Nada que ver com o dia das bruxas. Aliás, ontem bateu aqui uma turma de bruxinhos e caretas de pânico, mas, para minha surpresa, haviam também marmanjas mães. Eu disse que preferia as travessuras do saci ... Mal humorada eu, não?
Bem, o assunto é só porque sobrou um pedaço daquela abóbora na geladeira e, como ontem estaria com a casa cheia, resolvi fazer um antepasto para comer com o pão que também fiz com abóbora, mandioquinha e amêndoas. Tudo na base do improviso, mas hoje ainda sou capaz de reproduzir. Amanhã já não mais, por isto deixo aqui anotado como fiz.
Antepasto de abóbora madura
4 colheres (sopa) de nozes picadas
1/3 de xícara de azeite
1 pedaço de abóbora madura com cerca de 500 g cortada em fatias finas, com casca.
1 cebola cortada em fatias
1 pimentão verde picado em tirinhas
6 colheres (sopa) de uvas passas brancas e/ou pretas
1 colher (sopa) de alecrim fresco picado
1 colher (sopa) de pimentas ardidas picadas
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (chá) de sal ou a gosto
2 colheres (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de vinagre
8 tomates peras cortados em quartos
Separe metade das nozes e 2 colheres (sopa) de azeite e reserve. Misture todos os demais ingredientes, menos os tomates, e coloque numa assadeira. Leve ao forno médio e deixe assar, mexendo de vez em quando, por cerca de 1 hora e meia ou até a abóbora ficar macia. Prove o sal e corrija, se necessário. Junte os tomates polvilhados com sal e deixe no forno por mais uns 20 minutos ou até que os tomates fiquem macios. À parte toste as nozes restantes no azeite reservado e jogue por cima. Sirva frio com pão ou junto com folhas verdes frescas. Se quiser, reforce o sabor com mais azeite frio.
Rende: 8 porções
Delicioso!
ResponderExcluir:o)
Hummm, água na boca! Vou experimentar fazer e depois eu te conto!!!
ResponderExcluirAh, obrigada pela visita!!
Parece ser gostoso, vou tentar fazer aqui.
ResponderExcluirQue receita diferente! Parece ótima!
ResponderExcluirBjos.
Aqui esta entrada corre o risco de virar prato principal. Mas achar uma abóbora igual a essa...Aliás, fiz o pão de abóbora e fica mesmo delicioso. Agora conta do pingador: funcionou? Fiz um deste tipo uma vez e à medida que a água descia, ele começava a pingar diferente, lá pelo terceiro dia, quarto; marido engenheiro disse que devia ser por causa da pressão da água.
ResponderExcluirAiaiai, parece delicioso! Vou tentar! Bjs Leticia
ResponderExcluirTambém prefiro o Saci...
ResponderExcluirNeide,
ResponderExcluirquem diria? abóbora!!!
Gosto de abóbora de qualquer jeito, mas neste prato ficou chique demais!
Mais uma vez obrigada.
bjs
Neide, adorei o teu antepasto, vou fazê-lo.
ResponderExcluirBeijinhos
Ola Neide, adorei seu blog. Quem o indicou foi seu amigo Osmar Diz. Vou experimentar algumas de suas receitas, que parecem bastante sustentáveis, criativas e deliciosas. Um grande agraço.
ResponderExcluirJael Iori
Oi, Jael!
ResponderExcluirÓtima indicação. Espero que goste. Um abraço,n