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A mesa ficou assim. Com itens da Tia Marita e outros, de ambulantes |
O café da manhã no Marajó pode ser um simples pão na chapa com café com leite, mas é comum a gente chegar no centro da cidade de Soure e comer aquilo que não é raro de encontrar na casa das pessoas: beiju de tapioca, rosca de tapioca, tapioca molhada na folha da banana e mingau - esta comida conforto que a maioria dos marajoaras adora. Pode ser de canjica, de banana, de tapioca. Em Belém, no Ver-o-Peso, vendedores passam oferecendo caribé, que pode ser um mingau feito com pedaços de beiju de tapioca ou simplesmente água quente com farinha, sal e manteiga. Foi este vi e fotografei.
Em Soure, o melhor café da manhã é no Café da Tia Marita, em frente ao mercado central. Enquanto ficamos esperando o pedido, passa vendedor de tapioca, de rosquinha, de óleo de bicho e outras curiosidades. Quando o pedido chega, a mesa já abriga outras gostosuras. Chega a baguete quentinha com queijo marajoara, os beijus com manteiga (na verdade, margarina, lamentavelmente) enrolados e mingau de tapioca, que é o melhor.
Dona Jerônima sempre faz mingau para Seu Brito e suas visitas. Desta vez preparou mingau de banana verde no leite de coco. Uma delícia! E tinha também de canjica. A receita do
mingau de tapioca já dei aqui. e o de banana, mostro amanhã. Por enquanto, fique com as fotos.
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Mingau de canjica e de tapioca, da Tia Marita |
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Mingau de tapioca |
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Os beijus de tapioca |
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Não é qualquer pão com queijo (marajoara, com leite de búfala) |
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Rosquinha de tapioca, do ambulante |
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Café da Tia Marita |
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Mingau de banana verde da dona Jerônima |
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No Museu do Marajó, em Cachoeira do Arari - clique mingau |
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Mingá-u: o comer visguento! |
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Caribé - farinha com água quente, sal e manteiga (deve ser margarina...) |
Salivando loucamente... :P
ResponderExcluirBeijo,
Taís Peyneau
Por que com tanto leite de boa qualidade, esse povo usa essa droga chamada margarina?Eca!
ResponderExcluirNeidoca amazônica !
ResponderExcluirAdorei o posto dos mingaus pois é uma coisa que adoro. Em casa faço mingau com as bolinhas de sagu, afinal também é de mandioca como a tapioca.
Mas o que quero te contar mesmo é que na Amazônia, as parteiras costumam dar caribé às mulheres em trabalho de parto pois "reza a lenda " que ajuda nas contrações.
Um beijo, saudade.
Lili, é simples: propaganda afirmando que margarina é mais saudável. Pena, né? Manteiga é mais cara, mas é só usar menos que dá no mesmo.
ResponderExcluirAna, sim, o mingau de sagu fica muito parecido com o de farinha de tapioca - só acho que demora mais pra cozinhar. Não é?
Ah, não sabia do caribé. Que legal. Obrigada por me contar.
Um abraço,n