Teve Pancnacity neste último sábado. Esta época do ano é boa para frutos como caferanas e amendoins-de-árvore. Algumas ervas somem, outras começam a reaparecer, como é o caso do mentruz rasteiro, mas no geral conseguimos sempre uma mesa cheia de flores, ervas e frutos.
Durante a caminhada passamos por uma casa no bairro e todo mundo ficou admirando do lado de fora da cerca os pés de bananeira ornamental do quintal. Logo apareceu o dono da casa, o dentista César, e nos convidou para ver as preciosidades de perto. Eram da espécie Musa velutina, bananas asiáticas com frutos que se auto-descascam quando maduros exibindo a polpa cheia de sementes. Tanto a pouca polpa quanto as sementes crocantes são comestíveis.
A turma se divertiu também colhendo os últimos exemplares da safra de amendoim de árvore, castanha leitosa com sabor de amendoim. E falar de amendoim, ainda encontramos muitas caferanas, outra fruta que quando madura tem sabor de manteiga de amendoim.
E o amendoim de verdade apareceu na salada de mamão verde que nunca falta e também na farofa de tanajura ou içá - as formigas eram poucas, por isto o amendoim pra disfarçar ..
Bem, seguem algumas fotos:
Amendoim de árvore |
Sabão de soldado ou saboneteira - alternativa ao sabão. Come-se não! |
O dentista César nos mostrando a Musa |
Banana Pink, Musa velutina |
Graviola |
Mel de uruçu amarela com ervas (erva-luíza e garupá ou lavanda brasileira) |
Manteiga com flores de cipó de alho |
Bolinho de feijão fradinho com taioba (tipo acarajé) e o outro é de lentilha rosa, ambos fermentados. Com molho de pimenta e de dendê com cebolas e pimentas |
Pesto de ramas de cenoura com sementes de girassol, amendoim de árvore, azeite, alho. |
Farofa com farinha de mandioca de Cruzeiro - AC e içá ou tanajura. |
Saladas de folhas com pancs e ao fundo, de mamão verde apimentada |
Purê de banana marmelo verde, cúrcuma e cebolas |
Feijão guandu |
Nosso almoço |
Bolinhas de melão com "semente" de cabeça de saúva-limão |
Creme de mandioca e iogurte com doce de tarumã |
Turma animada! |
Neide
ResponderExcluirPara mim foi muito importante participar deste curso, foi como um presente! Amei conhecê-la pessoalmente e ver sua paixão pela natureza e pelo que ela nos oferece. Aprendi muito! Não passo perto de um canteiro na rua sem olhar e ver se conheço ou não, rsrsrs. Não posso deixar de comentar que as fotos, apesar de lindas, não exprimem a explosão de sabores diferentes da sua comida, que, com certeza, foi uma das melhores que comi em toda a minha vida. Gratidão por compartilhar conosco seus saberes, por nos proporcionar momentos de descontração, delicadeza e humanidade.
Um beijo grande!
Ariadne
El post es muy bueno, paso bastante tiempo leyendo por aca, pero me he dado cuenta que no actualizan muy seguido y ahi tenemos antiguos ya puedes visitarnos en Proxima pelicula completa, para que puedas disfrutar del mejor contenido web.
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