Jaca verde pode ser congelada já cozida e cortada
Veja aqui no Come-se
Antepasto de jaca verde
Caril de caroços de jaca
Como preparar jaca verde e caril de jaca verde
Usei limão, coentro, galangal, alho, pimenta, talo de capim-santo e folhas de melissa (que tem aroma cítrico parecido com o do capim-santo ou capim-cidreira e também pode ser usado na culinária)
Aproveitei o gancho de ter saído uma receita minha de jaca verde na Folha de São Paulo, quinta-feira passada, e o fato de ter colhido no quintal algumas galangas, para fazer uma receita usando os dois ingredientes. A Alpinia galanga tem raízes perfumadas e ardidas, é parente de gengibres e cúrcumas e é muito usada na culinária tailandesa - ganhei há algum tempo da Nina Horta e plantei. Meio Sri Lanka, meio Tailândia, o cozidinho improvisado com leite de coco ficou cheiroso e saboroso. Comemos, Eliana e eu, no almoço, com arroz branco. Ela estranhou esta coisa de comer jaca verde (diz que na cidade dela, na Bahia, jacas só se comem maduras - se não dão conta de comer, dão-se aos porcos), mas comeu, gostou e repetiu. A jaca verde, eu tinha aqui congelada.
Jaca verde no leite de coco perfumado com galanga
Jaca verde no leite de coco perfumado com galanga
Ingredientes
1 colher (sopa) de gordura de coco ou óleo de milho
2 dentes de alho finamente picado
450 g de jaca verde cozida cortada em pedaços
1 colher (chá) de sal ou a gosto
350 ml de leite de coco (usei 220 g de coco fresco batido no liquidificador com 1 xícara de água morna e coado no pano)
1 pedaço de 7 g de galanga (ou use gengibre que vai ficar bom também)
2 pimentas dedo-de-moça vermelhas sem sementes
1 pimenta dedo-de-moça verde sem sementes
2 talos (a parte molinha) de capim santo
6 folhinhas de melissa
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de folhas de coentro
Modo de fazer
Num panela, aqueça a gordura de coco e doure aí o alho picado. Junte a jaca e polvilhe sobre ela um pouco de sal. Mexa devagar para não desmanchar. No liquidificador, bata o leite de coco com a galanga, as pimentas, o capim-santo e a melissa. Despeje sobre a jaca e deixe aferventar por 10 minutos em fogo baixo. Desligue o fogo, prove o sal e corrija, se necessário. Junte o suco de limão e as folhas de coentro picadas e sirva com arroz.
Rende: 6 porções
Galanga: folha, flor e raiz
Ôpa, vou esperar a minha crescer! Agora só falta plantar a jaca !! rs
ResponderExcluirAbs
Neide,
ResponderExcluirReceita inusitada, aposto que o sabor é bótimo! Me faz lembrar das sopas tailandesas - tom yom goog (sem leite de coco). Só falta aí o 'fish sauce' e as folhas de'kaffir lime'. A propósito esses ingredientes são disponíveis no Brasil? Aposto que crescem selvagens rs
abraço
heguberto
Oi, Heguberto! As folhas de limão kafir só encontramos secas, mas até que conservam bem o perfume. Nunca vi nenhum pé dele por aqui. E o molho de peixe pode ser encontrado em lojas de produtos asiáticos.
ResponderExcluirUm abraço, N
Neide, bom dia!
ResponderExcluirComo vc congela a jaca verde? Corta e congela ou dá uma cozidinha antes?
Obrigada.
Só para completar...é que estou com 4 jacas verdes na minha fruteira e gostaria de congelar umas 2 para ter à mão ao fazer receitas como esta. Obrigada!!
ResponderExcluirMichélle, cozinhe normalmente, corte em pedaços menores, embale e congele.
ResponderExcluirBom proveito.
Um abraço,n
Muito obrigada, minha querida. Seus pratos, textos, fotos...são inspiradores, parabéns!
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