O sete do corte "setinho". |
Eu ainda estranho um pouco visitar meus pais numa casa urbana depois dos tantos anos que viveram no sítio, em Fartura, interior de São Paulo. Havia ali muito o que fazer, muitas distrações. Agora resta um pequeno quintal com galinha, pequena horta e muitas flores. O importante é que eles se sentem menos sozinhos com minha irmã morando ao lado. E, se faltaram distrações, sobraram algumas horas para ficar ali à toa, descansar, e isto também é bom. As horas foram gastas com atividades corriqueiras como colher chuchu, colocar chuchus brotados na calçada para pedestres pegarem, ir ao supermercado, ao açougue ou à padaria. E com isto a gente também aprende.
Primeiro descobri que colocar coisas na calçada para que outros usufruam (aqui, vivo colocando mudas e jornal lido do dia, que acomodo todas manhãs num recipiente próprio) não é exclusividade minha na família. Quando achei que estava dando uma grande dica para eles, de colocar chuchus brotados na calçada, minha mãe disse que já faz isto quando tem excesso de produção de qualquer coisa no quintal, especialmente chuchu. Enche uma caixa e deixa na calçada que, por sua vez, está tomada de plantas comestíveis como taioba, almeirão etc. Já mostrei o quintal e a calçada deles aqui. Bem, algumas pessoas pegaram dois chuchus e no final chegou uma mulher e perguntou se podia levar a caixa inteira, que iria plantar numa chácara da família. Claro, levou.
Setinho no sanduíche com mostarda |
Na padaria, para comprar os pãezinhos do sanduíche, me deparei com uma vitrine com kukes e chineques. Kuke, ok, afinal bolo em alemão é kuchen, a gente sabe o que é uma cuca ou cuque. Agora, chineques nunca tinha ouvido falar, porém hoje já sei que vem de caracol, que se chama schnecken em alemão, e também nomeia os pãezinhos recheados, cortados e assados com o caracol pra cima.
Neide, já te falei disso, mas não custa lembrar: já experimentou em Curitiba o pepino azedo que os polacos fazem (não leva vinagre)? Quem nunca comeu estranha um pouco o amargor (dado pelo endro, acho). É extremamente digestivo. E o salame cracóvia?
ResponderExcluirOi Neide!
ResponderExcluirAdorei a postagem...sou sua seguidora a muito tempo e amo tudo por aqui. adoro a natureza, comidas, novidades...e hoje me encantei com a postagem, pois moro pertinho de São José dos Pinhais, em Blumenau e tudo o que relatas-tes é conhecido aqui. Sou de origem alemã e filha de padeiros...então, tudo conhecido! Um abraço grande e parabéns por este blog maravilhoso!
Neide,
ResponderExcluirO setinho não conheço, mas o chineque tenho receita há muitos anos, doação de uma amiga paranaense. Já fiz e publiquei, inclusive. Bom, né?
Em S. José dos Pinhais gostaria de conhecer uma plantação de camomila, que é linda e está mais perto de mim, já que a grande produtora está em Mandirituba, 45 km daqui.
Chegar de surpresa tem um gostinho especial!
Beijos e boa semana!
Aveloh, não comi ainda os pepinos azedos.. mas fiquei com vontade. Nem o salame.
ResponderExcluirClaudia, ainda conheço muito pouco.
Gina, pena que desta vez não tive tempo para os amigos. Mas fiquei com vontade de conhecer a plantação de camomila. Vamos juntas da próxima vez?
Um abraço,n
ola, neide.parabens pelo bom gosto e senso.
ResponderExcluirprocuro semente crioula para plantar. sei que não tens a garantia laboratorial sobre a procedencia e pureza da sua semente. sugiro que tente, junto a alguma universidde publica, a realização de testes. valeria muito a pena1
milho transgenico é da cultura e visão do mundo e da vida, franksteniana! Destrutiva no mais amplo aspecto: social, ambiental, humano.É antivida, antifuturo.
peço , que , se possivel, envie, por favor(!!!), uma duzia, só doze sementes pra eu plantar em meu quintal, no interior de sao paulo.
veja com carinho esta possibilidade. a vida agradece! (e os deuses tbm!)
aguardo contatograto.
ola, neide.parabens pelo bom gosto e senso.
ResponderExcluirprocuro semente crioula para plantar. sei que não tens a garantia laboratorial sobre a procedencia e pureza da sua semente. sugiro que tente, junto a alguma universidde publica, a realização de testes. valeria muito a pena1
milho transgenico é da cultura e visão do mundo e da vida, franksteniana! Destrutiva no mais amplo aspecto: social, ambiental, humano.É antivida, antifuturo.
peço , que , se possivel, envie, por favor(!!!), uma duzia, só doze sementes pra eu plantar em meu quintal, no interior de sao paulo.
veja com carinho esta possibilidade. a vida agradece! (e os deuses tbm!)
aguardo contatograto.