terça-feira, 22 de maio de 2012

Festival do queijo canastra no Tordesilhas: queijo, soro, nata, Canastra!

Foto:  Iara Venanzi 
Corra pra reservar seu lugar no Tordesilhas pois o festival mal foi anunciado e já está concorridíssimo. A chef Mara Salles foi duas vezes neste ano à Serra da Canastra, sendo que numa das viagens eu estava junto de intrometida, lembra? (falei da nossa viagem aqui,  aqui, ali e acolá).  Então posso recomendar o evento não só porque ela é minha amiga, mas porque vi seu empenho desde o começo do ano para digerir tudo o que presenciou por lá,  para transformar inspirações nascidas à beira dos fogões de lenha dos produtores em pratos magníficos que poderemos provar. Criativa que é, não ficou só no queijo. Começou lá mesmo a fazer testes com o soro e com a nata, ensinou e aprendeu, descobriu segredos que uma visita rápida não é capaz de revelar.  Para isto, dormimos e acordamos com as famílias de dois produtores, a do Zé Pão e Romilda e Zé Mário e Waldete. Acordamos de madrugada, fomos juntas para o curral, tomamos café doce, leite espumoso e morno direto da teta da vaca, bebemos da mesma pinga no fim do dia e conversamos à beira do fogão. E vocês vão ver, toda esta vivência vai estar ali nos pratos que teremos chance de provar. E ainda assistir a partes do filme O Mineiro e o Queijo que estará passando enquanto jantamos, e até conversar com Zé Mário e Dete, que estarão presentes - se tudo der certo, em todos os dias do evento.   Outro mineiro ilustre que vem prestigiar é o Joãozinho, presidente da Associação de produtores de queijo minas artesanal (João Carlos Leite), de quem também já falei aqui

o perca tempo, reserve seu lugar já, lembrando que o verdadeiro Canastra, assim como outros mineiros feitos de leite cru, não pode ser vendido fora de Minas e daí este evento ser,  além de um verdadeiro festim, também um protesto. Veja só as delícias que vamos provar: 


Sobre Queijeira Tradicional (foto acima), exposição de queijos para serem degustados com cachaças. Neste espaço também estará sendo exibido em “looping” o filme O Mineiro e o Queijo, de Helvécio Ratton

Lobozó – prato clássico da Serra da Canastra: vegetais frescos, ovos, queijo, cebolinha e farinha de milho

Ovo Caipira Pochê em Soro da Fazenda Matinha de Ouro e lâminas de Pancetta tostadas com toque de Pimenta jiquitaia  

Salada de Folhas Miúdas, Queijo Frito à moda dos produtores e Molho de Jabuticaba

Talharim de Abobrinha aos 3 queijos (fresco, meia cura e curado) e Tomates Confitados com Aliche

Mexidinho de Miniarroz com Queijo bem curado e Pimenta-de-cheiro fresca, acompanhado de Galinha Caipira de Panela

Macedônia de Frutas Frescas e Compotas com Nata da Canastra e Renda de Queijo


Foto:  Iara Venanzi  




Foto:  Iara Venanzi  
Foto:  Iara Venanzi  


QUEIJO, SORO, NATA, CANASTRA
29/05 a 02/06/2012 – Terça a sábado. Jantar
Preço: R$ 95 por pessoa 
Restaurante Tordesilhas
Rua Bela Cintra, 465 - Consolação - São Paulo
Reservas: 11 3107-7444 

  
A produtora Waldete e Mara Salles, observando o jiló para o lobozó 

7 comentários:

  1. Como se come bem, por cá.
    Quando venho, saio farta, com
    tantas delícias. Pena, eu morar
    tão longe.

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  2. Impressionante o contraste entre a sofisticação de belezura dos pratos, coisa de francês, e a simplicidade deles e das pessoas!

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  3. Imperdível Neide. Estarei no Tordesilhas com certeza. Abraço, Fernando.

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  4. Adicionei vc no meu blog, adorei!!!
    Coloquei seus links de cará-do-ar.
    bjokas

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  5. Pense numa mineira correndo atrás de um queijo que soltaram na ladeira!! Sou eu. E babei no teclado com as fotos dos pratos, especialmente a rendinha de queijo. Parabéns à Mara pela criação e a você pela divulgação. Abç
    Izabel

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  6. Neide, se possível, me explique uma coisa. Eu sempre comprava queijo Canastra, até que um dia não achei mais para comprar. E me disseram isso, que esse queijo só pode ser vendido em Minas. Mas e os outros queijos, como o frescal? Eles também são feitos de leite cru, e tem em todos os lugares... Não entendi essa proibição. E morro de saudade de comer o delicioso queijo Canastra, mas só mato essa vontade quando vou para BH. Obrigada! Abraço, Silvia.

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  7. Sílvia,
    o queijo frescal que encontramos no mercado não é feito de leite cru, mas de leite pasteurizado. O Canastra mesmo só pode ser comercializado em Minas. Uma penas, né? Um abraço, N

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