Fazia tempo que estava com vontade de fazer um pão assim, sovado maleporcamente. Mas nunca tinha coragem. Até que ontem estava já quase na cama quando lembrei que deveria fazer um pão pra deixar, pra levar pra viagem. Qualquer pão feio com uma boa farinha e um bom fermento será melhor que os que a gente encontra nos mercados por aí. Então desci até a cozinha, misturei o fermento, que por sorte tinha reformado um dia antes, com as farinhas, a água, o sal, os grãos. Só misturei, tampei e fui dormir. Hoje de manhã a massa estava meio crescida já. Dividi em três, ajeitei em formas de bolo inglês untadas e enfarinhadas e deixei retomar o crescimento. Fui resolver umas coisas na rua, fiquei fora umas três horas e quando voltei a massa estava bem crescida. Assei no forno a gás bem alto nos primeiros 20 minutos, diminuí um pouco e deixei completar uma hora. Desenformei, cortei e nhac! A textura ficou muito boa.
O modo de preparo já expliquei. Agora a fórmula:
Pão de forma integral com levain
400 g de levain reformado e fermentado (fermento natural - se não tem, comece um -
tenho este post onde ensino do começo)
1 kg de farinha de trigo (600 g branca, 400 g integral) de preferência orgânica
100 ml de azeite
3 colheres (açúcar mascavo)
600 ml de água - junte mais se a massa estiver muito dura
1 colher (sopa) de sal
1 xícaras de sementes (girassol, linhaça, gergelim etc)
Misture tudo, deixe repousar até começar a crescer, separe em 3, coloque em formas untadas e enfarinhadas. Espere crescer. Asse por uma hora (mais quente nos primeiros minutos e um pouco menos depois)
Saudável e ... lindo!
ResponderExcluirvou fazer.
Oi adoro seu blog
ResponderExcluirNeide, quando você vai dar aquele curso de pão com fermentação natural?
ResponderExcluirOi Neide! Estou neste momento fazendo este pão com um fermento natural que tenho em casa. Reformei e comecei. Daqui a pouco trago notícias. Mas me vieram várias dúvidas!
ResponderExcluirComecei a fazer, se der ou não certo venho compartilhar pra conversarmos, ok?
Esse curso de fermentação natural seria MUITO LINDO!
<3
Olá Neide, lembro de uma postagem sua falando sobre levian, era guardando dentro da farinha (como minha avó fazia), bom tenho o meu que utilizo e fica ótimo, faço pães a cada quatro dias mais ou menos, sempre que faço a primeira massa guardo um ''tanto'' mais ou menos 400 gramas dentro da farinha....você que me lembrou isso a vários anos atrás lembra deste post? abraços
ResponderExcluirFiz todo o processo por você indicado,fiz com 2 bolinhas separadas em 2 copos..mas hoje estou no 10 dia e não aconteceu nada..apenas vi algumas bolinhas pelo fundo do vidro...mas mesmo assim vou fazer o pão. ..vamos ver o que vai dar..rsrs
ResponderExcluirFiz todo o processo por você indicado,fiz com 2 bolinhas separadas em 2 copos..mas hoje estou no 10 dia e não aconteceu nada..apenas vi algumas bolinhas pelo fundo do vidro...mas mesmo assim vou fazer o pão. ..vamos ver o que vai dar..rsrs
ResponderExcluirOlá, boa tarde!
ResponderExcluirUma duvida!
O pão com fermentação natural, não precisa ser sovado?
Olá, que delicia! Não me atrevo a fazer o fermento em casa, por enquanto... ja é dificil o pao dar certo, imaginem meu fermento.
ResponderExcluiruma duvida, nem todo pao pede para deixar crescer duas vezes - uma na tigela e outra vez na forma. É assim mesmo? Quando minha avo e as tias faziam o pao em casa, sempre crescia duas vezes. Não sei se é uma regra.
Já vi varias receitas onde o pao ja cresce na forma e vai pro forno.
Bjs e gratidao pelas lindas partilhas!
Neide, por favor, me tira uma dúvida... O azeite entra na massa do pão? Já fiz esta receita semana passada, mas não funcionou bem, não sei se foi devido ao fato de eu usar sêmola integral ao invés de farinha de trigo integral, mas ficou com aspecto "plástico" e não cresceu no forno. Hoje pretendo repetir novamente, mas essa dúvida persiste porque quando você fala do modo de preparo não menciona o azeite, mas depois o coloca na fórmula... Se puder me ajudar com esse esclarecimento... Grata por todo conhecimento que você compartilha em seus canais. <3
ResponderExcluirNeide, hoje terminei meu levain, vou testar com este pão. Deus mim ajude que dê certo, depois posto no insta😊☺. Partiu fazer pão.
ResponderExcluirNeide,hoje terminei meu levain, vou testar fazendo este pão. Deus mim ajude que dê certo. Depois posto no insta.
ResponderExcluirOi Neide-mãos-de-fada! Como você faz esses desenhos lindos em cima dos pães?
ResponderExcluirMuito interessante,descomplicado e natural como tudo que a Neide faz.
ResponderExcluirEu vou fazer e sei que vai ficar uma delicia.
Fiz e ficou maravilhoso,mu mui obrigada e parabéns pelo trabalho!
ResponderExcluirQtas gramas de batata doce vc coloca em meio kg de farinha? Obrigada
ResponderExcluirMegan Rapinoe suffered a painful end to her football career as the American star had to leave the pitch just three minutes into her farewell game. รับสร้างบ้านลำพูน
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