Salada de palma ou Ensalada de nopales
Primeiro, vá até um pé de palma munido de uma faca. Com ela, raspe os espinhos de folhas maduras e macias, não velhas. Destaque as folhas dos pés, lave-as bem e descasque com descascador de legumes. Corte em quadradinhos.
Aqueça um pouco de óleo numa frigideira antiaderente e frite um dente de alho picado. Junte a palma e refogue até secar a baba (se quiser, em vez de refogar, afervente em água com uma pitada de bicarbonato). Junte 1 pimentão vermelho picado, 1 cebola picada e 1 pimenta americana doce picada. Mexa bem, até amaciar a cebola. Desligue o fogo e espere esfriar. Junte sal, pimenta dedo-de-moça sem sementes picada, umas folhinhas de coentro (ou chicória-do-Pará - usei esta, picada), um galho de epazote (este tempero, usado no México em feijões e outros pratos, temos aqui com o nome de erva-de-santa-maria), suco de 1 limão siciliano e um pouco de azeite. Misture bem e espalhe por cima um pouco de queijo fresco. Decore com folhas de erva-de-santa-maria.
Mais:
Usei também, no lugar do orégano mexicano (Lippia graveolens), folhinhas de melissa, uma erva do mesmo gênero. Mas é opcional.
Para tirar as sementes da pimenta dedo-de-moça sem destroçá-la, corte as duas pontas, introduza um pequeno espeto de metal e gire até o miolo se soltar. Depois, basta empurrar as sementes com a parte chata de um hashi.
olá, adorei conhecer teu blog. Estava buscando "epazote" em portugues e cheguei aqui. Estou morando no Mexico e conhecendo essa variedade culinaria. Interessante que aqui estou comendo nopal como algo normal e saber que no Brasil se tem essa visao. Vou voltar aqui para te ler mais vezes. Um abraco.
ResponderExcluirGostaria de saber mais sobre plantio,espaçamento e modo de utilizar as raquetes da palma mexicana na alimentação: bovina,equina, suina, aves e alimentação humana. e como conseguir a doação de mil raquetes ja desindratado para viajar para o norte de Mato Grosso. Aqui não existe essa planta, pois aqui o clima é muito quente e caberia esses plantios nesses assentamentos agrário. espero receber resposta pelo email rondon.rondon2@gmail.com, desde ja agradeço.
ResponderExcluirolá! Estava buscando por nopales e achei este seu post. Eu bem que desconfiava que era o mesma que as palmas da Chapada. Ai, que saudade que dá de lá.. ô lugarzinho bom! :D
ResponderExcluirObrigada, Neide.
ResponderExcluirFaz tempo (desde 2000) que eu tentava descobrir qual era o cactus que eu comi em um boteco na Chapada dos Guimarães. E num é que achei no seu blog?! Delícia total, foi servido como um ensopadinho de carne seca.
abraços,
Telma