentro desses quinhentos e tantos anos um portugues fisesse um pão de Cará que tivesse(ou não) esse aspecto, e então estaríamos indo a qualquer padaria, do Sr.Manuel, do Sr.Antonio, do Sr. Pedro, e pedíssimos "Me veja 2 pães do Manoel"...Hehehehe!!!Não concorda comigo???
    beijo
    Edna

    ResponderExcluir
  11. Este quero fazer e experimentar, com certeza deve ser uma delicia de pão, tomando um café saboroso numa dessas super xícara retro.

    ResponderExcluir
  12. Correção - havia esquecido de citar o leite no modo de preparo - para bater no liquididicador junto com o cará. Já corrigi no post e peço desculpas se alguém copiou a receita errada.
    Um abraço, N

    ResponderExcluir
  13. Walkíria, obrigada. Muito legal seu blog. Também adoro as coisas da terra.

    Edna, pois é, uma dissociação entre significante e significado.

    Um abraço, N

    ResponderExcluir
  14. Olá Neide,

    Será que daria para usar o cará-do-ar nessa receita?
    Ah! Sempre acompanho o seu blog e ADORO!
    Parabéns e obrigado por me inspirar.
    Beijos.

    ResponderExcluir
  15. comece a sovar com as mãos, juntando ver en repelis mais farinha até conseguir uma massa lisa que não grude mais nas mãos.

    ResponderExcluir

Obrigada por comentar. Se você não tem um blog nem um endereço gmail, dá para comentar mesmo assim: É só marcar "comentar como anônimo" logo abaixo da caixa de comentários. Mas, por favor, assine seu nome para eu saber quem você é. Se quiser uma resposta particular, escreva para meu email: neide.rigo@gmail.com. Obrigada, Neide