As frutinhas congeladas |
À medida que vão amadurecendo, podem ser consumidos ou congelados para esperar os outros |
Durante muito tempo tratei um pé de caferana que havia no sítio
dos meus pais como se fosse de azeitona do Ceilão. Certamente porque alguém me
ensinou errado e assim ficou sedimentado, tendo eu desperdiçado uns bons vinte
anos da minha vida sem provar um só fruto vermelho, bem maduro. Não vou dizer que não tenha provado a suposta
azeitona do Ceilão, também comestível. Mas mordisquei um fruto imaturo, ainda
alaranjado e duro, pois é a coisa mais difícil do mundo encontrar caferana madura
no pé. De um dia para o outro o fruto
passa de laranja para vermelho e os passarinhos, a gente sabe, acordam mais
cedo. Então, experimentei assim, não
gostei e desisti. Não tinha noção do que
estava perdendo.
Só muito recentemente consegui encontrar uma outra árvore - aliás, duas - agora bem mais perto de mim,
aqui em São Paulo e com a sorte de ter um fruto maduro, vermelho, lindo de ver.
Colhi, era macio. Cheirei, não tinha
perfume. Restava provar e aí, então, fui fisgada pela rubra manteiga
de amendoim encapsulada. Ajuizadamente
fui logo perguntando a respeito para uma amiga viveirista. Juliana Valentini,
do Viveiro dos Oitis, sabida, veio sem titubear com o nome completo, Bunchosia armeniaca, e aí foi fácil
descobrir a ficha completa, pois nome científico costuma ser um só (quando não
tem mais que um padrinho, isto acontece).
Aliás, a fruta é exótica, parente da acerola,
porém, diferente das mangas ou jacas que vieram da longínqua Ásia, esta tem
origem próxima. É dos Andes da Colômbia, Equador, Peru e Bolívia. E, sorte
nossa, se deu muito bem por aqui. Estamos em plena temporada de flores, frutos
verdes, laranjas e maduros na mesma árvore. Seu desenvolvimento é rápido e a
safra dura alguns meses. Costuma aparecer como árvore ornamental em algumas
calçadas Brasil afora. É só ficar de olho. Em São Paulo são várias espalhadas
pela cidade com ajuda de pássaros que carregam o fruto para a redondeza para
comer no sossego da copa de outra árvore. Sementes também germinam facilmente em
volta da árvore-mãe e por isto poderá conseguir uma muda se arrancar um desses brotos
que não terão chance alguma de crescer na sombra e replantá-lo em outro lugar. É
uma ótima árvore para calçadas, porque é decorativa, com bela floração amarela, não cresce muito e
atrai muitos passarinhos. Se quiser comprar uma muda, procure em viveiros de
frutas como o Ciprest (ciprest.com.br) que entrega a encomenda por correio.
Agora, se você conhece vai me dar razão e, se nunca
provou a fruta, sua curiosidade deve ter
sido atiçada quando eu disse um de seus nomes: fruta manteiga de amendoim ou peanutbutter
fruit, como é mais conhecida em inglês. Pois é, a fruta parece um pacotinho de
manteiga de amendoim com consistência de doce de feijão e cor de extrato de
tomate embalado em celofane finíssimo que se funde com a massa. Se você come de
olhos fechados vai sentir fortemente o sabor de amendoim cozido. Sua consistência
pastosa permite que seja passada diretamente sobre o pão, torrada ou panquecas
- basta juntar um daqueles adornos que costumam acompanhar a manteiga de
amendoim, como geleia, mel, xarope de bordo, de agave ou melado de cana, para
você acreditar que a tal manteiga mudou de cor.
Está certo que metade do volume da fruta é ocupado
pela semente, que é tão ou mais decorativa quanto o fruto, com uma pontinha
vermelha. Mas o bom é que a semente é muito dura e a polpa muito mole, de modo
que basta esfregar o fruto maduro nas tramas de uma peneira para conseguir
separar as duas partes facilmente. A
massa vermelha obtida é cremosa, lisa, doce e com sabor amendoado. Não tem
muito perfume nem acidez e isto a diferencia um pouco de outros frutos. Em
compensação, é só juntar umas gotas de vinagre ou limão para que se transforme
num delicioso molho como o de tomate se for preparado igual. A falta de acidez
e cremosidade também faz dela uma fruta perfeita para bater com iogurte ou
kefir. E ainda vai bem na vitamina de
banana, no sorvete, nos doces em pastas ou simplesmente como corante para
pratos salgados do mesmo modo que a massa de tomate. Para pratos vermelhos
agridoces, melhor ainda, pois além da cor tem o açúcar, sendo a acidez fácil de
conseguir.
A receita a seguir foi inspirada nas panquecas
fofas japonesas, ou dorayaki, mas recheadas à moda americana com manteiga de
amendoim sem açúcar e banana. No lugar de morangos, pequenas porções cremosas de caferana que se
fundem com a manteiga de amendoim, intensificando sua presença. Pra completar, um fio de melado de cana e
nhac!
Panquecas
recheadas com caferana, banana e manteiga de amendoim
Para a
massa
3 ovos inteiros
¾ de xícara de açúcar (135 g)
1 colher (sopa) de mel
1 e ½ xícara de farinha de trigo branca (180 g)
2/3 de xícara de água (180 ml)
1 colher (chá) de fermento químico em pó
Para o
recheio
10 colheres (sopa) de manteiga de amendoim pura, sem açúcar
6 bananas
20 caferanas bem maduras
5 colheres (sopa) de melado de cana
Faça a
massa: na batedeira, bata os ovos com o açúcar e o mel até espumar. Com a batedeira ligada no mínimo, junte a
farinha aos poucos, alternando com a água misturada com o fermento. Bata até a massa ficar homogênea. Passe um guardanapo de papel com um pouco de
óleo na superfície de uma frigideira antiaderente e deixe aquecer no fogo
baixo. Despeje uma porção equivalente a uma colher de servir no meio da frigideira
e deixe cozinhar até dourar – quando aparecem bolhinhas na superfície da massa.
Vire com uma espátula e deixe cozinhar do outro lado, sem deixar dourar. Vá empilhando as panquecas até terminar a
massa.
Recheie: passe sobre cada panqueca um pouco de
manteiga de amendoim , Distribua sobre elas rodelas de banana e pedaços de caferana. Faça conjunto de 3 ou mais panquecas e cubra
com um fio de melado de cana. Se quiser impressionar, sirva várias empilhadas
como as da foto e separe-as na hora de servir.
Rende: 24 panquecas (ou cerca de 6 porções)
DICAS
Colher e deixar amadurecer: as caferanas
dificilmente ficam dando sopa maduras no pé. Os passarinhos chegam antes. Em compensação, amadurecem rápido. Colha as
frutas alaranjadas e deixe-as na fruteira. Estarão maduras quando ganharem
coloração vermelho vivo e ficarem macias.
Para congelar: se não quiser usar as frutas assim
que amadurecerem, ou se se deparar com uma grande safra, lave-as com delicadeza
quando estiverem maduras e espalhe em bandeja. Leve ao freezer para que congelem
em aberto. Quando as frutas estiverem congeladas, solte-as e embale em saco
plástico. Feche bem e mantenha no freezer até o momento de usar. Não precisa descongelar antes, pois
elas ficam firmes mas nunca duras e, assim,
podem ser cortadas em lascas com mais facilidade (isto não é possível
quando estão maduras e em temperatura ambiente).
Como é que faz pra dar abraço apertado pelo Skype?
ResponderExcluirVocê é muito querida, Neide!
Agora tô me achando.
Vou passar a assinar Juliana, a sabida!
Que legal ver esta fruta novamente!!!
ResponderExcluirEu cuidei de um pé na outra casa que morava e um dia quando produziram eu coloquei fotos no meu Blog perguntando se alguem conhecia a fruta e vieram vários nomes como a "fruta manteiga de amendoim" ou buchosia!
Enfim...me mudei e sinto muitas saudades do pé desta fruta que atraia muitos pássaros!
Adorei a postagem!
Beijos
CamomilaRosa
Neide, suas panquecas com caferana, tá um charme, para nenhum passarinho botar defeito,rsrsrs. Nhact
ResponderExcluirbjo ana
Neide,
ResponderExcluirVc sabe dizer se as sementes, depois de congeladas, brotam se plantadas?
Anônimo,
ResponderExcluirnunca experimentei fazer isto. Sò mesmo testando. Algumas sementes brotam depois de congeladas. Outras, não.
Fiz molho de caferana (fica melhor que molho de tomate, e geleia de caferana com goiaba. Ficaram deliciosas minhas panquecas e as tapiocas tambem!
ResponderExcluirGostaria de saber como faço para plantar?
ResponderExcluirBoa tarde, Neide.
ResponderExcluirTenho um pé desta fruta em meu quintal.
Como vc sugere nesta postagem, eu colhi os frutos ainda alaranjados e fiz a polpa.
Amei o molho com sal, temperos e limão, fiz suco, tudo muito gostoso.
Agora gostaria de saber de vc, como torrar as sementes que lavei e coloquei pra secar.
Já fucei no Google, no YouTube, e não encontrei nenhuma dica.
Se puder, me responda por favor.
Obrigada.
Meu nome: Ana Amélia
Meu e-mail: anameliamartins67@gmail.com
Esqueci de dizer que esperei as frutas amadurecerem. Kkkkk
ResponderExcluirAna Amélia.