Como talvez traga mais de lá neste final de semana e o dia frio e úmido de ontem pedia comida quente e substanciosa, foi meu almoço. Apenas cozinhei/dourei e comi com canjiquinha, que faço como arroz, e os feijões-de-lima que também descongelei e refoguei nuns temperinhos frescos.
Para fritar cozinhando a linguiça, furei-as com uma agulha, para a tripa não estourar e liberar parte da gordura. Coloquei todas (8 gomos) na frigideira antiaderente com 1/4 de xícara de água. Abafei e deixei cozinhar até secar toda água. Quando toda a água evapora, a linguiça já estará cozida e restará no fundo da frigideira um pouco de gordura que servirá para dourar as ditas. É só ir virando até que fiquem atraentemente tostadas.
Para os feijões-de-lima, usei os rajados vermelhos que tinha congelado. Refoguei meia cebola e dois dentes de alho finamente picados em 2 colheres (sopa) de azeite. Juntei meia pimenta dedo-de-moça verde e meia vermelha picadas, misturei bem e acrescentei 2 xícaras de feijões-de-lima cozidos. Misturei, polvilhei sal, despejei um pouco de água, mas não a ponto de deixar caldo. Deixei no fogo uns minutos para pegar gosto. No final, funtei 1 colher (sopa) de salsinha picada e outra de hortelã picada. E rendeu 4 porções. Da canjiquinha já dei receita aqui, mas fiz com gordura de porco. Refoguei meia cebola picada em 1 colher (sopa) de banha. Juntei uma xícara de canjiquinha (quirera ou milho quebradinho), refoguei para impermeabilizar os grãos. Juntei 2 xícaras de água quente e 1 colher (chá) de sal, mexi. Quanto a água começou a ferver, coloquei a tampa, abaixei o fogo no mínimo e deixei cozinhar sem mexer até a água secar e os grãos ficarem macios (cerca de 20 minutos). Sirva quente quando ainda está cremoso. Ou, espere uns minutos e solte com um garfo para ficar soltinha. Se tiver que reaquecer, coloque numa panela com um pouquinho de água e quebre as pelotas, que se formam quando o prato esfria, usando um amassador de batatas ou um garfo. Ou ainda passa por peneira de fritura para soltar os grãos.
Outro tipo de limão-de-lima que encontrei em Florianópolis. Estas vagens estavam na casa do Cláudio, líder do Convivium Engenho de Farinha, do Slow Food de Florianópolis. O brilho, consegui artificialmente lustrando os grãos opacos na camiseta - só para aparecerem mais bonitos na foto. Na panela, a opacidade não vai interferir em nada.
Neide;
ResponderExcluirTambém costumo comprar lá em Brotas, com um detalhe que lá encontramos uma picante e uma muito picante que é a nossa favorita.
Eu só não sabia essa história do gelo.
coloK um pouKnho d aji no moto 30gramas para 10kls e pimenta dedo de moca muito bom
ResponderExcluirEstamos organizando a CONFRARIA DAS LINGUIÇAS DE FARTURA, sob direção do Confrade-Mór: Laércio Freitas e Secretário Geral: O Biólogo Igor Andrade Freitas, a todos assíduos apreciadores serão condecorados solenemente, com certificado, cartão e adesivo para o veículo, os produtos dispensa comentário! quem os-provam, pedem bis... o que torna-se gratificante a Sinergia...
ResponderExcluirOlá! Td bem? Você tem como me dizer onde achar linguiça artesanal em Salvador? Estou precisando muito!!! Meu email eh: pacarsam@hotmail.com. Espero retorno! 😊
ResponderExcluirOlá! Td bem? Você tem como me dizer onde achar linguiça artesanal em Salvador? Estou precisando muito!!! Meu email eh:maritavares@me.com. Espero retorno!
ResponderExcluirOlá! Td bem? Você tem como me dizer onde achar linguiça artesanal em Salvador? Estou precisando muito!!! Meu email eh:flaviobsb100@gmail.com. Espero retorno!
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