segunda-feira, 22 de dezembro de 2014

Panetone com levain

A primeira leva. Amanhã tem mais
Se você está chegando a este blog agora, por favor veja as postagens anteriores em que explico como começar o levain, o tipo de farinha que uso, como ele tem que ficar. Agora, se você já está com o seu levain prontinho, é só começar a fazer o panetone. 

Se seu levain está frequinho, ainda cheio de bolhas, ótimo. Se ele está na geladeira ou se já fermentou e murchou, também tudo bem, porque a primeira fase da receita é fazer uma esponja, que nada mais é que o seu levain reformado. Guarde o que sobrar na geladeira para servir de isca para o seu próximo pão (eu costumo guardar 100 gramas e reformo para que fique com 500 g (num pão de 1 kg de farinha, uso 400 g dele reformado e guardo 100 g - e assim sucessivamente). Veja aí na caixa de buscas: pão do zero ou pão com levain ou simplesmente levain ou pão com caldo de cana (onde informo sobre substituições).  

Se esta esponja não crescer suficientemente, nem adianta continuar a receita, pois vai perder ingrediente. Esteja sempre por perto porque não há aí uma conta matemática do tempo. No ambiente doméstico é difícil controlar a fermentação conforme a nossa vontade. Quem manda é o fermento e não o nosso tempo. 

A receita do panetone de que falo está aqui: http://come-se.blogspot.com.br/2013/12/receita-de-panetone.html

Boa sorte! 

Veja algumas fotos do meu:

A esponja tem que ficar assim 



11 comentários:

  1. Olá Neide, há algum tempo acompanho seu blog, nem preciso dizer que admiro seu trabalho e agora que postou uma receita de panettone aproveito para dizer que temos (eu e meu marido) uma minipadoca de pães com levain e ingredientes orgânicos e nesse ano fizemos panettone, adaptamos uma receita tradicional italiana, um pouco diferente do seu e colocaremos no blog (http://paneramaminipadoca.blogspot.com.br/) e mais, moramos em uma chácara em são josé dos pinhais, mais precisamente na Borda do Campo de S. Sebastião, quando estiver por perto venha para uma degustação sei que é uma pretensão, mas seria um grande prazer!
    Tania

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  2. Tania, lindo o blog. Posso imaginar, então, o lugar, a padaria. Obrigada pela citação na geleia de amora.
    Você diz que quando estiver passando por perto, mas eu ir especialmente para visitá-los? Quero aprender mais sobre aqueles pães lindos.
    Obrigada, um beijo,n

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  3. Oi Neide, falei de qdo estiver por perto pois li em algum lugar que teus pais moram em são josé dos pinhais, estou enganada? mas tb pode vir especialmente, adoraríamos!!!!!!

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  4. Tania,
    é verdade. Confundi com Santo Antônio do Pinhal, aqui perto. Quando for pra minha mãe, com certeza vou visitar vocês.
    Um beijo,n

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  5. Oi Neide,
    Vc acredita que a esponja possa demorar mais que 12 horas para ficar com as bolhas? Você imagina um tempo limite para chorar e começar de novo?

    Bjs

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  6. Lindo!!!!!
    Aqui em casa ficou para depois do natal, mas tenho até o dia de reis,para fazer.
    Beijo para família toda, muitooo obrigado

    ana

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  7. Elaine, pode, sim. Às vezes a massa não foi suficientemene colonizada pelas leveduras e pode demorar um pouco mais para crescer.

    Ana, depois me conte.

    Um abraço,n

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  8. Oi Neide,
    Hoje a esponja cresceu 😊😊 demorou quase 36 horas, mas está cheio de bolhas! Uma beleza, então lá vamos nos dar continuidade.
    Bjs

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  9. Olá Neide,

    receita maravilhosa! Fiz e ficou delicioso!

    Muito obrigado!

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  10. que nada mais é que o seu levain reformado peliculas online guarde o que sobrar na geladeira para servir de isca para o seu próximo pão

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