Indianos usam grãos fermentados para fazer bolinhos aerados e cozidos no vapor como idlis ou panquecas crocantes e nutritivas como dosas. Geralmente usam grãos pelados e de outras espécies que não estes feijões que temos aqui. Mas como já mostrei aqui, vários grãos se beneficiam com as borbulhas da fermentação, tornando-se um ingrediente com inúmeros usos.
Outros preparos por aí usam grãos crus triturados. É o caso do acarajé, com feijão fradinho sem pele, e do falafel árabe, bolinho frito feito a partir do grão de bico sem pele triturado. O consumo de feijão está caindo no Brasil e talvez uma das razões seja a falta de tempo para ficar cozinhando os grãos em panela de pressão. Fermentar estas leguminosas é uma forma de ganhar tempo e ao mesmo tempo deixar os grãos mais digestivos e nutritivos (afinal, com a fermentação algumas vitaminas do complexo B aumentam e ainda melhora a biodisponibilidade de alguns nutrientes e impede que fatores antinutricionais prejudiquem a absorção de outros - os fitatos presentes na pele, por exemplo).
Resolvi experimentar fermentar o feijão preto com pele, rica em antocianinas - ele não é preto, mas púrpura. Assim que é triturado, a coloração é meio azulada. Depois, com a acidez produzida no processo fermentativo, a coloração fica mais arroxeada, pois o pigmento é sensível à variação de pH. Mas nada disso importa agora. O que quero dizer é que você terá em mãos um ingrediente bom para sua saúde e gostoso no seu prato. É versátil, prático e pode ser guardado na geladeira por até uma semana - foi o que consegui guardar e ele estava muito bom. Quem comeu os bolinhos disse que tem até um sabor de queijo.
Enfim, é uma boa opção pra criança que não come feijões (um outro jeito de comer arroz e feijão - arroz com bolinhos de feijão no molho de tomate, como almôndegas), pra quem quer variar a forma de ingerir os grãos, para quem por seus motivos é vegano ou ovo-lacto-vegetariano, pra melhorar o estado nutricional de crianças desnutridas etc.
Enfim, é uma boa opção pra criança que não come feijões (um outro jeito de comer arroz e feijão - arroz com bolinhos de feijão no molho de tomate, como almôndegas), pra quem quer variar a forma de ingerir os grãos, para quem por seus motivos é vegano ou ovo-lacto-vegetariano, pra melhorar o estado nutricional de crianças desnutridas etc.
Com ele você pode fazer idlis e panquecas que mostrei aqui.
Bem, aqui está como fiz:
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Lave bem meio quilo de feijão preto, de preferência orgânico. Deixe de molho em 1 litro de água limpa |
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Se sua massa ficou muito líquida, tente drenar um pouco colocando-a para coar em pano limpo. |
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Passe para um vidro grande, cubra com plástico e deixe fermentar por cerca de 12 horas. Está pronto! |
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Rolinho de feijão preto fermentado Tipo salsichão - a mesma massa do bolinho cozinhei também no vapor, só que embalado em folha de bananeira. Dourei no dendê. |
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O de cima, pra comer com molho de tomate ou assim, com chutney e iogurte. Nhac! |
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"Hamburguer de feijão preto fermentado" A mesma massa do bolinho, moldei em forma de hambúrguer |
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Parece hambúrguer mas não é. A mesma massa do bolinho moldada na forma de hambúrguer e frita como tal. |
Claro q vou fazer!! sem dúvida!! sempre é bom e sempre dá certo!!
ResponderExcluirnão há um dia q a gente aqui não coma algo from blog da Neide Rigo!
eu te amo, Neide Rigo!!
Clarice.
Oi,Neide!
ResponderExcluirDá para fermentar o okara?A soja estaria muito "lavada"? Ando fazendo tofu caseiro , aprendi com o vídeo da Marisa Ono.Muito bom um tofu geladinho nesse calor.Meu freezer fica cheio de okara congelado...
Beijo!
Neusa
Parabéns pela criatividade e pela generosidade em compartilhar.
ResponderExcluirFiquei com muita vontade de fazer.
Um abraço,
Cacilda
(dicasnaturebas)
Vou fazer e depois conto aqui. As imagens me apeteceram muito.
ResponderExcluirParabéns!
Abraço.
Oi, Neide! Tenho a impressão de ter visto algo no Instagram, mas não encontrei aqui no blog: tem postagem com orientações para fazer falafel com grão-de-bico fermentado? Outra dúvida: para fermentar outros grão, posso seguir os passos que vc descreve aqui, para o feijão? Muito obrigada!
ResponderExcluirachei muito interessante e vou fazer. o hambúrguer ficou c uma cara linda!!!! dps volto pra falar como ficou. obg por compartilhar!! ♥
ResponderExcluirOi...fiz..deu certo, ficou bonito mas não gostei do sabor.sera que fiz algo errado
ResponderExcluirDirce
Isso é muito impressionante! Até agora só fiz o preparo de cozinhar no vapor e dar uma fritadinha, mas o feijão se transforma completamente! Serei eternamente agradecida por mostrar essa tecnica!
ResponderExcluirBom dia,
ResponderExcluirPosso fermentar o Feijão Azuki? Na verdade eu já fermentei, só que estou receosa de usar 🤔
Ah, Neide! Será que existe alguém que não te ama? Super Obrigado! Beijos.
ResponderExcluirI loved how you broke down the steps into manageable pieces. This post makes everything seem so much easier.
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