terça-feira, 13 de setembro de 2011

Mercado Municipal de Curitiba


Estive no Mercado Municipal de Curitiba em ótima companhia - com as amigas Ana e com a Gina, que me mostraram tudo.

Até agora este foi o mercado municipal brasileiro mais arrumadinho e limpo que já conheci - mas gosto também daqueles mercados com muvucas e bancas antigas. O espaço permanente de orgânicos (parece que é o primeiro e único no Brasil, em mercado municipal, deste porte) é quase asséptico e se destaca pelos produtos industrializados, carnes bovinas e de aves, além de lanchonetes, restaurantes, loja de tecido e de cosméticos. Havia pouca opção em frutas e hortaliças in natura.

Curitiba já teve centrais públicas  de abastecimento  desde o século 19, mas este mercado como se vê hoje, neste local, foi inaugurado apenas em 1958. E as reformas atuais têm deixado o espaço com cara de shopping center. Tirando o setor dos orgânicos, ele tem tudo o que um bom mercado deve ter - bancas de peixes, carnes, frutas e verduras, grãos, vinhos e produtos gourmets. Há tantas frutas como o Mercado Municipal de São Paulo (o da Cantareira), incluindo as exóticas e amazônicas, mas uma coisa que chama a atenção é o número de boxes de produtos orientais, atentos à grande colônia japonesa de Curitiba. E tem ainda um excelente espaço para eventos, onde sempre acontecem cursos de culinária gratuitos. Mas tem também lojas que poderiam estar no shopping, como joalheria, confecções, salão de beleza, barbearia, artesanatos de Bali, farmácia etc.

Curitiba estava meio vazia por causa de dois feriados consecutivos no meio da semana. Acho que teria gostado mais se visse o mercado cheio, com mais vida, que deve ser o caso no dia a dia e especialmente no sábado. De qualquer forma, estava em ótima companhia e quero voltar depois.

Veja também a postagem da Gina sobre nossa visita ao Mercado. Deixo aqui algumas fotos.


Debulhando ervilhas


Escolhendo tomates


Tomates escolhidos


Compotas mineiras


Doce de pau de mamão com leite (feito com o caule do mamoeiro)


Há uma loja só com produtos de minas, como estas compotas acima


Frutas como as que encontramos no Mercado de São Paulo


Inusitado: um ovo de avestruz para omelete familiar


O setor de orgânicos


A área de alimentação do setor de orgânicos


Uma das entradas do Mercado

Mercado Municipal de Curitiba
http://www.mercadomunicipaldecuritiba.com.br/

13 comentários:

  1. Nossa.. quanta coisa boa Neide!!
    Adorei!!

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  2. Que é bonito é, mas eu prefiro como você disse a muvuca das bancas antigas, um mercadão mais com cara de feira.
    Bjs

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  3. Neide,
    No mercado de orgânicos, atualmente, tem cursos gratuitos e pagos. Posso atestar que são muito bons e já fiz vários.
    Fotografei e divulguei muitas vezes esse mercado, inclusive tenho um post pronto abordando novamente o lado orgânico.
    Nesse post tem uma foto tirada do alto, mostrando a "muvuca organizada" da ala de frutas e legumes:
    http://www.nacozinhabrasil.com/2009/04/aromas-e-sabores-do-mundo.html

    Espero que a reforma do mercado já esteja pronta da próxima vez.
    É sempre um prazer ciceronear quem tem os mesmos gostos!
    Bjs.

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  4. Então vou anotar a data! Gosto assim, vazio!!! Ovo de avestruz!! Ah, só vi isso em desenho animado. Eu detestei a carne, passei mal pra caramba, igual a bife de carne vermelha. Como será o ovo? 40 reais.. hum.

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  5. Vem comprar essas coisas de Minas no Mercado Central aqui de BH! :D

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  6. Ah, sabia que você iria ao nosso Mercado Municipal....confesso que nunca vi aquele lugar vazio, mas a parte de orgânicos, que é relativamente nova, realmente é bem parada. Talvez porque já acontecem feiras orgânicas espalhadas pela cidade...e são mais movimentadas. Se gosta de muvuca tinha que ter passado pela Feirinha do Largo da Ordem, que é uma feira de artesanato, antiguidades... Abraço, Fabiane.

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  7. Carol, eu só mostrei um pedacinho.

    Drika, eu também adoro um mercadão com cara de feira.

    Gina, é mesmo, eu vi um curso sobre alimentação vegetariana, bem pago. Adorei a foto e o post. Obrigada!

    Angela, você e o Marcos... Eu já comi carne de avestruz e achei boa. É que lembra mesmo muito a carne bovina, só que magra.

    Cela, está aí um mercado que não conheço, mas hei de.

    Fabiane, eu cheguei a ir, mas cheguei cedo demais, com as barracas ainda sendo montadas. E não pude esperar.

    Um abraço, N

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  8. Nossa! O mercado de Curitiba é bem bacana e fino! O nosso aqui em BH é mais simples, mas também repleto de ingredientes tipicos de Minas e de outros Estados.
    Gostei muito do blog!

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  9. Querida Neide, bom saber que veio visitar seus pais aqui na terrinha, com suas características intrínsecas:céu cinza e friozinho. Olha, querida, após 16 anos de Sampa optei pela vida tranquila daqui - onde nasci. Mas como faz falta algumas coisas da paulicéia, como o o Mercado Municipal e tantos outros menores;as feiras livres enormes, cheias, com as delícias legumes, vegetais e pastéis. Da próxima, vem com suas amigas aqui no Pastifício Dell'Amore. Com carinho, Josi Basso

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  10. Marcela, estou louca pra conhecer o de BH.

    Josi, pode deixar que da próxima vez vamos marcar aí.

    um abraço, N

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  11. Neide,
    Geralmente o mercado está lotado e com muita muvuca, mas um feriadão com 5 dias deixa a cidade as moscas.
    Mesmo algumas lojas que não são de comida fazem parte da história do lugar. Ex: barbearia (antiquíssima), confecção que faz roupas típicas japonesas com tecidos típicos importados do Japão, lojinha de artesanato, etc.
    Mas o melhor mesmo são as frutas, verduras, peixes, carnes e os empórios.
    Venha mais vezes.
    Abs,
    Fernanda Garcia

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  12. Nossa, que mercado limpo e organizado! rsrsrs

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  13. hoje fui conhecer a nova praça de alimentaçao do mercado.Que decepçao!!!Tiraram a sua caracteristica esta parecendo um shopping, a temperatura ambiente na praça de alimentação devia estar uns 28 graus, impossivel ficar ali mais de 10 minutos imagine almoçar.
    Sempre gostei de ir aos sabados e ficar lá quase a tarde inteira.
    Infelizmente este programa vou ter que cancelar.Talvez a temperatura fica mais agradavel no inverno.
    vou esperar..

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