A primeira leva. Amanhã tem mais |
Se seu levain está frequinho, ainda cheio de bolhas, ótimo. Se ele está na geladeira ou se já fermentou e murchou, também tudo bem, porque a primeira fase da receita é fazer uma esponja, que nada mais é que o seu levain reformado. Guarde o que sobrar na geladeira para servir de isca para o seu próximo pão (eu costumo guardar 100 gramas e reformo para que fique com 500 g (num pão de 1 kg de farinha, uso 400 g dele reformado e guardo 100 g - e assim sucessivamente). Veja aí na caixa de buscas: pão do zero ou pão com levain ou simplesmente levain ou pão com caldo de cana (onde informo sobre substituições).
Se esta esponja não crescer suficientemente, nem adianta continuar a receita, pois vai perder ingrediente. Esteja sempre por perto porque não há aí uma conta matemática do tempo. No ambiente doméstico é difícil controlar a fermentação conforme a nossa vontade. Quem manda é o fermento e não o nosso tempo.
A receita do panetone de que falo está aqui: http://come-se.blogspot.com.br/2013/12/receita-de-panetone.html
Boa sorte!
Veja algumas fotos do meu:
A esponja tem que ficar assim |
Olá Neide, há algum tempo acompanho seu blog, nem preciso dizer que admiro seu trabalho e agora que postou uma receita de panettone aproveito para dizer que temos (eu e meu marido) uma minipadoca de pães com levain e ingredientes orgânicos e nesse ano fizemos panettone, adaptamos uma receita tradicional italiana, um pouco diferente do seu e colocaremos no blog (http://paneramaminipadoca.blogspot.com.br/) e mais, moramos em uma chácara em são josé dos pinhais, mais precisamente na Borda do Campo de S. Sebastião, quando estiver por perto venha para uma degustação sei que é uma pretensão, mas seria um grande prazer!
ResponderExcluirTania
Tania, lindo o blog. Posso imaginar, então, o lugar, a padaria. Obrigada pela citação na geleia de amora.
ResponderExcluirVocê diz que quando estiver passando por perto, mas eu ir especialmente para visitá-los? Quero aprender mais sobre aqueles pães lindos.
Obrigada, um beijo,n
Oi Neide, falei de qdo estiver por perto pois li em algum lugar que teus pais moram em são josé dos pinhais, estou enganada? mas tb pode vir especialmente, adoraríamos!!!!!!
ResponderExcluirTania,
ResponderExcluiré verdade. Confundi com Santo Antônio do Pinhal, aqui perto. Quando for pra minha mãe, com certeza vou visitar vocês.
Um beijo,n
Uau! Que bacana!!!!!!!!!
ResponderExcluirOi Neide,
ResponderExcluirVc acredita que a esponja possa demorar mais que 12 horas para ficar com as bolhas? Você imagina um tempo limite para chorar e começar de novo?
Bjs
Lindo!!!!!
ResponderExcluirAqui em casa ficou para depois do natal, mas tenho até o dia de reis,para fazer.
Beijo para família toda, muitooo obrigado
ana
Elaine, pode, sim. Às vezes a massa não foi suficientemene colonizada pelas leveduras e pode demorar um pouco mais para crescer.
ResponderExcluirAna, depois me conte.
Um abraço,n
Oi Neide,
ResponderExcluirHoje a esponja cresceu 😊😊 demorou quase 36 horas, mas está cheio de bolhas! Uma beleza, então lá vamos nos dar continuidade.
Bjs
Olá Neide,
ResponderExcluirreceita maravilhosa! Fiz e ficou delicioso!
Muito obrigado!
que nada mais é que o seu levain reformado peliculas online guarde o que sobrar na geladeira para servir de isca para o seu próximo pão
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