terça-feira, 28 de maio de 2013

Arroz doce da Dona Olga

As coisas coincidem. Ananda,  com vontade de comer arroz doce da avó. Eu aqui com uns quilinhos a menos e boca boa para comer doces. Fernando, do Alimento Sustentável, com um bom arroz cateto orgânico, da Chácara Santo Antônio, de Bocaiuva do Sul, que eu adoro porque é cremoso, ideal para o arroz doce.  E bastou! 

Nesta hora, nada que pensar que arroz branco é "carbo", que carrega um número de índice glicêmico nas costas, que foi destituído de sua película nutritiva, que é calórico,  não tem nenhuma propriedade messiânica como a batata doce, a chia ou a linhaça, que o leite é integral, que o açúcar é cristal, o escambau. Gente, menos, menos.  Os extremos são sempre perigosos.  

Arroz doce é comida de alma, o leite veio da vaquinha do caseiro lá de Piracaia, o açúcar é orgânico, o limão veio da roça, mas a canela deve ter vindo da China. O importante é que a gente volte a cozinhar.  E aos poucos  vai tentando fazer o melhor, usar os melhores ingredientes que se pode conseguir. Mas tudo isto pode ir acontecendo aos poucos. É importante não desistir e resgatar o prazer de comer (e de cozinhar a própria comida) e usar bom senso na hora de dosar a quantidade que vai comer. Só isto. Mas vamos lá à receita de minha mãe, dona Olga. 

E nhac! 

Arroz doce da dona Olga

Deixe de molho 1 xícara de arroz cateto com 1 litro de leite fervente. Depois de uma hora,  leve tudo para cozinhar em panela grande, com um pau de canela, em fogo baixo.  Quando o arroz estiver bem macio, junte açúcar a gosto (algo como 3/4 de xícara ou menos) com pedaços de casca de limão verde ou rosa (usei rosa) e uma pitada de sal. Cozinhe até que fique cremoso e o arroz bem molinho. Tire do fogo e sirva com canela em pó. Para enfeitar, coloque sobre o arroz uma toalha rendada ou um apoiador de panela com desenho e só então polvilhe a canela. Retire com cuidado. Deixe gelar se for capaz. E nhac! 

Rende: 6 a 8 porções 



12 comentários:

  1. Oi Neide,
    este arroz doce está uma delicia, o problema é se controlar para não comer todo!!! A proposito, fiz o risotto com as flores de abobrinhas e ,seguindo tua sugestão,pequei a receita na web e consegui seguir a receita direitinho e no final me atrevi um pouco e acrescentei umas ervilhas frescas que estavam sobrando na geladeira.Ficou uma delicia.Obrigada pela sugestão.!

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  2. Parabéns Neide, estou sempre besbilhotando seu blog. Assim que tiver um tempinho de uma olhada nas receitas do blog abaixo:
    arquivoculinario.blogspot.com

    Abçs,

    Anderson

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  3. Vou ter que fazer....ai ai....rsrsrs
    Silvia

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  4. Neide, adoro arroz doce, uma coisa que se faz muito por aqui mas nem sempre bem. A receita da sua mãe tem um truque que para mim é novo, isso deixar o arroz de molho... vou testar em breve. Em Portugal, uns fazem o arroz doce com gema de ovo e os outros não. Já comi versões deliciosas dos dois.

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  5. Acabei de fazer.. nham nham ameeei!! Muito gostoso, ficou super cremoso, aveludado.. cometi a petulância de acrescentar amendoim, e ficou muito bom.
    Beijoo

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  6. Delicia! Meu arroz doce é assim simples tambem, nada de leite condensado ou creme de leite, mas não resisto a uma boa porção de coco ralado na ponta da colher, para honrar minhas origens nordestinas.
    Bjs

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  7. Neide, você maravilhosa como sempre! Adorei o "não tem as propriedades messiânicas da batata doce"! Meu irmão agora só come peito de frango e batata doce, não há o que o demova dessa busca pela salvação 0 carb! Tempos loucos!

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  8. Fui juntando tantas receitas de arroz doce que nem sei...com leite condensado, gemas e diferentes maneiras de cozinhar o arroz. Pois bem, fiz a sua este fim de semana e joguei tudo que tinha no lixo! Seria injusto se não viesse a público agradecer-lhe. Pedro

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  9. Sempre faço essa receita, simples e gostosa demais!! Comida de mãe é amor ♥️

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  10. Excelente receita com ingredientes simples. Tenho feito sempre! Obrigada por compartilhar!

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  11. Neide, tudo bom? Já tenho você com fonte de pesquisa faz uns 15 anos! Geralmente basta buscar seu nume junto com o nome do alimento que eu encontro todas as aberturas de caminho..! Dessa vez não encontrei, aí resolvi perguntar direto, bora lá: tava aqui pensando se você por acaso sabe contar da origem do arroz cateto, será? Li por aí que é oriental, umas informações meio genéricas.. queria saber se esse nosso arroz cateto é usado no resto do mundo e como é que chamam ele por aí.. você saberia dizer? Um beijo pra você e obrigada por tanta história compartilhada! Priscila

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