segunda-feira, 10 de maio de 2010

Pão de amendoim e farinha de milho

Este, fiz assim que voltei de Paraibuna, no domingo passado, lembrando que não teríamos pão para a segunda-feira. A vantagem da máquina de pão e de ter sempre à mão farinha de trigo e fermento biológico seco é que em três horas você pode fazer a massa, deixar crescer no morninho constante - esteja a temperatura que estiver na sua cozinha, modelar e assar.
Eu nunca uso a máquina para assar simplesmente porque aquele paralelepípedo fofo que saí assado dela não tem a mínima cara de pão, não apetece. Então, prefiro usá-la só para bater e aquecer. O resto, deixe comigo, que é a parte mais gostosa da panificação - modelar. E assim, ainda faço o dobro de pão que a máquina conseguiria assar (para amassar, eu dou uma ajuda no começo; e pra crescer, tenho que abrir a tampa, mas é tudo por minha conta e risco).
Aproveitei o amendoim que trouxe da feira de Paraibuna e a farinha de milho do mercado municipal de lá. É um bom jeito de usar menos farinha de trigo nos pães e aproveitar ingredientes que cultivamos com mais facilidade por aqui. Apenas alterei um pouco a receita que já faço corriqueiramente. Só esqueci de medir a farinha de trigo, que fui adicionando aos poucos até a massa ficar no ponto de sovar. Algo entre quinhentos gramas e um quilo. O pão ficou bem macio e com gosto prazeroso de amendoim (o amendoim cru é mais suave que o torrado e seu sabor é mais amendoado).
A receita que dou é a de bacia, podendo fazer mesmo quem não tem a máquina. Mas, se você tiver uma, talvez seja melhor reduzir a massa à metade para não sobrecarregá-la (embora a minha trabalhe semanalmente desta forma desumana há mais de 10 anos).
Pão de amendoim com farinha de milho
1 envelope ou 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
3 colheres (sopa) de açúcar
3 xícaras de água morna
Farinha de trigo até dar o ponto (entre meio e um quilo - esqueci de medir)
1 colher (sopa) de sal
2 xícaras de farinha de milho (comprei em Paraibuna a farinha de Cunha, muito boa, crocante)
1 xícara de amendoim cavalo cru (de casca rosada - ou use o comum)
1/2 xícara de óleo ou manteiga
1 ovo
Numa bacia, coloque o fermento, o açúcar e a água. Mexa bem e junte um pouco de farinha, suficiente para formar um mingau grosso. Espere uns 15 minutos ou até que forme bolhas. Junte, então, o sal, a farinha de milho e o amendoim triturado no liquidificador (reserve um pouco da farinha e do amendoim para polvilhar sobre os pães na hora de modelar, se quiser). Junte o óleo e os ovos, misture bem. Aos poucos, vá colocando farinha de trigo e mexendo até que possa passar a massa para uma bancada enfarinhada e sovar com as mãos. Vá adicionando farinha de trigo aos poucos, até conseguir uma massa uniforme, elástica, que se solte das mãos. Cubra a massa com plástico e deixe levedar, até dobrar de volume. Divida a massa em quatro, modele o pães, umedeça-os com água e polvilhe com o amendoim e farinha reservados (se optou por isto), coloque em assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha, cubra com o pano e espere crescer novamente. Antes de assar, faça cortes no pão e leve ao forno pré-aquecido, bem quente. Deixe assar por 10 minutos. Abaixe o fogo e deixe assar por mais 50 minutos ou até dourar.
Rende: 4 pães

7 comentários:

  1. Oi Neidinha!
    Nunca havia pensado na possibilidade de assar o pao fora da maquina. Eu também nao gosto nada daquela forma e por isso nunca me entusiasmei em comprar a maquina, mas agora que vc disse que modela e assa no forno acho que vou comprar uma porque de vez em quando eu fico sem pao.
    Beijos

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  2. Yanna, toda máquina tem uma programação que é só para amassar e crescer. E não precisa usar as receitas que vem no manual (eu nunca usei). A máquina é obediente e amassa o pão que você quiser. Meus pães são amassados quase todos na máquina (embora eu não fique sempre dizendo para não inibir quem não possui a máquina, afinal dos dois jeitos dá certo).
    Ela é muito útil, acredite.
    Um abraço,
    N

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  3. Neide,
    Comprei a máquina de pão há dois anos qdo precisei fazer cirurgia nas mãos por problemas nas articulações, e não podia mais sovar a massa. Desde então faço como vc. A máquina amassa e o forno convencional assa. No domingo fiz a sua receita de pão com pinhão. Ficou delicioso!!
    bjs,
    marlene

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  4. A máquina é ótima, tenho uma, mas o pão sai feio que só. Um monstrengo. Assar no forno comum e modelar fica ótimo. Parabéns Neide vou testar sua receita.

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  5. Poxa! Fui seca a receita, pensando que era um paozinho que minha avó fazia no forno a lenha, a salvacao nos tempos da II guerra, qdo faltou farinha de trigo, era preparado com amendoim torrado e moído, farinha de milho, polvilho azedo... Tempos bons aqueles da quitanda farta. Consegui adaptar uma receita para forno elétrico, mas por coisas da vida, perdi. Caso alguém saiba, por favor!

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  6. Eu sabia que era possível apenas amassar o pão na máquina, isso é bom, mas há muito tempo não conseguia achar alguém que me explicasse se a gente é "obrigada" a fazer as receitas do manual. Só por isso ainda não havia comprado. Por acaso,você, sem querer, explicou que nunca fez as receitas do manual. Só tenho a agradecer pela informação,agora vou correndo comprar uma. Abraços, Neiva.

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  7. Oi, Neide! Pra mim, que tenho tempo, fazer pão só tem graça se for amassado com as mãos. Além de ser prazeroso, ainda se passa muito mais energia pro pão. Aqui tem a máquina, mas o que sai não tem cara de pão e nunca usei - como disse, tenho tempo pra sovar a massa por 40 minutos! bjs,
    adelia

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