segunda-feira, 15 de agosto de 2022

Compota de limão cravo e geleia de limão cravo

Só fiz tudo isso porque comprei um descascador de laranjas

Aproveitando os últimos limões rosa da safra, aproveitei para usar o aparelhinho que comprei para descascar laranjas. É ótimo também para o limão fresquinho, ainda bem firme. As casquinhas podem ser secas para aromatizar chás - não esqueça de lavar bem os limões com paninho ou bucha vegetal antes de começar a descascar. 

Descasquei todos e separei as cascas


Cortei ao meio os limões descascados - regule ou aparelho para tirar casquinhas bem finas sem a parte branca. Se não tem o aparelhinho, use faca bem afiada e tire com cuidado. Elas serão todas picadas para a geleia.

Tire o suco dos limões para a geleia e separe as conchas para a compota. Aqui, brevemente, como fiz cada coisa.



Geleia de limão rosa

4 xícaras de água

As casquinhas dos limões picadas

2 colheres (sopa) de sementes e polpa amarrados numa trouxinha

Suco de 22 limões cravo (cravo, rosa, lava-tacho, china, capeta, cavalo etc) - tente deixar as conchas intactas, sem quebrar

2 xícaras de açúcar

Numa panela, coloque a água e as casquinhas de todos os limões, picadas bem fininho. Junte a trouxinha com as sementes e a polpa. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até as casquinhas ficarem macias e o líquido reduzir à metade. Se precisar, junte mais água quente. Tem que restar 2 xícaras de líquido. Retire a trouxinha, espremendo bem, e junte o suco e o açúcar. Deixe cozinhar em fogo baixo até chegar ao ponto de geleia. Coloque em vidros fervidos e secos, feche bem e guarde na geladeira. Fica bem azedinha e ligeiramente amarga, boa para comer com queijos ou ser usada como parte de molhos agridoces para saladas. 

Para saber o ponto de geleia

Siga um desses truques para saber:

levante a geleia com uma colher de pau, a última gota deve ser grossa e demorar a cair;
tire um pouco, coloque num pires gelado, deixe esfriar e empurre a superfície com o dedo – deve formar ondinhas;
apóie uma tigela pequena de inox sobre uma bacia de gelo e coloque um pouco da mistura sobre ela – veja se está com consistência de geleia.

A geleia quente é molenga e, quando fria, é gelatinosa. Se tiver dúvidas, desligue o fogo, coloque um pouco num copo e deixe na geladeira. Se ainda tiver mole depois de gelada é porque precisa de mais um tempo de fogo.



Compota de casca de limão cravo 

Fiz a compota do mesmo jeito que faço compota de laranja amarga (da terra) ou limão zamboa.  A diferença é que fiz como minha avó fazia, sem tirar o bagaço. Apenas descasquei fininho, tirei o suco com as sementes para fazer a geleia e deixei as conchas de molho em água fria por 4 dias, trocando a água 2 vezes por dia. 


O limões descascados e já sem o suco.
E a calda aromatizada com manjericão cravo 



Coloque as cascas já demolhadas e escorridas em uma panela. Cubra com água e leve para ferver por cerca de 10 minutos ou até que estejam bem macias. Enquanto isso, faça uma calda com 2 xícaras de açúcar, 2 xícaras de água e umas folhas de manjericão cravo.  Deixe engrossar um pouco, mas sendo ainda uma calda rala. Junte as cascas bem escorridas e deixe aferventar por uns 5 minutos. Desligue o fogo, tire as folhas e espere esfriar. Ferva novamente e coloque ainda quente em vidro aferventado ainda quente também. Feche, espere esfriar e guarde na geladeira. Se faltar calda, faça um pouco mais à parte e despeje sobre a compota para que fique coberta.  Sirva com creme, bolo, iogurte, queijo de cabra, queijo cremoso.  As folhas, claro, são opcionais. Não precisa deixar de fazer se não as tiver por perto.  Basta não colocar, que também vai dar certo e ficar deliciosa a compota. 


Para ver outra compota de limão cravo aqui no blog,  tem a receita do querido Ocílio, que já se foi. 

18 comentários:

  1. Será que funciona com limão siciliano? Vou tentar.

    ResponderExcluir
  2. Achei a idéia ótima! Amo limão cravo, mas nunca tentei fazer geléia, vou tentar fazer!

    ResponderExcluir
  3. Boa tarde Neide.Como você está?Fiz conserva de limão siciliano e ficou maravilhoso. Será que no lugar do sal colocar açúcar também dá certo?Agradeço a atenção. Abraços.

    ResponderExcluir
  4. Meu nome é Iraimattos@gmail.com.

    ResponderExcluir
  5. Great idea!! I love lemon. but I can't try to make a jam. I am going to try it. Now its time to availshop fittersfor more details.

    ResponderExcluir
  6. Mr. Pedro is an incredibly knowledgeable Loan Officer, courteous, and patient. I went through a couple of offers on properties before my final purchase, and Pedro was there to help with each one, often coordinating with my agent behind the scenes. I felt supported throughout the entire process. Thanks to Pedro and the tireless efforts of his team, I am now a proud homeowner! I would encourage you to consider Pedro and his loan company for any kind of loan.

    # Car loan

    # Home loan

    # Business loan

    # Personal loan


    Mr, Pedro Loan Offer

    Email- pedroloanss@gmail.com.

    ResponderExcluir
  7. Its a nice Blog very good discussion Best

    ResponderExcluir
  8. Achei a idéia ótima! Amo limão cravo, mas nunca tentei fazer geléia, vou tentar fazer!

    ResponderExcluir
  9. At MyTranslationServices.com, we recognize the critical role that accurate translations play in the courtroom. That's why we offer comprehensive Court Translation Services tailored to meet the specific needs of clients in the UK. Our team of certified translators possesses extensive knowledge of legal terminology, ensuring precise and reliable translations for court-related documents. We prioritize confidentiality and handle sensitive information with the utmost care, providing clients with peace of mind throughout the translation process. With our Court Translation Services, you can trust that your legal documents will be accurately translated and ready for courtroom use.

    ResponderExcluir
  10. I ordered this jacket from America Jackets and I must say I am amazed with the high quality and fit. You guys can also try it. Arkham Knight Red Hood Leather Jacket

    ResponderExcluir
  11. Texas Attorney General Ken Paxton has been acquitted of corruption charges following an impeachment process which divided Republicans governing the US state. รับสร้างบ้าน เชียงใหม่

    ResponderExcluir

  12. Carnation lemon compote is a sweet and zesty preserve made with Carnation milk, lemon, and sugar, creating a delightful spread or topping. Clove lemon jelly is a unique condiment combining the citrusy tang of lemons with the warm, spicy notes of cloves, adding a burst of flavor to various dishes. línea de tiempo de divorcio no disputado de virginia

    ResponderExcluir

  13. The rumour was old, but effective: the บ้านสไตล์นอร์ดิก เชียงใหม่ Taiwanese were being fed "poisonous" pork imported from the US.

    ResponderExcluir
  14. Recomendo vivamente este serviço para quem está a passar por dificuldades ao tentar restabelecer a sua relação/casamento. Ele é o verdadeiro negócio. Pode contactar o Dr. Gideon no WhatsApp: +2347042191323 por respeito a si e aos seus feitiços, devo dar a conhecer este testemunho. Já estive noutras rondas de feitiços sem resultados. Eu só queria ir ter contigo mais cedo, tirei o melhor de ti. O meu ex-marido já partiu há anos e eu tenho ido a todo o lado e lançado feitiços em busca de ajuda, mas sem sucesso até que o meu amigo me apresentou o Dr. Gideon. Depois de o feitiço de amor terminar, finalmente recebi uma chamada dele. Os seus feitiços fizeram maravilhas e o meu marido está novamente cheio de amor. Foi como um milagre! De repente voltou com flores dizendo que eu o devia perdoar, fiquei realmente horrorizada e chocada quando o meu marido se ajoelhou implorando perdão e para que eu o aceitasse de volta. Sou muito sem palavras e alegre, és um Deus enviado para mim e para toda a minha família. E agora sou novamente uma mulher feliz. Muito obrigado Dr. Gideon Todos aqueles que procuram um verdadeiro lançador de feitiços contactem o Dr. Gideon no WhatsApp/Viber: +2347042191323
    E-mail: drgideon611@gmail.com

    ResponderExcluir

Obrigada por comentar. Se você não tem um blog nem um endereço gmail, dá para comentar mesmo assim: É só marcar "comentar como anônimo" logo abaixo da caixa de comentários. Mas, por favor, assine seu nome para eu saber quem você é. Se quiser uma resposta particular, escreva para meu email: neide.rigo@gmail.com. Obrigada, Neide