Seguem algumas fotos da última viagem à Bahia, na semana passada, em continuidade ao programa de treinamento de merendeiras - faço parte de um pedacinho do grande projeto, à convite do Governo da Bahia e Pronatec. Desta vez, na cidade de Gandu, no sul do Estado.
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Vendedorinha de jambo, cajá e azeite de Dendê perto de Ilhéus |
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Durante a oficina, pão de inhame com nibs de cacau |
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Frango com molho picante com nibs de cacau |
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Beiju de tapioca colorido |
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Creme de abacate com nibs e de cupuaçú, banana da terra e nibs |
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Bolo de banana com nibs |
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Biscoito com nibs |
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A produção da oficina |
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Na feira: pamonha de tapioca |
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Beiju de mandioca |
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Vendedora de ervas na feira de Gandu |
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Temperos da feira |
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Inhame quiçare cozido e ralado para cuscuz |
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Inhame quiçare ou quissare (ou cará) |
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Bolos e pamonhas de mandioca e tapioca |
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Graviola de 7 kg |
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Pepino maduro para salada - se o miolo |
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Cruá ou melão caboclo na feira |
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Coquinho ticum ou tucum |
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Feijão mangalô e maxixe |
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Feijões de todo tipo |
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Debulhando feijão andu ou gandu |
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Debulhando feijão mangalô |
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Feijão andu ou guandu verde |
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Na visita à Fábrica de chocolate de Gandu |
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Foto com a professora de chocolates, Nutricionista Carol, e alunos |
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Café da manhã típico |
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Numa plantação, tamanhos diferentes de cacau |
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Na região, muito cravo. Assim, fresquinho, é vermelho. |
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Merendeiras no dia da inauguração do projeto de formaçãoe! |
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Cuscuz de milho e outras comidas no café. |
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Bolinho de estudante sem fritar |
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Bolo de puba |
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Farofa de banana |
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Lelê de milho |
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Arroz doce |
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Na feira, massa de mandioca, carimã, goma, inhame pra cuscuz |
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O nome por lá: coentro largo |
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Na feira |
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Na feira, biribá ou araticum |
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Na feira, ingá de metro |
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Na feira, jaca, coco, fruta-pão |
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Lima da pérsia e fruto de pupunha |
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Achachairu |
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Pamonha de milho na folha de bananeira |
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Merendeiras, presente! |
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Só no cortadinho de entrecasca de melancia |
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Colhendo major gomes e outras panc no mato da escola |
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Delícia trabalhar assim |
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Major gomes ou cariru ou língua de vaca ou maria-gorda - a erva! |
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Picadinho de melancia |
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Caldo de aipim com molho lambão - tudo picado grosseiramente (coentro, cebola, tomate, pimenta mais limão) |
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Produção da oficina |
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Querem mais! Eu também! |
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Final feliz! |
Qdo vejo posts das suas viagens por rincões do Brasil me sinto folheando/lendo impressões dos viajantes do período colonial, que revelavam tantas coisas desconhecidas em suas expedições, registrando no texto e nas ilustrações... Seus relatos são História pra mim... Ah, eu te amo, Neide Rigo...
ResponderExcluirClarice
Parabéns Neide!
ResponderExcluirLindo esse seu trabalho.
Verdade
ExcluirQue diversidade linda!
ResponderExcluirQue coisa linda. O alimento é a solução pra saúde. Conhecê-lo e saber usá-lo e ainda mais transmitir esse conhecimento é o máximo. Abraço! Juvelino
ResponderExcluirpelas palavras e registro da Neide, fico aqui no sul com saudades da tão rica simplicidade da minha terra. <3
ResponderExcluirNeide, parabéns pela viajem!
ResponderExcluirSeu blog tem sido uma inspiração para que eu coloque alimentos mais variados nas refeições de todos os dias.
Abraços!
Naná.
Que legal Neide! trabalho no sertão do Ceará e essa sua matéria me chamou muito a atenção. Essas receitas estão disponíveis? A do bolinho de estudante sem fritura parece muito interessante!
ResponderExcluirMe chega a marejar os olhos esse tipo de trabalho... Quem sabe um dia eu chego lá ... tou no terceiro semestre do curso de nutrição já!
ResponderExcluirAna, me adiantando à Neide: neste outro post, ela dá o link de um livro desse projeto, que tem algumas receitas:
ResponderExcluirhttps://come-se.blogspot.com.br/2018/03/meu-livro-mesa-farta-no-semiarido-pra.html
Adorei as fotos, mas me derreti mesmo foi com o termo "vendedorinha" :)))
ResponderExcluirVisitando, vendo, lendo e elogiando as suas publicações. Fotos de uma sedução ímpar.
ResponderExcluir.
* Saudade de ter ... Saudade *
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Feliz início de semana
Boa tarde
Que saudade de Gandu, das comidas, das frutas... que saudade da minha Bahia.
ResponderExcluirSÃO PAULO 22/11/2021.BOM DIA É OBRIGADO PELAS SUAS APRESENTAÇÃO SÃO MUITO ENTERECANTES.EU TMB JA TRABALHEI.EM GANDU.QUANDO ERA CRIANÇA.ERA UMA FORMA DE SOBREVIVÊNCIA.HJ MORO EM SÃO PAULO. FASSO SEGURANÇA DO Q EU CONSEGUI ONESTAMENTE.POR IRISTO Q ESTOU SEMPRE COM VCS EM MINHAS PÁGINAS DAS REDES SÓCIAS. CONVIDEI A PREFEITURA DE GANDU.SE ALGUÉM VÊ O ATUAL PREFEITO O SENHORES DIS Q EU AFRADECE.É OBRIGADO
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