Mangas papo-de-rola e pingo-de-ouro, de Salvador |
Mangas ubás (as menores) e sapatinho, as demais, presentes do João |
Mas em janeiro escrevi sobre elas para minha coluna no Paladar e um leitor mineiro do caderno me escreveu corrigindo. "Prezada Neide Rigo, tomo a liberdade de informá-la que você cometeu um pequeno equívoco na sua coluna de hoje, no caderno Paladar. Na realidade, a manga que a gente massageia, faz um furinho na ponta com os dentes e chupa o sumo é a sapatinho, que tem fibra que nem corda de sisal. A espada, rainha de todas as mangas, não tem fibra e seu sabor só é confrontado com o da ubá, que pode ser chamada princesinha de todas as mangas, até pelo seu tamanho diminuto.".
Pois eu, ignorante, chupava mesmo a espada apertando, não conhecia ao vivo nem a sapatinho que parece ser mais apropriada. Nem a ubá, da qual falaria no email seguinte, que é mais de comer. "Neide, realmente a casca da sapatinho é mais grossa, mais flexível e ela tem muito mais sumo do que a espada. Mas tem de se tomar cuidado ao apertá-la para a casca não se romper. Infelizmente não existem mais as sapatinhos nas barracas das feiras e gôndolas de supermercados. Nesse fim de semana vou tentar encontrar algumas em fazendas de parentes e amigos e mandá-las para você. Entro em contato se tiver êxito na empreitada. E a ubá, você conhece? Ela domina os manguezais da Zona da Mata mineira, onde encontra-se uma cidade que leva o seu nome e que é vizinha a Cataguazes, imortalizada pelo modernismo brasileiro pelas mãos do genial cineasta Humberto Mauro".
Brotos das manga ubá e sapatinho, presentes do João, já foram pra Piracaia |
Nossas mangas de Piracaia |
Nossas mangas abertas |
Manga papo-de-rola
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Mangas pingo-de-ouro |
Neide, não sei separar muito bem espécies de mangas, a não ser a que conheço como espada, mas lá em casa tem dois pés de espécies parecidas mas completamente diferentes no sabor e, como esse ano elas carregaram, muitas caíram e brotaram. Vc quer mudinha? se quiser, me mande e-mail com endereço para onde enviá-las (belvinhaes@hotmail.com). Tenho também sementes de uma alface que meus pais e avós cultivam há muito tempo e que eles chamam de alface de sombra roxa (é mais dura que as alfaces do mercado, própria para fazer uma sopa, que na nossa família é cultuada), está na época de plantar, se vc quiser me informe no e-mail. Ah! tenho mudinhas de nêspera, também. Abç
ResponderExcluirIzabel
Come eu gosto de ler seus textos, muito bons. Parabéns!
ResponderExcluirNeide, no sítio de meus tios no Paraná há uma manga saborosa, pequena e sem fiapos, muito doce. Sempre que trazemos para casa, planto os caroços e presenteio as mudas. Infelizmente, nunca fiquei sabendo se frutificaram ... (não doamos as mudas com a intenção de receber os frutos, né?). Este ano ganhei uma manga docinha, sem fiapos, de um feirante. Plantei o caroço e a muda está crescendo. Vamos ver como ela se desenvolve. Bjs, Liliana.
ResponderExcluirAdoro mangas, obrigada por toda a informação!
ResponderExcluirBjs
Gostei muito da história das manguinhas :)
ResponderExcluirMas confesso que meu coração deu um aperto qdo li sobre o abacateiro :( que coisa mais triste e feia. Que ele brote logo, cresça bem e consiga dar abacates para alegrar a vc e a nós, com os textos a respeito da evolução dele.
Eu realmente tive vontade de chorar agora... :'(
Neide, não fique triste não. Abacateiro nasce igual chuchu. Minha tia plantou uma mata só atirando caroços a esmo e o quintal vivia cheio de micos. Além disto é preciso ter dois tipos diferentes senão as flores não cruzam e os pés não produzem. Você teria que plantar outro de qualquer modo antes de colher alguma coisa.
ResponderExcluirNeide, nunca ouvi falar da manga sapatinho nem ubá. Amanga que quando criança eu chupava apertando e como se fosse chupeta era a coquinho. A espada eu me lembro dela com fiapos e a burbom não tinha fiapos, deliciosa!
ResponderExcluirMas o que me deu água na boa quando li a edição sobre as mangas é que você fala dos araçás e ingázeiros.... ah meu Deus,como araçá é gostoso!Estes dias aé pensei em colocar no facebook que estava com desejo de comer araçá e quem sabe algum amigo tinha em casa... e vejo você falando disso.A coincidência só me faz ficar firme em ir atrás do araçá.Lá em Águas da Prata tem uma casa que tem um pé no jardim...não demoro muito apareço por lá.
Abração
Quanta fartura de informação sobre as mangas, Neide! Vir ao Come-se é aprender um pouco mais, invariavelmente. A-do-ro!
ResponderExcluirSou do Pará e ora resido em Curitiba, mas tenho muito viva as lembranças das mangueiras de Belém, sempre apinhadas de frutos. Quando eu morava lá, gostava demais de uma manga pequenina que chamávamos de "mangarito"; era a preferida dos pássaros, também. Era uma espécie de manga tão doooooce...
Prezada Neide, temos uma dúvida. Por favor, será que pôde nos ajudar? O Pomelo é a mesma fruta que os norte-americanos chamam de grape fruit? Obrigado! atte Rubén Duarte
ResponderExcluirPrezada Neide ,a manga é uma planta poliembrionica (em um caroço com diversos brotos ,só um corresponde a planta mãe,geneticamente falando ),é grande a diversidade de cultivares no Brasil,e maior ainda os nomes populares destes cultivares.Exemplo :a manga citada como ubá tbem é conhecida como manga jasmin e no centro de Minas como manga pequi.Tbem como o cajueiro que não vingava a florada(matéria anterior ) ,as inflorescencias das mangueiras são atacadas pelo fungo da antracnose e do oidio.Abraços.
ResponderExcluirNeide,
ResponderExcluiraqui na Alemanha só chegam essas mangas que sao bonitas por fora e sem sabor por dentro. Clara, minha filha, já está contando os dias para chegarmos a SSA e ela se deliciar com mangas, mesmo já passando da safra boa do verao.
Neide, como vc faz para deixar brotar a manga e a batata doce com tanta perfeição? Comprei um gengibre, não usei e ele começou a brotar (assim como o alho). Contudo, depois eles secam, antes de fazer as folhinhas!! Mas os seus ficam perfeitos! Como vc faz?
ResponderExcluirMEnina, amo mangas. Cresci em Belem, no centro e tenho muitas lembrancas de catar manga na rua com meu primo quando na estacao. Vou dar um google para ver qual a variedade que era aquela. Adoro a espada.Agora sapatinho nao conheco. Isto aqui foi uma aula.
ResponderExcluirBom dia, no meu vizinho tem um pé de manga lotado da fruta ,mas infelizmente não serve para nada só para enfeite rsssss é que a tal da manga é dura que nem pau!!! Saberia me dizer o que acontece??? Obrigado.
ResponderExcluirBom dia.
ResponderExcluirAlguem me sabe dizer como semear do caroço da manga Ubá, parece que não tem o broto no interior...
Obrigado
Nosssaaa!!! Manga é tudo de bomm, me lembra a infância lá em lajedinho em Minas Gerais.proximo de pedra azul...quanta saudades aqueles pês de mangas carregados...eu adoro manga de qualquer espécie...
ResponderExcluirNeide na minha casa tem um pé de manga pingo de ouro,dá muita manga,dou pra toda família e para os vizinhos e ainda faço muito suco para congelar,ela é muito doce e sem fiapos,a muda veio de Minas Gerais para o Rio de Janeiro.
ResponderExcluirLembro das mais cheirosas ( a manga espada) no sítio do meu avô eu adorava!!!!que infância feliz!!
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