Seria pura vaidade minha não publicar esta receita apenas porque a foto está feia. Acho que ela ainda pode ser útil aqueles com dúvidas sobre o que fazer para esta noite ou para o reveillon. Para servir quente ou frio. Para comer em casa ou levar pronto para onde for. É uma verdadeira comida de conforto que você pode ir variando conforme seu gosto. O principal é saber hidratar corretamente o sagu.
Quem me apresentou este prato indiano à base de sabudana (sagu) e o jeito certo de hidratar foi minha amiga Ana Laura. Depois que descobrir como é possível deixar as bolinhas soltas e cozidas, você vai querer inventar maravilhas. Portanto, deixo aqui a receita como me foi passada. Já fiz com amendoim e também como castanha de caju, mas pode ser qualquer ingrediente crocante. Já coloquei cebola, já hidratei o sagu com água de cúrcuma, já juntei folhas de curry junto com o cominho, acrescentei sementes de mostarda etc. Enfim, tenho certeza que também criará sua própria versão. A minha, batizei de "sagu tropical".
Boas festas! O Come-se volta no dia 06 de janeiro.
Sagu tropical
1 xícara de água
3 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (chá) de sementes de cominho
1 batata grande cozida, descascada e cortada em cubos (a minha, já cozinhei em cubos no vapor)
8 tomates cereja cortados em metades - ou 1 tomate picado em cubos
1/2 colher (chá) de pimenta vermelha em pó
1/2 colher (chá) de pimenta vermelha em pó
1 pimenta dedo-de-moça verde, finamente picada
1/4 xícara de amendoim tostado (ou castanhas como a da amazônia ou caju, que eu prefiro)
1/4 de xícara de uvas passas e/ou damascos picados
Sal a gosto
Sal a gosto
Coentro picado a gosto
2 colheres (sopa) de suco de limão fresco ou a gosto
Hidrate a tapioca: lave para tirar o excesso de amido solto e cubra as bolinhas com água. Deixe hidratando por 30 minutes. Escorra os grãos numa peneira e jogue fora a água. Cubra a peneira com pano úmido e de hora em hora pulverize água sobre as bolinhas, soltando-as com um garfo e delicadeza. Faça isto durante 6 horas. A ideia é que as bolinhas absorvam água lentamente. Assim, não ficarão grudentas depois. Ok, se você não quer ter todo este trabalho, deixe de molho durante uma noite, escorra pela manhã e deixe na peneira por cerca de 4 horas ou até o momento de preparar. Estas bolinhas já hidratadas podem ser guardadas na geladeira para usar depois.
Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio. Junte as sementes de cominho e espere começar a pipocar. Acrescente as batatas em cubos e refogue-os por 5 minutos ou até começar a ficar crocante. Neste momento, se quiser, junte uma pitada de cúrcuma em pó (eu uso no meu). Em seguida adicione o tomate picado, pimenta em pó e a pimenta picada e refogue rapidamente, só para o tomate murchar (3 a 4 minutos). Coloque o amendoim torrado ou as castanhas e as frutas secas e tempere com sal a gosto. Refogue só para aquecer bem (1 a 2 minutos). Junte o sagu e o coentro e já desligue o fogo. Vá mexendo devagar até as bolinhas ficarem translúcidas. O sagu vai cozinhar só com o calor dos ingredientes e da frigideira. Se não desligar o fogo, o sagu vai cozinhar e ficar grudento. Espalhe por cima o suco de limão, mexa e sirva quente ou espere esfriar e sirva morno ou frio.
Rende: 4 porções
Olá!
ResponderExcluirTrabalho com Marketing Multi Nível na internet a alguns anos e gostaria de lhe oferecer a oportunidade de conhecer meu site pessoal e lhe indicar os melhores programas MMN da atualidade.
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Oi, Neide!
ResponderExcluirQue você tenha um 2015 ainda mais produtivo (se é que é possível!) para a felicidade dos incontáveis leitores que nos deliciamos com suas postagens inteligentes, com belo visual e...
tentadoras!
Beijos,
adelia
Uhnnn!
ResponderExcluirDelicia!
Vou fazer agora mesmo! nunca gostei de sagu (doce), salgado é mais minha praia. Estou pensando em hidratá-lo com suco de acerola para ficar bem azedinho.
Olhe o video que achei sobre a produção do saboodana na india:
https://www.youtube.com/watch?v=hM0G6b0I7TI
bjos
Olá Neide, gostaria de parabeniza-la pelo BLOG MARAVILHOSO, quanta riqueza de informação, cultura e diversidade.Gosto de cozinhar e de "inventar na cozinha" como costuma dizer minha esposa, hoje foi a primeira vez que o acessei, fiquei encantado com as receitas, identifiquei vários elementos que poderia utilizar (e vou), para melhorar e dar sabores únicos as refeições do dia-a-dia, não sou nenhum chef, mas adoro ir para cozinha, sentir o cheiro das misturas dos temperos, enfim toda a "alquimia" que e envolve o ato de cozinhar. Mas uma vez parabéns e muito obrigado por este grande deleite. Luciano Rodrigues da Silva
ResponderExcluirBarra Mansa/RJ e-mail:silva.lr2012@bol.com br
Ouça uma rádio de qualidade http://toprank.playtheradio.com
ResponderExcluirDeus meu! O site é ótimo mas esta receita eu passo, definitivamente!
ResponderExcluirParabéns pela receita, e pelo site tbm! É ótimo.
ResponderExcluirSimplesmente incrível. Não é tão fácil como aparenta mas é de um sabor incomparável. Parabéns.
ResponderExcluirPaarece muito bom mesmo, podia haver um canal de vendas para quem não tem vocação na cozinha :)
ResponderExcluirSempre nos presenteando com belíssimas receitas, parabéns.
ResponderExcluirSite muito rico, parabéns mesmo!
ResponderExcluirDelicioso mesmo, minha avó costumava fazer.
ResponderExcluirParabéns pelo site, pelas receitas... é um ambiente digital muito agradável.
ResponderExcluirParabéns pelo site, as receitas são incríveis.
ResponderExcluirCozinhar é mesmo uma arte, seu site afirma isto cada vez mais através de ótimas receitas, parabéns.
ResponderExcluirMinha mãe indicou esse site pq sempre fui péssima na cozinha.
ResponderExcluirParabéns, receitas incríveis.
ResponderExcluirO site é muito legal mas tem umas receitas que ou não servem na minha região ou sou muito desentendido de comida.
ResponderExcluirAcompanho recente seu trabalho e venho agora parabenizar, muito legal o blog.
ResponderExcluirSaudada da comida da mamãe quando entro entro neste site. Parabéns Neide
ResponderExcluirApesar de algumas receitas inusitadas, você é o máximo mesmo Neide
ResponderExcluirÉ um ótimo site pra quem é nordestino. Parabéns
ResponderExcluirParabéns pelo site, Neide!
ResponderExcluirEsse site é maravilhoso, não conhecia, me surpreendeu.
ResponderExcluirParabéns pelo blog, já apresentei à minha esposa e ela está doidinha. Acessa o dia todo.
ResponderExcluirMuito bom o site, as receitas e as conversas.
ResponderExcluirEste blog está de parabéns.
ResponderExcluirSó elogios nsa mensagens, não preciso dizer mais nada. Ótimo
ResponderExcluirMuito bom encontrar um blog que relembra minhas raízes e infância.
ResponderExcluirParabéns pelo site, é mesmo muito diferenciado.
ResponderExcluirMuito bom mesmo, adorei
ResponderExcluirMuito legal, conheci no blog coisas que não imaginava existir
ResponderExcluirMuito legal pois tem coisas que só encontro nesse blog.
ResponderExcluirÉ cada nome, cada coisa nova que esse blog nos mostra. Parabéns.
ResponderExcluirNão entendi, é de comer?
ResponderExcluirÓtimo site, me leva às raízes nordestinas
ResponderExcluirBom conteúdo, parabéns.
ResponderExcluirJá fiz com amendoim e também como castanha de pelisplus caju, mas pode ser qualquer ingrediente crocante. Já coloquei cebola
ResponderExcluirQue divindade de prato hein, você pode ver que tem um gosto delicioso e mais quando eu quero ver The Platform pelicula completa
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