A cidade de Uauá é em grande parte pavimentada sem uma fresta sequer nas calçadas estreitas. Mas há ruas ainda por asfaltar e uma rachadurinha aqui e ali junto às paredes. Se num primeiro momento não há plantas alimentícias não convencionais dando sopa no espaço urbano, você vai andando e reconhecendo um cariru ali, um bredo acolá, um . E algumas árvores de Moringa oleifera (já falei dela aqui) com profusão de flores e frutos comestíveis. Mas ninguém sabe e as vagens vão secando ali mesmo.
Não colhi flores ou vagens para trazer porque a mala já estava cheia demais. Mas, veja só a coincidência, chegando aqui, minha vizinha de bairro, a indiana Shakuntala, me convidou para um tchai em sua casa. Sempre experimento comidas diferentes ali e aprendo um bocado. Só o tchai é que nunca consegui fazer um tão bom quando o dela. Desta vez serviu um curry de carneiro para comer com pão chamado bunny chow, como se costuma servir na África do Sul, onde morou. Mas o que mais gostei foi de experimentar as flores de moringa num refogado apimentado. Há uma árvore de moringa numa pequena praça em frente à casa dela - vou colocar no roteiro no próximo Pancnacity. Então, vira e mexe ela está ali colhendo folhas, flores e vagens.
Flores de moringa apimentadas
Não repeti ainda a receita, mas ela disse que é basicamente assim: Refoga em óleo alho, cebola e pimenta seca. Junta as flores lavadas de moringa e vai mexendo em fogo baixo para murchar. Acrescenta sal e gotas de água quente só para deixar a mistura úmida. Uns cinco minutinhos e está pronto. Sirva com arroz, pão, sozinho. É muito bom! Se tiver oportunidade, experimente.
E, a seguir, a moringa e outras panc que encontrei em Uauá.
Bredo rajado, encontrei na rua. Trouxe muda. |
O pé de moringa, em Uuauá, carregado de vagens e flores |
Bredo, vagens de moringa, beldroega, flores de moringa, xanana e tagete huakatay - tudo achado nas ruas de Uauá |
Renata e Ana Luiza Trajano participaram do Pancnacity versão Uauá |
Espinafre africano ou celósia - Celosia argentea (comem-se as folhas jovens cozidas), onze-horas (flores) e xanana (flores e folhas) |
Melão-de-São Caetano. Verde, como legume. Maduro, pra chupar a semente |
Fruto de mandacaru |
Cariru, também conhecido como bredo (Tallinum triangulare). Mas gostoso que o parente que encontramos em São Paulo - T.paniculatum ou major-gomes, lobrobó, língua de vaca, beldroega de folha grande |
Gosto sempre de ler o Come-se, principalmente estes texts dos PANCs, cheios de nomes que nunca vi, como se fossem saídos das histórias do Sandokan, e tento imaginar os sabores e as texturas nesse mundo tropical onde tudo cresce.
ResponderExcluirJoão, que bom saber disso. Mas está convidado a vir conhecer e provar de tudo o que encontro. Mas saiba que muitos brasileiros (acho que a maioria) também desconhece estes ingredientes que mostro aqui.
ResponderExcluirUm abraço,n
Ola Neide! Talvez seja uma duvida boba, mas fico pensando: ha uma dica de lavagem especial pra essas plantas e frutos que a gente colhe na cidade? Sempre fico com a pulga atras da orelha se so com agua e vinagre se consegue tirar todas as substancias toxicas que vem do escapamento dos veiculos, se coco de passaros podem transmitir doencas (claro, a gente pode escolher as partes livres dessas coisas)… mas nao sei essa resposta.
ResponderExcluirE, mais uma vez, obrigada por existir e compartilhar por essa internet. :)
Quero tirar tirar sua dúvida sobre como tirar o efeito tóxico de verduras frutas legumes etc... esclarecer que o vinagre nao retira a ação dos produtos químicos e sim o Bicarbonato de sodio.
Excluir10minutos dasoluçãi de 1L de agua e 1 colher de bicarbonato de sódio.
Carol,
ResponderExcluirmuito do que coleto na rua, não como. Só identifico e replanto no meu quintal. Mas se quiser comer, use em pratos cozidos e não crus. Quando for consumir cru, prefira os que ficam acima do solo como folhas de hibisco, por exemplo. E sempre higienize com hipoclorito.
E lembre-se que a contaminação química dos tomates que compramos nos supermercados não saem com nada.
Espero ter clareado.
Um beijo,n
Obrigada pela resposta.
ResponderExcluirPois eh, tomate, morango, alias, frutas e legumes compro organicos. Os beneficios e a boa saude pagam a conta. ;)
Onde moro a oferta eh grande desse tipo de produto.
Um beijo!
Oi Neide,enlouqueço cada vez que vc mostra seus pães,receitas e panc's,adoro as panc's,queria saber co o faço para reconhecê -las,tenho medo de comer coisa venenosa...dicas?obrigada,eu amo seu blog.......amoooooo..bj
ResponderExcluirQue legal, encantador! Tão bom se tivesse um catálogo sobre estes comestíveis menos conhecidos..Que tal?
ResponderExcluirA celósia é comestível???
ResponderExcluirEstou passada! Tivemos várias aqui em casa e eu nunca imaginei que as folhas jovens fossem comestíveis!!
por favor pode me orientar como preparar as vagens ?A quantidade de folhas deve ser limitada?É preciso que a planta moringa só se come após seus meses de plantada e por que?
ExcluirI add Moringa leaf powder to my morning smoothie
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