Só para deixar registrada a fórmula que fiz de olho e deu muito certo. Já fiz aqui um pão de beterraba, aliás, dois.
O modo de fazer não é diferente de tantos outros que já fiz, como este de abóbora, por exemplo. Com a diferença que assei em duas panelas de barro com tampa de ferro, que acrescentei mandioca na massa porque tinha sobrando na geladeira e que juntei um pouco de uva passa porque achei que ficaria bonito com o vermelho. Então, como estou na correria por aqui (vou amanhã pra Brasília), deixo ao menos a fórmula para quiser testar usando aquelas técnicas do link acima. O legal de usar mandioca é que o pão fica bem macio - e a gente usa menos trigo.
Pão de mandioca com beterraba
350 g de levain
500 ml de água
400 g de purê de mandioca (mandioca cozida e processada com um pouco do líquido de cozimento)
22 g de sal
1 kg de farinha de trigo
2 xícaras de beterraba ralada e espremida
1 xícara de uvas passas demolhadas por meia hora e escorridas
Faça a massa normalmente com o purê de mandioca e só no final acrescente a beterraba e as passas. Se quiser, separe a massa ao meio e junte a beterraba em só uma das partes. Misture-as quando colocar pra crescer - coloque uma sobre a outra e vá dobrando a cada vinte minutos. Umas três dobradas. Antes que comece a crescer, divida em duas bolas, modele, deixe crescer em cestinhas e quando a massa estiver crescida asse nas panelas pré-aquecidas. Veja os links que vai entender melhor.
Oi Neide, sou de Brasília, você participará de algum evento?
ResponderExcluirAbraços!