sexta-feira, 19 de junho de 2009

Café da manhã na roça das irmãs



Continuando a viagem a Florianópolis, não poderia deixar de registrar aqui o café da manhã das irmãs no engenho das irmãs Inácia, Wilma e Maura do Nascimento, que fazem parte da Comunidade da Bijajica, membro da Rede Terra Madre. Fica pertinho de Florianópolis, em Três Barras, Palhoça (SC) e foi gentileza do pessoal da Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo – Cepagro, organização não governamental, membro da Rede Ecovida de Agroecologia e formada por entidades de apoio à Agricultura Familiar. A Érika Sagae e o Marquito (Marcos José de Abreu), da ong, organizaram tudo e chegamos lá com o café quentinho ainda passando pelo coador. Na chapa quente dentro do engenho, que foi adaptado com uma grande mesa, tostavam delícias como negos-deitados e bijus. Do vapor saiam bijajicas e pamonhas; do forno, bolo de banana, de cenoura e biscoitinhos de fécula de mandioca. E das águas borbulhantes docinhas batatas-doces, aipins e espigas de milho. Coisa boa.

Quem quiser passar manhãs gostosas de um fim de semana ensolarado com uma montanha e vaquinhas emoldurando a mesa farta, e ainda comprar café local e quitutes diversos, tudo produzido ali mesmo, é só entrar em contato com o pessoal da Cepagro, que eles fazem a ponte
. E ainda podem incluir no roteiro a visita ao engenho do Seu Osmar em funcionamento. E quem sabe um almoço farto por lá mesmo.



Pamonhas adoçadas com açúcar mascavo. São mais firmes que as feitas pela minha família (já dei a receita aqui), mas também feitas apenas de milho e temperos.
Nego-deitado: lembram o pau-a-pique, só que o nego é feito com a massa da mandioca (a mandioca ralada e prensada, antes de ir ao forno virar farinha).
Bijajica: feita com a massa da mandioca com amendoim e açúcar mascavo, além de temperos. É cozida no vapor nesta cuscuzeira que é adaptada à panela com água fervente. Para o vapor não escapar, o encontro dos dois recipientes é vedado com massa de farinha e água. E para não vazar massa para a água, o fundo da peça de cerâmica é forrada com folha de bananeira. Um charme. Já dei receita aqui.
Biscoitinhos de fécula de mandioca: crocantes, macios. Com café...
Bijus feitos com a massa da mandioca (e não com a fécula, como os bijus de tapioca)
Bijus e cuscuz (fatias de cuscuz feito com a massa da mandioca, fubá e açúcar que depois de frio é fatiado e torrado). Para levar pra casa.
Batata doce, milho, mandioca, bolos. Todos deliciosos, mas as batatas estavam imbatíveis.

Contato para quem quiser tomar este café da manhã: cepagro@cepagro.org.br

7 comentários:

  1. Que banquete a la mandioca. Adoraria tomar um café da manhã na roça das irmãs...

    C.

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  2. afe! me deu vontade de tomar este café da manhã agora! de consolo,amanhã vou comer batata doce assada na feira ecológica que agora é época e eu adoro!beijos querida!

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  3. Tudo de bom!
    Amo pamonha... coisa da infância.
    Ana.

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  4. Certamente anotarei para visita-las. Sou de SC, mas nunca tinha ouvido falar das irmas. Saudades do Brasil. E fome!

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  5. Prezadas amigas,meu nome é Rejane, tenho 37 anos e moro no litoral norte do RS. Adoro biju e tenho procurado muito na internete a receita de biju torrado, mas não estou encontrando,ja ganhei até uma cuscuzera que ainda esta guardada. Aqui vendem muito caro.
    Será que tem como me conseguir a receita? Um grande abraço
    e agradeço.
    meu endereço de e-meil é rejaneflores@dbsnet.com.br

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  6. Que delícia todas essas comidinhas da minha terra!
    Só pra aumentar tua enciclopédia de comidas boas:
    Os biscoitinhos de fécula de mandioca da foto é o que chamamos de Broa.
    Beijos!

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  7. Olá! Meu nome é Denise, moro em Tubarão-SC e gostaria de saber como chegar na "Roça das Irmãs", qual o horário de funcionamento e dias de atendimento.
    Obrigada.

    denisespacheco@gmail.com

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