segunda-feira, 21 de setembro de 2015

Tapioca com flores e folhas comestíveis

Nunca pensei que esta tapioca fizesse tanto sucesso no instagram. Acho que foi a mais curtida de todas fotos que já publiquei. Muita gente querendo saber como faz. Então, aqui vai a explicação:

A massa de tapioca é a que sempre faço. Pode usar água ou algum líquido colorido, como a que mostro no post da jabuticaba - tem lá o passo a passo. 

Numa tigela, despeje água sobre o polvilho doce (goma seca). Pode despejar água sem dó, até cobrir e passar. Depois de umas 6, 8 horas - ou de um dia para outro, o líquido da superfície deixará de estar leitoso e estará límpido. Despeje fora esta água e a goma estará dura e sedimentada no fundo da vasilha. Coloque por cima panos limpos para absorver o excesso de água (quando a superfície perder o brilho de água, está bom - cerca de uma hora). Há quem coloque farinha para absorver a água. Pode ser também, mas tem que limpar bem depois. Quebre os torrões, tempere com sal e passe por peneira grossa. Espalhe esta farinha peneirada e úmida sobre uma chapa quente - pode ser uma frigideira antiaderente. Assim que gelatinizar, vire e deixe cozinhar do outro lado, agora bem rapidamente, sem deixar dourar. Recheie com queijo ralado ou que quiser e nhac.

Para fazer como as da foto, basta espalhar flores e folhas comestíveis no fundo da frigideira e peneirar a goma úmida diretamente sobre elas. Simples assim.

28 comentários:

  1. Eu ia dizer isso mesmo, no Instagram foi a mais curtida e a mais comentada também. Eu reparei.
    Lógico, é linda!
    Beijo!
    Ju

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  2. É impressionante,mas a cada postagem vc consegue se superar! Vc é uma linda! Que as Deusas conservem e te deem cada vez mais criatividade para desenvolver esse trabalho maravilhoso!
    Ana Bittencourt
    ana.oficinas@gmail.com

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  3. Obrigada, Neide!
    Esta receita é uma ótima ilustração da nova primavera.
    Lilia da Frusseda

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  4. Oi Neide

    Você pode passar uma lista desflores comestíveis?

    Abraço

    Lucia

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  5. Eu achei maravilhoso, mas me sinto um pouco insegura com as flores, fora a capuchinha não sei quais podemos comer.

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  6. Maravilhosos, Neide. Parabéns pela inovação e habilidade!

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  7. Vendo a massa já pronta pra fazer a Tapioca e amei a ideia. Vou passar no face da Tapioca Da Baianinha para que os meus clientes vejam. Parabéns!

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  8. que maravilhoso! só me tira uma dúvida, é o polvilho doce comum? tipo o que fazemos pão de queijo? não moro mais no brasil e morro de saudade de comer tapiocas. aqui vende polvilho doce, se for ele mesmo, nem acredito que vou matar essa saudade! <3

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    Respostas
    1. Vc não precisa de todo esse processo para fazer a tapioca,existe outro mais simples. Vc pega uma quantia de água e coloca sal à gosto é vc vai molhando o polvilho e mexendo com as mãos até ele ficar solto. Não pode molhar demais. Besta hora vc pode passar pelo criador de plásticos e colocar na frigideira levemente untada para levar ao fogo

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    2. Nesta hora ,vc passa no voador de plástico

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    3. Nesta hora ,vc passa no voador de plástico

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    4. Vc não precisa de todo esse processo para fazer a tapioca,existe outro mais simples. Vc pega uma quantia de água e coloca sal à gosto é vc vai molhando o polvilho e mexendo com as mãos até ele ficar solto. Não pode molhar demais. Besta hora vc pode passar pelo criador de plásticos e colocar na frigideira levemente untada para levar ao fogo

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  9. Coisa mais linda! Vou tentar! Obrigada por compartilhar!

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  10. De chorar de tão lindas! Você é uma verdadeira artista, Neide!
    Beijos, Cristiane Yumi

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  11. A mais linda tapioca que já vi! Amanhã mesmo compro as flores e a goma na feira orgânica e vou ter minhas próprias tapiocas floridas!

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  12. Neide, Fiquei toda orgulhosa ao ver esta sua foto sendo compartilhada no facebook, inclusive pela Bela Gil. É uma delícia ver uma pessoa e profissional tão querida, ser reconhecida. Parabéns! Sílvia

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  13. Tapioca-arte! Parabéns!

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  14. Adorei, vou fazer !!
    Divulgando Ecoprodutos: www.revendaamaterra.com.br/padmatseringlhamo

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  15. Olá Neide!
    Muito bom este artigo.
    Aproveito para falar que, se precisar de grama, nós da Real Gramas trabalhamos com seis variedades: Grama Esmeralda, Grama São Carlos, Grama Coreana, Grama Bermuda, Grama Batatais, Grama Santo Agostinho. Melhor custo de grama por preço por m2

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