1 - Prato frio. Aferventar a orelha de pau por 30 seg a 1 min e esfriar em água gelada. Gengibre, de preferência fresco, em tiras bem finas. Misturar a orelha com gengibre, óleo de gergelim, molho de ostra e pronto.
2 - Sautee. Carne bovina ou de porco cortada em tiras bem finas e temperadas com um pouco de shoyu, hondashi, sakê e maisena. Na panela, fritar gegibre em tiras, colocar a carne e quando a carne estiver quase pronta, colacar a orelha e misturar um pouco. Colocar um pouco de água se ficar muito seca.
3 - Sopa azeda e apimentada. A base da sopa pode ser de frango ou de porco. Colocar na sopa tofu, broto de bambu, cenoura, orelha de pau e frango ou porco. Tudo em tiras. Engrossar a sopa com maisena e temperar com vinagre preto e molho de pimenta oriental. (esta sopa deve ser parecida com esta que já publiquei aqui)
Bem, resolvi fazer a carne de porco interpretando as orientações dela. Fui advinhando as quantidades e o hondashi, usei em pó. A foto não faz juz à delícia que ficou. Com aquele gosto que nos remete mesmo a restaurantes chineses - pelo menos os que conhecemos por aqui. A orelha-de-pau é meio insípida e inodora, mas colabora incrivelmente com a textura do prato. Receita lá embaixo.
Este fungo chamado orelha-de-pau ou orelha-de-judas (Auricularia auricula-judae) pertence à família das Auriculariáceas e seu corpo frutífero se desenvolve na forma de orelha, algo translúcida, de cor violácea, marrom ou bordô. Diferente de outros cogumelos, não tem pés ou, quando tem, são minúsculos, modificados. A parte de fora tem uma lanugem que lhe dá um aspecto aveludado. Só quando bem jovem é macio, elástico e gelatinoso, com textura de cartilagem. Aos poucos vai ressecando e endurecendo. Neste caso, há necessidade de reidratação com água morna para usar na cozinha. Em lojas de produtos orientais é fácil encontrar estes fungos já cortados em tiras secas. São gostosos, sempre tenho em casa, porque duram um tempão e vão bem em sopas. Mas estes frescos são incomparáveis.
Segundo meu guia de ajuda na identificação de cogumelos "El Gran Libro de las Setas", livro italiano traduzido para o espanhol, seu consumo é medíocre, mas se pode consumi-lo cru em salada e se usa muito na cozinha oriental. Sobre outro cogumelo espontâneo, ou cogumelo de eucalipto, já publiquei AQUI e o identifiquei graças a este guia. Agora, a receita para quem encontrar orelhas-de-pau frescas dando sopa por aí:
Carne de porco com orelha-de-pau 350 g de carne de porco cortada em tirinhas (usei bistecas desossadas, bem finas)
1 colher (sopa) de molho de soja
1 colher (sopa) de saquê
1 colher (sopa) de amido de milho - maisena
1 colher (chá) de hondashi em pó
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de gengibre cortado em tirinhas bem finas
2 orelhas-de-pau cortadas em tirinhas
3 colheres (sopa) de água quente2 colheres (sopa) de cebolinha verde ou nirá (opcional - ela não mandou, mas achei que cairia bem - usei nirá do meu quintal) Tempere a carne com o molho de soja, o saquê, o amido de milho e o hondashi. Misture bem e reserve. Numa frigideira aqueça o óleo e doure nele o gengibre. Junte a carne e refogue até que esteja dourada de todos os lados. Junte a orelha-de-pau e a água quente e deixe ferver por 1 minuto. Acrescente a cebolinha verde ou nirá, se for usar, misture bem, desligue o fogo e nhac. Rende: 4 porções
Fico de cara com seus instinto curioso e desbravador! kkkk
ResponderExcluirFantástico, Neide!
beijos
Acho que não aguentaria comer orelha-de-pau!
ResponderExcluirorelha de pau nao é alucinogeno??
ResponderExcluirE muito seguro comer orelhas de pau pois no mundo nao existe nenhuma espécie alucinógena ou venenosa!!
ResponderExcluirtenho 12 anos e e desde os 10 cozinho orelhas de pau e sao deliciosas !!!
E muito seguro comer orelhas de pau pois no mundo nao existe nenhuma espécie alucinógena ou venenosa!!
ResponderExcluirtenho 12 anos e e desde os 10 cozinho orelhas de pau e sao deliciosas !!!
Eu conheço este cogumelo desde pequena, mas pelo nome japonês: ki-kurage, que quer dizer "água-viva de árvore". Aqui em Curitiba eu vejo em vários lugares, até no meu bairro ou em bosques. Fazemos uma sopa à base de shoyu com este cogumelo.
ResponderExcluirPode fazer chá com elas?
ResponderExcluirainda não comi mas vou esperimentar
ResponderExcluirÉ bom o chá para fibrose pulmonar?
ResponderExcluirSim. Assisti ontem um vídeo do Dr.Peter Lee, que é muito bom para quem tem fibrose pulmonar. Abraço
ExcluirHoje cedo, nas proximidades da nascente, na minha mata, encontrei um tronco cheio de orelhas de pau, fresquissimos e novinhos. Fiz uma bela colheita. Postei no Face.
ResponderExcluirZelia obrigado
ResponderExcluirMT interessante as postagens...estava curiosa para saber se era comstivel ou venenoso...valeu!!
ResponderExcluirQuais seriam as árvores que dão orelhas de pau comiveis
ResponderExcluirOnde posso obter esse livro? Algum link?
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