A colheita |
http://blogs.estadao.com.br/paladar/parece-mortadela-mas-e-crua/
http://blogs.estadao.com.br/paladar/pure-de-crua-e-carne-seca/
Mas aqui também está, com mais fotos:
Paredes não são bons suportes |
Os frutos pesados podem cair sobre o telhado |
Prometo que a série não proposital das esquisitices
comestíveis oxítonas em a termina aqui. Ou pelo menos teremos um intervalo,
afinal ainda temos macassá e tantas outras.
Depois de falar dos desconhecidos e ou negligenciados pacová, gravatá e
tamuatá, eis que surgem maduros apoiados na cerâmica fresca do telhado da minha
varanda vários cruás na cor e formato de grandes peças de mortadela. Há deles
também na cor berinjela. Não resisti em apresentá-los para um número maior de
pessoas que talvez assim se motivem a plantar em seus quintais, desde que
disponham de espaço onde a planta possa trepar ou se alastrar à vontade.
Quem conhece um pouco da obra do artista holandês
Albert Eckhoult, que esteve no Brasil no século 17 na comitiva de Maurício de
Nassau para documentar a fauna e a flora da colônia, já deve ter visto o cruá
nos quadros de natureza morta com outros frutos abundantes na época.
Eles ainda
podem ser vistos dependurados nas bancas de variedades no Mercado de São
Joaquim, em Salvador-BA, como fruta medicinal. Ou ainda exposta como fruta
exótica nas coloridas bancas de frutas do mercado municipal de São Paulo.
Só que de exótica a fruta não tem nada. É nativa do
Brasil, foi levada daqui para outros países da América Latina e Central onde se
espalhou facilmente. Pelo aspecto da
planta já se nota que é parente da abóbora, do pepino e do melão, da família
das cucurbitáceas, embora tenha características muito particulares. O que mais chama a atenção nesta fruta é o
perfume agradável de longa duração. Aliás, o nome científico dá destaque para
esta qualidade: Sicana odorifera é
seu nome em latim. Popularmente, responde também por nomes auto-explicativos
como melão-mortadela e melão-cheiroso, entre outros como jamelão ou jambolão,
melão caboclo e melão-do-norte. Cruá é o traz menos confusão. Outra
característica marcante, e que poderia ter sido útil no tempo em que era moda,
é o fato de produzir naturalmente, quando batido para suco, espuma densa e estável,
sem acréscimo de qualquer emulsificante, graças à presença de cucurbitacinas,
substâncias oxigenadas produzidas pela planta para se defender de herbívoros.
No Brasil a fruta já foi muito mais usada como
alimento no passado. Está certo que sua fragrância prognostica uma polpa muito
mais gostosa que realmente é ao natural, mas como sabemos que nem todos os
frutos são para consumo imediato - não comemos, por exemplo, pepinos ou
abóboras diretos do pé -, devemos ter em
mente que o cruá pode ser um ingrediente fantástico para sucos, geleias e doces em pasta, com adição de
açúcar. E justamente por não ser o fruto muito doce, ele pode ser cozido e
usado como legume para fazer pratos
salgados como sopas e purês.
Nos outros países vizinhos para onde a fruta foi
levada, encontramos diferentes formas de uso, como refrescos fermentados e
sorvetes ou como um sachê para perfumar roupas de cama e de cozinha dentro dos
armários. Tente manter um cruá na entrada de sua sala e sentirá como a casa
toda ficará perfumada. O fruto maduro com pedúnculo pode durar meses sem
estragar. Outra forma de consumo é aproveitar o fruto ainda verde, tendo assim
os mesmos preparos do pepino.
Como
preparar: o fruto maduro tem casca muito dura que deve ser
serrada. Corte o fruto ao meio no
sentido do comprimento e, com uma colher, cavouque o
miolo com as sementes e passe tudo por uma peneira. O suco obtido pode ser
usado para fazer sorbets ou ser tomado como refresco – pode ser batido com
outras frutas. As sementes podem ser tostadas com sal e comidas como
aperitivo. Já a polpa firme que sobra
junto à casca pode ser tirada com uma colher ou com boleador se quiser usá-la
crua. Para usar a polpa cozida, corte em pedaços menores e afervente em água
salgada (a polpa ainda junto à casca) ou cozinhe no vapor até a polpa ficar bem
macia. Raspe a polpa cozida com uma colher e descarte a casca que ainda
continuará dura. A polpa poderá ser usada para fazer sopas, pães e purês, por
exemplo.
Purê de
cruá com carne seca
Para o purê
3 xícaras de polpa cozida de cruá (veja
no “como preparar”)
1/2 xícara de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 pitada de noz moscada
1 pitada de sal
Para a carne seca
1
xícara de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
1 colher (sopa) de manteiga de garrafa (ou azeite,
se preferir)
Meia cebola picada
1 colher (chá) de colorau
4 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas
Meia cebola picada
1 colher (chá) de colorau
4 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas
Prepare o purê: coloque a polpa do cruá cozida numa
panela e junte o leite. Bata bem com o mixer ou no liquidificador. Leve ao fogo
e deixe ferver, mexendo sempre. Desligue o fogo, junte a manteiga e misture
para derreter. Junte a noz moscada e o sal e misture.
Prepare a carne seca: numa
frigideira, aqueça a manteiga de garrafa e coloque a cebola. Deixe murchar. Junte
o colorau e um pouco do líquido de cozimento da carne (ou água quente). Junte a
carne seca e espere aquecer bem. Se o refogado estiver muito seco, junte mais
um pouco de líquido. Prove o sal e corrija, se necessário. Desligue o fogo,
junte o cheiro verde e sirva sobre o purê.
Aqui no Come-se há várias outras receitas com o fruto, como neste post: http://come-se.blogspot.com.br/2010/04/crua-do-quintal-pure-de-crua-suco-de.html
Esquisitice nada! Neide, eu amei a oportunidade de provar esse fruto, é uma coisa deslumbrante. Na hora mesmo nao consegui esconder minha empolgacao com ele. O sabor foi inedito pra mim e paixao a primeira vista. Plantei em Itu já e distribui entre amigos. No mercado Municipal de SP está custando quase 49 reias o kilo, imagine. As pessoas precisam provar dele!
ResponderExcluirbeijao!
Eu tenho a fruta para vender inteira na minha barraca de fruta
ExcluirBom dia Neide, leio todas as suas postagens e aprendo muito aqui, com você. Agradeço muito a oportunidade
ResponderExcluirque nos oferece de conhecer os alimentos, que por não fazerem parte de nossa refeição diária, deixamos de consumir. Tenho um bom quintal, tento fazer minha horta, plantar algumas árvores, mas as formigas, devoram tudo. Tenho medo de colocar veneno, porque solto sempre as galinhas. A semente do "Cruá", se encontra fácil? Gostei e gostaria de plantar, será que acho? Agradeço por compartilhar seu conhecimento, desmistificando nossos hábitos, abraços carinhosos
Maria Teresa
Fiquei muito interessada nas propriedades aromáticas.Como plantar?Muda,sementes?
ResponderExcluirGuilherme,
ResponderExcluiré verdade, não tem nada de esquisito. Eu adoro. O fermentado ficou, este sim, esquisitíssimo. Eu testei. Você tem sementes pra vender?
Maria Tereza e Lili, o mais fácil é comprar um cruá e tirar as sementes. Eu sempre fiz assim. No Mercado Municipal tem. Mas talvez o Guilherme Ranieri tenha as sementes pra vender (http://matosdecomer.blogspot.com.br/).
Um abraço,n
Eu tenho a fruta inteira para vender
ExcluirNeide,
ResponderExcluirAqui em Irará-Ba esse fruto é conhecido como melão-coroá. Minha vó costumava bater ele com maracujá e eu odiava o sabor, mas me interessei pelas preparações dele como legume. Vou testar.
Forte abraço.
Oxítonas! ;)
ResponderExcluirAMO o blog! Sucesso!
são oxítonas, Neide! Continue postando, eu adoro!
ResponderExcluirGui e Clau, claro, oxítonas - não sei de onde saiu esta paroxítona... Sorte que no jornal eles corrigiram. Obrigada por avisar. Já arrumei aqui também.
ResponderExcluirUm abraço,n
Ahh que vontade de comer cruá fritinho.. nham nham! sabor de infância!! rs
ResponderExcluirTempos que não encontro por aqui, infelizmente não é valorizado. =/
Abraços, Vah
Oi Neide, já plantei algumas daquelas sementes do cruá que vc me presenteou. Logo eu mando pra vc uma foto da Fazendinha, quando ele começar a se espalhar pela cerca. Outras sementes eu guardei na coleção, que também está crescendo.
ResponderExcluirEstou me tornando um leitor assíduo do seu fascinante blog, pois vc já se tornou minha grande mestra, com certeza! Parabéns pelo talentoso empenho e obrigado pelos ensinamentos. Um abraço, Osmar
Cruá chama atenção por tudo.
ResponderExcluirNome pequeno, tamanho grande, cor chamativa, aroma doce e sabor suave. Come-se cru e cozido, pode ser usado sal ou açúcar.
Encantador, polivalente mesmo.
Oxítonas para mim um problema...rsrsrs
bj ana
ola pessoal gostei muito dos comentario
ResponderExcluirporque eu tambem sou amante das frutiferas e faço parte de um grupo de colecionadores de frutiferas e tenho bastante mudas e sementes para troca ou venda ,principalmente frutas da amazonia e do cerrado.
pesqueirarui6@gmail.com
ATT:RUI PESQUEIRA.
Ola Rui tambem gosto de frutas exoticas e estou começando a plantar agora pois n tinha onde plantar agora tenho uma chacrinha gostaria de ver c conseguir srmentes c vc.
ResponderExcluirOla Rui tambem gosto de frutas exoticas e estou começando a plantar agora pois n tinha onde plantar agora tenho uma chacrinha gostaria de ver c conseguir srmentes c vc.
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