sexta-feira, 27 de maio de 2011

Flor de babosa para comer


Soube pela primeira vez que se come  flor de babosa com a mexicana Carmen, que tem um blog que adoro e onde aprendo um bocado sobre ingredientes mexicanos: saboreartentusiasma.blogspot.com.  Depois, também vi as flores num catálogo editado pelo Slow Food sobre recursos alimentares do estado de Puebla. Aqui também é citada a flor de sábila, como ela conhecida no México.  Aliás, Carmen achou engraçado o nome que damos à planta: "Qué chistoso nombre tiene. Acá le decimos babosa a una mujer muy tonta y descuidada que le suceden cosas estúpidas."   


É verdade que mesmo no México, e tenho certeza que por aqui também, nem todos sabem sequer que a Aloe vera, a suculenta nativa da África, dá flores. Quanto mais que estas flores são comestíveis. Mas desde que fiquei sabendo, fiquei a espera de alguma babosa florida. A da minha vizinha está laranja de flores e a planta fica na calçada, mas fiquei sem jeito de pedir. E também só percebi antes de viajar pra Fartura. 


Basta tirar as flores do pendão. Elas saem fácil e podem ser usadas inteiras




Chegando lá, ou melhor, saindo de de Fartura, quando já estávamos na choradeira da despedida, Marcos com o carro ligado, voltei para pegar algo dentro da casa da minha mãe e passei pelo jardim todo florido. No canto, vi muitos cachos de babosa, com flores delicadas e coloridas como pedacinhos de cenoura espetados num bastão. Quebrei alguns e coloquei no porta-malas, embrulhados em jornal. Chegaram bem aqui, só um pouco murchas, mas remoçaram assim que lhes dei água. Sabe aquele melzinho de flor de salvas vermelhas que a gente chupa quando criança? Pois todas as florzinhas de babosa têm, com a vantagem de serem crocantes e suculentas. Em nada lembram o amargor do sumo de babosa, mas imagino que tenham algumas propriedades medicinais coincidentes. E na babosa são muitas - acho que todo cozinheiro deveria ter um pezinho por perto, para curar eventuais queimaduras. 




Para a quiche, usei aquela receita que já dei aqui, apenas substituindo o caruru por flores - uma xícara, mais ou menos, que refoguei na manteiga. Usei queijo colonial meio duro, ralado. O resto foi igual. Outra quiche parecida, só que com cogumelos, está aqui. É só substituir uma coisa pela outra. 


Para o arroz, apenas refoguei as flores com a cebola e fiz um arroz mole, tipo arroz malandrinho, como este aqui.  Mais ou menos 1 xícara de flores de babosa para 1 xícara de arroz. Usei para temperar umas folhinhas de cipó-alho e de mentruz (erva-de-santa-maria, epazote) para dar um quê de México. 


As flores crocantes vão bem também nas saladas de folhas verdes (ou amarelas, vermelhas, roxas..). 

35 comentários:

  1. Que legal Neide! Adoro quando divide suas novas descobertas com a gente! Também quero provar...
    bjs

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    1. Nossa que incrível ...já uso o gel da babosa a 2 anos pra tomar em sucos mas nunca havia ouvido falar de flores... obrigada por compartilhar...

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  2. Os pratos ficaram lindos e apetitosos, porém não consigo imaginar que sabor tem! É novidade para mim! bjs

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  3. Já comi vários pratos com hemerocallis, provei pétalas de rosa em salada.
    Tenho visto a babosa florida nas minhas andanças pelo bairro. Não sabia que eram comestíveis.
    Bjs.

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  4. As minhas sáo amarelas!! servem (estou temporariamente sem ponto de interrogacao, til e cedilha)

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  5. Ah, mas que boa novidade esta!
    Só me falta ter a planta...
    E Neide, eu estou aqui sim, quer dizer, estamos todos, menos os papagaios que ficaram la na Italia.
    Igual na música de Sérgio Endrigo, "Arca de Noé": partimos eu, ele, a cachorra e a gata.rss rss
    E, agora, tenho interfone funcionando, ok?
    Muitas vzs estou em casa.
    Bjs!

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  6. Neide que coisa fantástica! Nuncio pensei. Conhecia suas propriedades curativas de queimadura, e por aqui se bebe sucks com babosa. Amo, absolutamente amo esters descobertas de um mundo tão rico.obrigada pela partilha. Como sempre.

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  7. Tudo isso é novidade para mim, será que ainda vou conseguir experimentar essas tantas coisas diferentes que vc faz?

    Beijos

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  8. ¡Qué maravilla de color tienen esas flores de babosas! JAJA, no puedo concebir ese nombre sin reir o ya de plano pensar en los tlaconetes que salen en el jardín. También les decimos babosas a esos caracoles de tierra sin carapacho. Tlaconete es una palabra nahuatl, su etimología es de tlalli, tierra, y cónetl, hijo, niño; es decir hijo de la tierra.
    Bueno, eso para que sepas lo que son las babosas para los mexicanos.
    Me han encantado tus recetas para preparar las flores. Un abrazo fraterno

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  9. boa dica! acho que as flores são de aloe arborescens, pois as da babosa (aloe vera) são amarelas.

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    1. Tem das duas cores, pesquisa no Google para ver.

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  11. A Aloe vera ferox também apresenta flores com essa coloração.

    Seu blog é ótimo muito obrigado por tudo.

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  12. Fizemos uma salada de rucula com flores de babora, aqui no sitio, uma espetaculo de sabores.
    Claudinha e Lima

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  13. Encontrei as flores da babosa e provei crua, mas... não gostei... Gosto não se discute, não é mesmo?
    Agora, se tivesse numa ilha deserta, como aquela descrição que você fez muito bem e falava do pincel de estudante, por exemplo, claro que eu comeria a flor da babosa se a encontrasse...rs!
    Boa semana aí em Belém!
    Bjs.

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  14. Neide

    Será que as flores de todos os Aloe são comestíveis? Aqui vêem-se muito os Aloem arborescens. E os A. vera até hoje não sei ao certo quais são, porque já encontrei respostas diferentes de acordo com a fonte consultada... De flores amarelas, laranjas... Mas com folhas listradinhas, isso sim. Fiquei com vontade de provar. Beijos!

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  15. Minha babosa esta com um broto , ela vai florir, estou maravilhada por ela florir, e agora descubro que posso ainda comer suas flores,que maravilha!!

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  16. Já como a polpa congelada. Gostaria de saber se posso comer as flores amarelas do pêndulo...

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    1. Também queria saber, as minhas 4 estão floridas....

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  18. Este comentário foi removido pelo autor.

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  19. Nunca imaginei que babosa dava flor ainda mais que elas são comestíveis, na casa da minha sogra tem um pé de babosa e ela estava florida que nem as da foto, então resolvi experimentar para saber o sabor que ela tinha. Ela tem a textura da cebolinha mais com o sabor do alface. Acredito que numa salada ficará ótimo.

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  20. Fiz um arroz com as flores da Aloe Arborescens e ora pro nobis. Ficou lindo e delicioso.

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  21. Olá Neide! Tem muito pouca publicação sobre uso da babosa na culinária. Sei que no Japão eles comem como mistura, mas não achei a receita. Adorei saber que podemos comer as flores! Posta mais!Obrigada por compartilhar!

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  22. Olá. Nao sabia que a babosa dava flor, muito menos que comia. Descobrir a flor no pe da babosa ontem. Aguardando o desabrochar. Gostei da dica.

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  23. Eu tenho os dois tipos de aloe verá, de flor amarela e vermelha. Tenho tbm Ora-pro-nobis... Vou experimentar algumas receitas. Bjs

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  24. As flores fritas em óleo de coco com alho..... Uauuu !!! E divinal!! (Camarão vegan)

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  25. A minha babosa esta com pendao pra,dar flores. Eu nao sabia,que elas davam flor. Vou deixar os beija flores,aproveitar.

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  26. Eu costumo beber chá e faço com um punhado das flores para 1 litro de água, bebo no decorrer do dia. Não jogo as flores fora, eu como também. Ao final sempre fica um gostinho do melzinho na boca (mel das flores). O beija flor se alimenta desse mel. Gratidão!

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  27. Obrigada pelas informações!Bjo

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  28. Tenho babosas em casa elas tem as flores, elas são adocicadas e levemente uma delícia

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  29. Cultivo a babosa mais pelas flores... Os beija-flores amam suas flores e eu amo ver essas aves lindas no meu jardim. Não sabia que podia come-las mas me aperta o coração tirar o alimento das preciosidades que me visitam. Uma dessas avezinhas ja ganhou até um apelidinho fofo (TOCO) de nossa familia... Nãooo... Não consigo... Na minha casa, esse banquete é deles...

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    1. Ju, também amo admirar os beija-flores que se alimentam das flores da babosa. O formato delas é próprio para o longo biquinho deles. Uma delicadeza sem preço a visão que proporcionam! Aqui o alimento também é para eles! As cambacicas também buscam o seu néctar. Amo e jamais retiro as flores.

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