segunda-feira, 28 de maio de 2012

Biscoito com amêndoas de cupuaçu


Ontem os amigos Marly e Marcelo estiveram aqui para um chá, trazendo um saco de cinco quilos de amêndoas de cupuaçu que vieram do Acre na bagagem do Pablo, que retirou a encomenda em Acrelândia com a Susana, que me fez a gentileza de ir buscar em Nova Califórnia - RO, na sede do Projeto Reca. Lendo o primeiro post a respeito, você vai saber um pouco mais a respeito do projeto e das castanhas que, sem o pericarpo, são chamadas internacionalmente de nibs, como os nibs de cacau. O trabalho de tirar a casquinha dura é ingrato - coisa de meia hora pra livrar 150 g de pedaços crocantes.  Mas vale a pena. A Dendê adora e não ouvir o barulho das sementes que vem correndo e fica embaixo esperando por migalhas. Quando cai uma inteira no chão, ela pega e sai correndo pra comer no tapete. A danada já desenvolveu técnica própria para tirar a casca, mas a gente demora um pouco pra pegar o jeito. No começo as unhas ficaram pretas, até que descobri que a casca quebradiça pode ser partida com o descascador de pinhão. Aí é só usar uma faquinha para separar a polpa. São como folhas finas e crocantes de chocolate amargo sobrepostas, cheias de aroma. Resolvi testar em biscoitos. Peguei uma receita clássica de cookies e fiz algumas alterações, como substituir o ovo por polpa de cupuaçu e a baunilha por canela em pó, que combina muito com a acidez da fruta e tem uma certa liga (quando tirada na tesoura, direto da fruta) e gotas de chocolate, por nibs de cupuaçu. Quem sabe um dia você se depara com estas amêndoas?  Comece a pedir para o Projeto Reca  ou para um fornecedor da Bahia, Eduardo que já entrega sem as casquinhas.  E veja também nas lojas de produtos orgânicos. Precisa ter demanda pra começarem a vender e,  por mim, terá muita, pois estou com outros usos em mente.  Mas já aviso, é só pra quem gosta de chocolate amargo, cem por cento. É amarga, não tem doçura alguma, mas tem crocância, cor, sabor e aroma muito tentadores, como o café, o chocolate.  


Algumas saem inteiras. Outras, nem tanto
A bolinha de pelos à direita, sob a mesa, é Dendê à espera de migalhas



Biscoito com amêndoas ou nibs de cupuaçu


200 g de manteiga em temperatura ambiente
100 g de açúcar mascavo
100 g de açúcar cristal 
1 pitada de sal (se a manteiga for sem sal)
60 g de polpa de cupuaçu (integral, sem adição de água)
2 colheres (chá) de canela em pó
300 g de farinha de trigo  
150 g de amêndoas de cupuaçu sem pele picadas grosseiramente 


Na batedeira, em velocidade máxima, bata a manteiga até ficar cremosa e esbranquiçada. Junte os dois açúcares aos poucos, sempre batendo. Coloque o sal, se for usar. Continue batendo e acrescente a polpa de cupuaçu aos poucos, batendo bem para que ela se espalhe bem pela massa (para facilitar, pique bem antes de acrescentar). Diminua a velocidade da batedeira e acrescente a canela e a farinha peneirada, aos poucos. Não bata muito - só o suficiente para misturar. Se não tiver experiência (e acha que vai acabar mais que o necessário, deixando a massa dura), o melhor é desligar a batedeira e misturar a farinha com uma espátula. Por fim, junte as amêndoas e misture. Pré-aqueça o forno à temperatura média. Unte formas com manteiga e coloque bolas disformes feitas com uma colher de sobremesa. Achate com garfo e leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos ou até começar a dourar por baixo. Tire do forno (os biscoitos ainda estarão moles e frágeis), espere esfriar para ficar bem crocante e nhac!  Rende uns 50 biscoitos (depende do tamanho que fizer). 

Dendê está viciada. Sabe tirar a pele, nhac e vem pedir mais



16 comentários:

  1. Neide, as fotos e receitas estão tentadoras. Tomara eu encontre estes nibs, que viraram um desejo. Amo quando você fotografa a Dendê. A malandrinha sabe o que é bom. Mas, no caso das sementes de cupuaçú, por terem teobromina, que é tóxica para cães e dependendo da quantidade pode matar (eu sei, você é nutricionista, e das boas) mas me deu uma urgência de te dizer isto. Se tem certeza de que pode, me avise que o meu bichinho também gostaria de encontrar um substituto para chocolate.

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  2. Gilda,
    esqueci de dizer, mas a vantagem dos nibs de cupuaçu é que praticamente não tem teobromina, sendo um bom substituto para quem tem intolerância. Ou para cachorrinhos como a Dendê - mas eu não deixei ela comer muito, não.
    Obrigada pelo preocupação. Um beijo, N

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  3. Olá Neide. Enfim consegui acessar. Fico feliz em saber que deu certo. Se o gosto assemelhar-se a aparência,deve ser incrível! Precisando de mais ingredientes sinta-se à vontade para pedir.Dou um jeito de enviá-los.Claro que não da forma calorosa como da última vez, mas bom, eles chegarão certinho também!rsrs. Bjos.

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  4. que incrivel esta receita! seu blog é um livro de aprendizagem de vida!!!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

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  5. Ai que alívio! Obrigada por responder tão depressa.

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  6. Susana, obrigadíssima! O que seria de mim sem sua gentileza?

    Obrigada, Isadora!

    Um abraço, N

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  7. Hmmmmm que receita deliciosa hein?!!!
    Caso eu ache o cupuaçu por aqui (SP)... farei com certeza!
    Em casa todos irão gostar!!!

    beijãozão*

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  8. Essa Dendê tem a dona que todo animalzinho pediu a Deus! Abç
    Izabel

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  9. o único problema das suas receitas é que às vezes a gente tem de se virar pra arrumar esses ingredientes...
    e daí, aqui estou, sofrendo porque não vou pdoer comer isso tão cedo.
    queee poxa.

    uma graça a dendê...!

    abração

    ju

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  10. Juliana,
    é sempre assim, às vezes a gente ganha, outras vezes, perde. Desta vez a receita vai servir para quem tem cupuaçu aos montes.
    Um abraço, N

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  11. Oi Neide,
    Amo Dendêeeee!!!!!!desculpe,mas qdo.colocas foto dela,não consigo ler mais nada,tenho olhos só para ela!!!!

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  12. Neide, é fácil tostar as sementes em casa? Sempre uso a polpa e jogo as sementes fora, por não saber como processar. O mesmo com as castanhas do caju, que uma vez deixei horas no forno e não virou algo comestível... tem manha pra isso?

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  13. Marta, eu te entendo.

    Maria Carolina, na cooperativa as sementes são despolpadas e depois fermentadas no período de sete dias, revirando-as de vez em quando. Elas vão ficar escuras. Depois passam por secagem ao sol por cerca de quatro dias ao sol. E ainda passam por um secador a lenha por um período de quinze horas. Em casa, não é tão fácil conseguir um bom resultado, mas pode tentar algo parecido. Quanto as castanhas de caju, são assadas no fogo e as cascas quebradas e descartadas uma a uma, no processo artesanal. Um abraço, N

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  14. Que vontade gigantesca de comer esse biscoito com amêndoas com cupuaçu, fiquei muito curiosa para experimentar essa receita diferente.
    Beijos Cristina

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