sexta-feira, 17 de abril de 2009

Um pernil para a Mônica e a convidada Denise

Minha amiga querida Mônica Manir deu azar neste ano. Justo no fim de semana de comemorar o aniversário calhou o feriado de Páscoa. Para completar, estava de plantão no jornal (ela trabalha no caderno Aliás, do O Estado de S.Paulo). Pensou em chamar os amigos e comemorar numa pizzaria depois do plantão, para não passar em branco. Mas fiquei com vontade de oferecer a casa e umas comidinhas, já que ela e o Carlos estão morando longe, em Vinhedo, e aqui seria mais prático para os convidados. E poderia chamar quem quisesse.
O Carlos é nosso amigo agrônomo de longa data - Marcos, ele e eu estudamos juntos no cursinho pré-vestibular. Mônica é jornalista, amiga também de mais de uma década, que conheci quando trabalhei para a revista Claudia. Apresentei os dois porque achei que combinavam; eles se apaixonaram; as famílias aprovaram e estão juntos há uns cinco anos. Por isto tenho um carinho especial de madrinha pelos dois. Em casa poderíamos ficar mais à vontade, além de comer mais, beber mais e rir mais, como é de nosso feitio quando nos encontramos com a Kátia Stringueto, que também é jornalista, uma das melhores amigas que se pode ter e que faz aniversário amanhã.
Bem, assei um pernil para 15,
amassei uns pães, fiz uma pastinha de kefir com ervas frescas e botei na roda a geléia de pimenta. Comemos, bebemos e rimos e cadê os outros convidados? Quem mandou aniversariar no feriado? Todo mundo viajando. De qualquer forma, estava divertido. E talvez viesse uma amiga que ficou em São Paulo. Com acompanhantes? Tomara.
Antes que a amiga ligasse dizendo que não estava se sentindo bem, ouvimos alguém batendo palmas. Não tenho muros e deixamos a portinhola da porta aberta para ventilar. A pessoa não deve ter visto a campainha, subiu o lance de escada e bateu palmas, já quase na sala. Corri lá e fui abrindo a porta. Abraços, beijinhos, quem é você mesmo? Ah, eu vim buscar o kefir. Nisto, já estavam comigo a Mônica e a Kátia. Poxa, é mesmo. Denise! Tinha esquecido, entra, vamos entrando.
Era a Denise, leitora do blog que escreveu, virou amiga, pediu kefir e eu disse que podia passar em casa, que não sairia no sábado à noite, já que tinha a festinha. Mas estou tão acostumada a levar cano de queredores de kefir, que combinei e esqueci completamente. Veio ela com o marido e a mãe, que mora em Rondônia. Venham comemorar, que está faltando gente nesta festa! - Marcos, Carlos, a Denise! Fátima, Paulo! Prazer. De repente a mesa encheu, buscamos cadeiras, danamos a conversar sobre a vida em Rondônia da mãe, o trabalho de comissária da Denise, o cachorro do casal.
Marcos e Carlos só se tocaram que nenhuma de nós nunca tinha visto antes aquela família quando alguém mencionou a palavra Kefir. Até então não estavam entendendo nada, achavam que era a tal pessoa que viria, com acompanhantes. No fim, estávamos todos ali como amigos de velha data numa mesa de bar. Conversamos, comemos, bebemos, rimos; todo mundo enturmado. Pena que não ficaram muito. Pena que não tiramos fotos.
Mônica ficou feliz com a casa cheia. E tive que jurar que não se tratava de armação, que não eram figurantes e que não receberiam cachê pela animação da festa. Rimos muito da situação surreal. Todos nós adoramos a Denise e sua família e nossa festa ficou muito mais animada. Obrigada, Denise, por ter vindo na hora certa com as pessoas certas.


Mas não pudemos evitar muitas gargalhadas pela situação inusitada com final feliz. E a Denise sabe disto (foto do Carlos).




O pernil não teve segredo. Temperei um dia antes e fiz de jeito parecido ao que já fiz aqui. Com a diferença que embrulhei em papel celofane cruzado para conter a marinada. Assei um pernil de 3 quilos em forno baixo por 5 horas e no final, tirei o celofane e deixei dourar em forno mais alto. No tempero, usei pimentas secas, pimenta-dedo-de-moça, folhas de louro, alho, limão, sal, e folhinhas de manjericão que plantei nuns furinhos feitos com faca no pernil na hora de ir ao forno. E uma colher (sopa) de sal.

11 comentários:

  1. querida Neide,eu e Rui também estávamos nesta mesa,olha nossos pratinhos ali na primeira foto!!!beijos para voces!

    ResponderExcluir
  2. Eu, que "tropecei" neste artigo, visitando o site...ri muito junto a voces...da diferente situação que se apresentou...rs
    "O pernil e a leitora" (atente bem: não é "leitoa"...rs) Aniversário sui generis. Encontro de amigos é sempre MUITO BOM !
    Me valeu tb participar do niver, virtualmente! Parabens aí !

    ResponderExcluir
  3. Mari,
    falamos muito de vocês nesta mesa. Não só pelo pratinho, mas pelo comedor de pássaros que está abrigando o pão lá no blog do Rui. E pelo carinho. Beijo pra vocês, N

    ResponderExcluir
  4. Elisa,
    Que bom que veio rir com a gente.
    Beijos, N

    ResponderExcluir
  5. ai que deliciaaa...hahahhah, adorei a festinha do "chega mais"!!
    Neide,o seu coraçao é grande e acolhedor...só vc mesmo.
    bjao
    si

    ResponderExcluir
  6. Que delícia de festa!!!

    E o kefir é uma coisa ótima, né? Além de ser gostoso e saudável, ainda trás amigos.

    Eu ganhei uma vez de uma senhora, fiquei tão feliz... Muitos meses depois viajei e uma empregada sem saber o que era jogou fora!
    Acho que foi a primeira vez que chorei por "comida". Já sabendo falar, claro. rs

    Agora meu pai tem o de água, enjoei e nem trouxe pra cá, mas quando for lá vou pegar uma muda pra uma menina da internet; ela tentou com várias pessoas e não conseguiu, a única vez que alguém respondeu pra ela foi quando marido de uma doadora respondeu que sua mulher não doava mais porque havia falecido há algumas vezes. Traumatizou a menina. rs

    =*

    ResponderExcluir
  7. Kefir - no grupo Yahoo pode-se conseguir doadores
    http://br.groups.yahoo.com/group/fazendo_kefir/

    ResponderExcluir
  8. Oi, Neide! Desculpe a ignorância, mas o celofane que você usa para fazer assados é esse que é vendido em papelarias? Achei a idéia tão boa!

    ResponderExcluir
  9. Karen, estes celofanos para forno são vendidos no supermercado, junto com os filmes plásticos, papéis manteiga e papel alumínio. São próprios para isto, feitos de celulose. Imagino que os vendidos nas papelarias sejam os mesmos, mas não sei. Um abraço, N

    ResponderExcluir
  10. Obrigada, Neide! Vou procurar nos supermercados. :)

    ResponderExcluir
  11. Estou consumindo o Kefir de Leite e estou tento ótimos benefícios para a minha saúde.

    Vale muito a pena consumir esse maravilhoso probiótico.

    ResponderExcluir

Obrigada por comentar. Se você não tem um blog nem um endereço gmail, dá para comentar mesmo assim: É só marcar "comentar como anônimo" logo abaixo da caixa de comentários. Mas, por favor, assine seu nome para eu saber quem você é. Se quiser uma resposta particular, escreva para meu email: neide.rigo@gmail.com. Obrigada, Neide