Fernando Goldenstein é nosso amigo e faz aikido com Marcos (o marido, que além de médico é devotado aikidoista faixa-preta). O bom do aikido é que todos do grupo gostam de cozinhar e/ou comer bem, inventar, se reunir. De vez em quando se reúnem aqui, na casa do Sensei ou do Fernando. O Fernando é divertido, gosta de pimentas, e vive se aventurando em experimentos, como ele chama tudo o que ainda não tem nome mas que está lá dentro do armário, sob o sol, rolhado, atarraxado ou coberto com panos a fermentar, borbulhar e às vezes estourar como bomba. Como minhas experiências, as dele às vezes dão errado e outras dão muito certo. Foi o caso do chutney, que ficou muito bom.
Jamais teria pensado em colocar a casca do maracujá, mas faz todo sentido, pois ela é comestível, neutra, macia, carnuda e, como o sabor da polpa é muito forte, a casca, como esponja, absorve um pouco, diluindo o maracujá ao mesmo tempo que dá volume ao preparo. Então, você faz um montão de chutney super saboroso sem gastar muito e sem ter a presença forte forte do maracujá. Além do maracujá, tem as carambolas, que estavam se perdendo no sítio dele. Os maracujás são de sua casa aqui em São Paulo mesmo e ele não para de colher. O último encontro da turma foi sob o maracujazeiro com frutos pendurados sobre a mesa, como verdes lanternas. Pena que eu estava viajando. Só Marcos foi.
Maracujá na casa do Fernando. Foto: Plínio Borges |
Chutney de maracujá e carambola. Receita do Fernando Goldeinstein (fotos a seguir, do próprio Fernando)
10 carambolas médias
1 xícara de damasco picado
1 xícara de figo seco picado (podem ser substituídos por outras frutas secas)
1 cebola grande
2 xícaras de rapadura ralada (ou açúcar mascavo)
1 xícara de vinagre de maçã
1 xícara de água para ferver a casca dura do maracujá
½ a 1 xícara de gengibre ralado (dependendo o quanto você gosta)
Pimentas dedo de moça (ou mais, dependendo do quanto você aguenta)
Sal (a gosto)
Descasque e ferva em água a casca dura do maracujá. Junte a cebola cortada em rodelas com vinagre, pimentas inteiras, rapadura, gengibre ralado, polpa e casca branca do maracujá, sal. Deixar ferver de 5 a 10 minutos até para perder um pouco a força do vinagre. Filtre e junte a água da casca do maracujá com a carambola, damasco e figos secos e cozinhar até ficar com consistência de chutney.
gostei porque além de parecer muito bom, vc disse que rende.
ResponderExcluiradoro dar conservas, geléias e chutney de presentinho pros amigos que vem em casa jantar, mas da ultima vez que fiz gastei uma grana em frutas secas e afins, esse parece sair mais em conta.
Tipicamente pulo as estorinhas qdo procuro receitas, mas as suas eu leio :)
lu
Neide, dá para substituir a carambola pelo quê? Será que maçãs ou pêras também ficam boas?
ResponderExcluirBeijos,
Gabi.
Parece maravilhoso, como eu adoro esses maracujações verdes, de sabor forte... já tenho até raiva dos maracujazinhos roxinhos sem sabor que acho pelo mercados daqui... são mais docinhos, mas não tem sabor de nada e nenhuma cor. Imagina a tristeza do sabor de um chutney de maracujá roxo, mas, considerando que a idéia é misturar a casca aí ficaria bonito... mas não com maracujá de mercado, cheio de agrotóxico...
ResponderExcluirbj.
Gabi, pode usar maçãs, sim.
ResponderExcluirClaudia, já tentou fazer doce com os maracujás roxos? http://come-se.blogspot.com.br/2009/06/orelhinhas-de-maracuja-roxo-resposta.html
Um beijo,n
Eu fiz esse chutney do Fernando e ficou muito gostoso, adorei a receita. Uma abração!
ResponderExcluirAh, o chutney mais gostoso que já fiz foi de carambola! Adoro o de manga, mas o de carambola ficou ainda melhor, embora fosse só de carambola.
ResponderExcluirMas vou experimentar esse com maracujá.
bjs
adelia