Aproveitando agora que temos mandioca no sítio, posso começar a explorar a raiz. Cercamos um pedaço com alambrado para podermos plantar espécies que o javali não deixava sobrar, como batata doce, milho, mandioca. 
Tenho aqui um post antigo sobre mandioca até chegar ao polvilho. Desta vez, porém, queria trabalhar mais com a carimã ou massa puba.  Então, o que fiz foi usar uma parte para fazer polvilho, tucupi e ainda reserver as fibras pra bolo e beiju. 
Outra parte deixei imersa em água para amolecer (pubar) e fazer farinha de carimã - outro nome para puba. 
E ainda uma terceira parte, fatiei fininho e deixei secando para fazer farinha de raspa ou cassava flour, sobre a qual já falei aqui. Comecei o processo num sábado, lá no sítio, e terminei uma semana depois, com tudo pronto e seco, pronto para fazer algumas receitas. 
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| Este é o Daniel, caseiro da chácara, arrancando as mandiocas (da mansa, dessas que a gente compra no mercado para cozinhar, chamadas também de aipim ou macaxeira).  | 
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| Temos desses dois tipos - uma mais branca, outra mais amarelada - usei as duas  | 
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| Para puba/ carimã e farinha de carimã: lavei bem e descasquei | 
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| Lavei bem e cobri com água. Ia deixar neste recipiente, mas achei melhor passar para uma grande panela de barro  | 
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| Aquela mandioca amolecida foi passada por peneira (dessas de construção,  usada só para isto) para tirar fiapos e pavios. A massa foi esporemida em saco de pano, esmigalhada e colocada pra secar  | 
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| Depois de totalmente seca, foi triturada no liquidificador e ficou fininha | 
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| Com a massa ainda úmida, dá pra fazer "Grolado". Basta colocar manteiga na frigideira, juntar a massa esmigalhada e ir mexendo até ficar cozido e translúcido  | 
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| Pra deixar o grolado com cara de baião de dois, juntei feijão, queijo, temperos. | 
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![]() Bolo com a massa fresca, coco, erva doce - usei a mesma receita que já dei aqui - só que assado na chapa, embalado em folha de bananeira.  | 
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| Bem dourado! Nhac! | 
Polvilho . Goma . Fécula
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| A polpa ralada escorrendo. Depois ainda se espreme no pano pra ficar mais enxuta.  | 
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| Mandioca ralada e espremida (se fosse fazer farinha de mesa, estaria no ponto para ir ao tacho.  | 
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| O líquido escorrido é a manipueira que vai descansar para decantar a goma que  vai virar polvilho. O líquido fermentado, fervido com temperos vai virar tucupi  | 
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| Tucupi: o caldo deixado para fermentar de um dia para outro em temperatura ambiente e fervido com pimenta, alfavaca, alho, pimenta de cheiro, coentrão.  | 
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| O tucupi - conserva-se por muitos dias na geladeira  (acho que até um mês)  | 
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| Escorrendo o líquido, sobra um sedimentado como gesso molhado. Basta tirar os torrões e colocar para secar ao sol.  | 
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| Vai ficar assim. Basta esmigalhar bem e passar por peneira. Depois de bem seco, pode ser guardado e reidratado quando quiser fazer beiju de tapioca  | 
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| A polpa espremida da foto acima pode ser usada para fazer beiju na frigideira ou na folha - basta temperar com sal e espalhar na frigideira pra cozinhar dos dois lados  | 
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| Vai ficar assim o beiju | 
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| Rolinho no vapor | 
Farinha de raspa . Cassava flour 
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| A mandioca fresca lavada, fatiada e deixada no sol para secar | 
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| Quando as fatias estiverem bem secas e crocantes, basta bater no liquidificador pra triturar bem até virar pó.  | 
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| Fica assim. Tem que estar bem seca para guardar. Já falei dela aqui. | 
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| Nhac! | 
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| Para a massa de beiju ou tortilla: 1 xícara de farinha de raspa, 1/2 xícara de água fervente, sal a gosto. Misture bem, divida em bolas de 50 g, abra e cozinha em chapa quente dos dois lados.  | 
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| Beiju ou tortilla de farinha de raspa ou cassava flour. | 
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| Faltou o recheio | 
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| Ainda teve coaba: mandioca bem cozida e deixada a fermentar por uns 3 dias  com sua água. Toma como um mingau ácido.  | 
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| E FIM! (Tudo secando: polvilho, farinha de carimã, farinha de raspa) | 

































Neide, esta é a melhor aula que já vi sobre mandioca e seus derivados. Meus parabéns.
ResponderExcluirEstou muito feliz por ter encontrado seu blog e poder descobrir tanta informação. Nos alimentos simples quanta riqueza. E por falta de conhecimento não utilizamos. Muito agradecida pela partilha.
ResponderExcluirAmo todas as receitas, você está de parabéns. Já tentei fazer a carimã e deu super certo. Testei também o cuscuz todos aqui em casa adorou e da água que lavei a carimã ainda deu pra tirar um pouco de povilho.estou aprendendo muito com você Neide muito obrigada.
ResponderExcluirLa em Cruz das Almas recôncavo baiano meus avós deixava a mandioca para fermentar nos lajedos a mandioca com casca e tudo. Linda matéria estas exposições é um verdadeiro poema e aula de história!
ResponderExcluirNossa Neide, meus pais são do Sul da Bahia e sempre fizeram, mas eles usavam para fazer bolo e mingau!!! Vamos acrescentar essas suas ideias! Parabéns, é uma cultura antiga nossa e nao podemos deixar acabar.
ResponderExcluirObrigada Neide! Amo aipim/mandioca/macaxeira e seus derivados mas aprender como eles são feitos,de modo artesanal e acessível a todos numa aula tão completa como a sua é uma experiência imperdível! Saudemos a mandioca e que Mani lhe abençoe.😊🙏
ResponderExcluirMandioca é vida, pena que se come tão pouco e de forma tão simples...
ResponderExcluirAmei!!!! Quanta coisa da para fazer com mandioca! Quanta experiência boa passada aqui...obrigada Neide
ResponderExcluirTopissima essas receitas!!! Tudo isso convertido em saúde pra ti e tua família Neide! <3
ResponderExcluirParabens por dividir seus conhecomentos com tanto amor e doacao!!
ResponderExcluirOlá, que delícia tudo isso, Neide! Sou sua admiradora e queria a carimã para fazer um bolo com araruta. Esta, eu tenho, agora falta a parte da mandioca. Muito obrigada por compartilhar tudo nos mínimos detalhes. Isso faz a diferença!
ResponderExcluirBeijos,
Filomena Sayão, Pau-Brasil Produtos e Serviços
como a sua é uma experiência imperdível! Saudemos a mandioca e que Mani lhe abençoe
ResponderExcluirEu quero fazer isso, eu amo isso
ResponderExcluirmaravilhoso. Deus te abençoe. Vou tentar fazer algumas das receitas que eu vi aqui.
ResponderExcluirSaudemos a mandioca! ♡ obrigada, Neide!
ResponderExcluirAhh meu Deus, que coisa linda, lembro do meu tempo de juventude meu pai tinha uma casa de fazer farinha, na época que as mandiocas estavam boas para fazer a farinha, todos os agricultores usavam a mesma casa pra fazer suas farinhas, quando todos finalizavam era uma festa, a minha função era colocar a mandioca na tarisca, uma espécie de ralo que gira muito rápido;saudades.
ResponderExcluirFazia muito tempo que eu não vinha aqui adorei o compartilhamento obrigado
ResponderExcluirBom dia. Pode me dizer o que é goma seca fermentada e como posso encontrar em São Paulo? Preciso para fazer um biscoito frito
ResponderExcluirThis post really resonated with me. Keep up the fantastic work!
ResponderExcluirMuito bom , minha mãe fazia exatamente assim - aqui (Belém-Pará), para extrair o tucupi e a goma, e fazia o famoso cuscus com o bagaço espremido e banhando ao leite de coco, uma maravilha. Excelente seu material, obrigada.
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