segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

Empanadas de carne - receita do Hugo Ibarzabal



Há três domingos fomos, Veronika, Ricardo e meninos mais Marcos e eu, passear no Embu especialmente para conhecer o Restaurante Bar Buenos Aires de Hugo Ibarzabal, o argentino que fundou o Martins Fierro e é amigo antigo do Ricardo. O lugar é descontraído, gostoso e não fosse a chuvarada teríamos aproveitado melhor a cidade das artes. Comemos carnes deliciosas, mas não sou lá tão carnívora assim de bifões e me encantei mesmo foi com as empanadas de carne picada com ovos, passas e azeitonas verdes.
Em Buenos Aires, uma vez fiquei num apart hotel em frente a uma casa de empanadas e me empanturrei delas, deliciosas, com recheios diversos. As do Embu são melhores que as de lá e já decidi que da próxima vez comerei só empandas com cervejas uruguaias. Pena que não tirei fotos. Mas guardei na memória aquela massa sem igual, macia e crocante em equilíbrio. Apesar de ter feito a massa sem retoques, conforme a receita que dou aqui, o forno faz toda a diferença e o meu não é muito confiável. De qualquer forma, foi a melhor empanada que já fiz.
Mudanças na receita do recheio e no modo de fazer: alterei apenas a quantidade de ovos no recheio - 4 em vez de 8. E juntei as passas e azeitonas ao recheio - mas não foi um bom negócio, porque pode calhar de ir mais destes ingredientes numa empanada e nenhuma em outra. Portanto, recomendo que sigam à risca a receita dele. Outra coisa que fiz, e foi pra melhor, foi dividir (usando balança e calculadora) tanto o recheio quanto a massa em 40 unidades para que não houvesse sobras de um ou de outro. E usei exatamente 2 xícaras de água morna (480 ml). Fiz rolinhos com a massa, embrulhei e guardei na geladeira até o outro dia. Cortei 40 fatias de 40 gramas, fiz bolinhas, abri com rolo até chegar em 10 centímetros e não precisei cortar as bordas. O recheio, que fiz com contrafilé picadinho, pesou o mesmo que a massa, de modo que dividi em 40, o que deu mais ou menos 1/4 de xícara de chá. Usei, em vez de uma concha, 1 xícara de caldo de carne caseiro e cozinhei até secar o caldo e a carne ficar macia. Metade da cebolinha acrescentei no final. E a cebola parece muito, mas não é. Deixei dourar na manteiga até ficar dourada, molinha e adocicada. Deu tudo certo, enfim, e ficou num tamanho bom para o piquenique de ontem.
Mas veja a receita divulgada no site do Diário Web, sem alterações:
Empanadas de Carne (35 empanadas aproximadamente)
Receita de Hugo Ibarzábal
Para a massa
1 quilo de farinha de trigo especial
1 colher de sopa de sal
200 gramas de manteiga sem sal
água morna o quanto baste
Para o recheio
1 quilo de carne limpa, sem muita gordura
(contra filé, alcatra, patinho) cortada em cubinhos
1 quilo de cebola cortada em cubinhos
100 gramas de manteiga
1 concha de caldo de carne
1/2 maço de cebolinha verde cortado em cubinhos
pimenta calabresa moída a gosto
sal e pimenta do reino moída a gosto
cominho a gosto
paprika a gosto
8 ovos cozidos duros, picados
35 azeitonas verdes, inteiras, sem caroço (para a finalização)
70 uvas passas sem sementes (para a finalização)
Preparo da massa

Misture a farinha ao sal e coloque-a em coroa sobre a mesa, desfaça a manteiga no meio. Misture bem com as mãos e vá incorporando água morna aos poucos até obter uma massa flexível. Trabalhe a massa com as mãos e divida-a em bolas. Estique as bolas com um rolo,
na espessura de aproximadamente 2 milímetros. Corte discos
de 10 centímetros de diâmetro e reserve.
Preparo do recheio
Doure a cebola na manteiga e junte a carne, misture e acrescente
o caldo, a cebolinha, e os demais temperos. Cozinhe, deixe esfriar e leve à geladeira, depois de gelado, junte os ovos cozidos e misture bem.
Finalização
Coloque uma colher de sopa no centro do disco e junte uma azeitona e duas uvas passas, umedeça as bordas do disco e feche a massa fazendo pressão com o dedo, para as bordas
ficarem entrelaçadas. Asse as empanadas em forno quente, aproximadamente 200 graus, até dourarem.

11 comentários:

  1. meudeusdocéu!que lindas que ficaram!!!!!!!!quando voltar de viagem vou fazer estas empanadas.Aí ponho o Rui para fazer esta bordinha toda rebuscada,para garantir a "boniteza" das empanadas.Imagino a delícia que estavam.Beijos!

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  2. Neide,
    As suas empanadas ficaram lindas!! E certamente deliciosas!! Tenho uma receita que me foi dada por um amigo chileno, que é muito parecida. Já fiz algumas vezes, mas não consigo deixar a bordinha tão perfeita quanto à sua...
    bs
    bjs,
    marlene

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  3. Estas empanadas agradaram-me imenso!
    Vou tentar...
    Beijos.

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  4. Neide,
    Conheci o seu blog através da Faby, lá do "Rainhas do Lar".
    Parabéns por nos mostrar receitas com ingredientes tão diferentes.
    Assim a cozinha ganha ares de encantamento e surpresa.
    Adoro quando você posta comidinhas preparadas por sua mãe,me faz lembrar da minha que já foi para o céu a algum tempo.
    Abraços de uma fã recente.Lina

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  5. Lina! Que bom saber e, por favor, agradeça à Faby!
    Se rolar alguma comidinha de mãe agora, no carnaval, publico na semana que vem.
    Venha sempre! Um beijo, N

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  6. oi Neide, eu fiz as empanadas, mais alguma coisa deu errada, ficou muito seca, a massa depois de assada, será que foi o fôrno, pois segui a receita a risca, até minha balança que ã muito não uso entrou em ação,no final acho que me esqueci da agua morna será que foi isto. beijos

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  7. Deliciosa... repeti também com recheio de palmito!
    Depois me procura no www.apuradalingua.blogspot.com
    Marcia Réa

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  8. Adorei! Fazia um bom tempo que estava procurando uma massa boa para empanadas e finalmente encontrei uma que não abriu toda no forno. Só tenho uma dúvida: vc costuma untar a assadeira? Se sim, o que vc usa?

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  9. Laís, eu untei a forma com manteiga, mas nem precisa porque a massa já tem gordura.
    Um abraço, n

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  10. Oi, Neide! Primeiramente, obrigado pela receita. Gostei muito. Só uma coisa: as minhas, como as de um anônimo aí de cima, ficaram secas depois de assadas. Mas eu não achei nada ruim! O recheio molhadinho (que eu fiz por conta e receita próprias) contrastou muito bem com a massa quebradiça, que eu aliás já esperava, dada a quantidade de manteiga. Assim, apesar de não ter achado ruim, temo que tenha cometido um erro e me distanciado do que deveria ser uma empanada genuína — só uma cisma mesmo. Qual você acha a mais provável das alternativas abaixo?

    a) assei em forno quente demais?
    b) as nossas empanadas, da Vila Madalena, por exemplo, é que se desviam desta receita, sendo mais macias do que crocantes e flocadas?

    E de que tipo saem mais as argentinas e uruguaias?

    Obrigado novamente e um abraço!

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  11. David, pra falar a verdade eu não tenho muita intimidades com empanadas, não conheço as que são vendidas aqui, mas comi e adorei empanadas em Buenos Aires e achei estas bem parecidas. 200 gramas de manteiga para 1 quilo de farinha não deve deixar a massa tão crocante. Ela fica mais macia que quebradiça. Talvez seja, então, o forno. Sinto não ter ajudado!
    Um abraço, N

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