Foi justamente na época do Natal que descobri que a pequena muda que havia comprado no viveiro Ciprest, lá de Limeira, já começava a dar os primeiros frutos. Nem me lembrava mais, pra dizer a verdade. Estávamos andando, Marcos e eu, pela braquiária alta no sítio em Piracaia quando nos deparamos com o arbusto e seus frutinhos amarelos. Fiquei numa felicidade só. O sabor é como o de um mangostão, só que mais ácido. Pensei logo numa caipirinha. Foi o que deu pra fazer com a pequena quantidade que conseguimos colher.
Sorte que ganhei uma baciada do amigo Fernando que também tem em seu sítio em São Francisco Xavier. Chupei um montão - é como comer jabuticabas. O caroço é grande e a polpa além de escassa é bem aderida à semente. Para fazer suco, achei mais fácil bater tudo no liquidificador e coar. Outra opção é cozinhar a fruta inteira como jabuticaba e peneirar. Aí basta diluir com mais água e vira um refresco delicioso.
Quase como uma cerveja |
A Garcinia gardneriana pode ser chamada também de bacopari, bacoparé, bacopari-miúdo, bacuri-miúdo, escropari, limãozinho ou mangostão-amarelo, e pode ser encontrada em todo o Brasil, da Amazônia ao Sul, mas não é uma fruta muito comum.
Para a caipirinha: um pouco da fruta junto com limão e xarope de açúcar , cachaça e gelo |
Fruta da minha infãcia dos matos do interior de SC
ResponderExcluirSaudades
Também fez parte de minha infância, tinha um pé no sitio em que morava no Rio, fazia muito suco amassando os frutos.
ResponderExcluirTenho alguns pes em itariri e Ja fiz um excelente vinho de bacupari!!
ResponderExcluirPuxa... q maravilha, pode me ensinar?
ExcluirDa um excelente vinho!!!
ResponderExcluirComi demais ontem e to com diarreia hj kakkakaka mais a fruta e muito boa!
ResponderExcluirBom dia Alberto. Gostaria de saber como faz o vinho de bacupari. Se puder mande me a receita no e-mail jleneatm@hotmail. com
ResponderExcluirgrata Josy
Bom dia Gente, não conhecia essa fruta, pois fui descobrir essa semana. gostaria de saber como vcs fazem o suco, pois lavei a fruta e coloquei com casca e tudo e coei, bebi, adocei com açucar mascavo, quem poder me da uma dica.
ResponderExcluirobrigado.
Bom dia Gente, não conhecia essa fruta, pois fui descobrir essa semana. gostaria de saber como vcs fazem o suco, pois lavei a fruta e coloquei com casca e tudo e coei, bebi, adocei com açucar mascavo, quem poder me da uma dica.
ResponderExcluirobrigado.
gibacarvalho10@hotmail.com
colhi hoje um balde de bacupari, retirei os talos com uma faça e bati na batedeira com água extrai toda a polpa muito fácil.
ResponderExcluirBati todo o fruto no liquidificador junto com hortelã coe e adicionei pouco açúcar bastante gelo todos familiares aprovarao
ResponderExcluirGente, descobri hj q tenho 2 pes de bacupari em casa e plantei como se fosse mangaba. Estou impressionado com a fruta. Vou fazer tudo q posso com ela. Muito bom!!!
ResponderExcluirMaravilhosa a fruta e quero saber como fasso ,uma ótima batida...
ResponderExcluirFiz um suco batido no liquidificador e adicionei um limao. Me deu uma diarreia. É normal dar diarreia?
ResponderExcluir