Fazia tempo que não fazia granola. Aqui em casa há fase das coisas a depender dos horários da família, das atividades diárias e sobretudo do humor da cozinheira. Houve fase de comermos granola no final da tarde; outra em que não era granola, mas o Marcos fazia uma espécie de muesli antes de ir para o aikido, a que chamava de argamassa pois julgava ter ali tudo o de que precisava: energia fornecida pela aveia; proteína, do leite em pó; minerais, fibras e vitaminas, do mel, da banana, do germe de trigo, das nozes. Amassava tudo num pratão e mandava ver. Eu não participava disto, comia qualquer outra coisa e nesta época quase não havia jantar nos dias de aikido.
No café da manhã também há fases. Agora, já há uns 5 anos, tomamos kefir batido com frutas, pão caseiro, manteiga e café. São fases, mas de um modo geral sempre foi uma refeição prosaica onde quase nunca entram queijos, geléias, granolas e cereais.
Há uns dois anos Marcos vai para o dojo direto do trabalho, sem comer direito, e passamos a jantar às 10 horas da noite. Continuamos a jantar neste horário, mas pelo menos agora ele chega em casa menos ávido de fome, pois passou a comer uma pratada de granola com banana antes do treino, na copa do consultório. É um jeito prático de comer bem sem precisar apelar para as facilidades gordurosas e requentadas das cantinas ou barrinhas de cereais grudentas. Só precisa levar uma banana de casa e juntar lá mesmo um pouco de leite em pó é água. A banana pode até ser dispensada. E, pronto, tem lá uma refeição que se pode comer no prato.
Bem, a vantagem de se preparar em casa é que você pode incorporar ingredientes mais nobres ao seu gosto, usar um mel que você conheça e um azeite mais saudável no lugar dos óleos refinados que se usam industrialmente. O sabor do azeite, no final, não será perceptível, mas fará diferença enorme no perfil de ácidos graxos. Fora o preço, é claro (embora não tenha calculado, pois tinha algumas coisas na despensa).
Geralmente a receita é circunstancial. Abro a despensa e vou juntando grãos disso, farelo daquilo e as frutas que tenho. Desta vez fomos ao Mercado da Lapa, compramos algumas coisas que julgamos adequadas e assamos numa travessa de fazer pernil, cheinha. Rendeu 4 quilos. Um tanto o Guilherme levou, outro tanto comi com kefir e banana, mas a ração é mesmo para o Marcos, que adora estas coisas que dão sustança e ainda são crocantes e nutritivas. E, por isto, já está de olho no volume do vidrão que vai descendo dia a dia.
Antes que acabe, deixo aqui a receita que anotei enquanto fazia no olhômetro. Não gosto de dar calorias dos pratos que faço para o blog (profissionalmente, ok), mas neste caso achei interessante. Dá para comparar com o que você come no café da manhã e, quem sabe, substituir de vez em quando tudo aquilo por uma pratada de banana com granola e iogurte. Granola à moda da casa 400 g de aveia em flocos grossos
Antes que acabe, deixo aqui a receita que anotei enquanto fazia no olhômetro. Não gosto de dar calorias dos pratos que faço para o blog (profissionalmente, ok), mas neste caso achei interessante. Dá para comparar com o que você come no café da manhã e, quem sabe, substituir de vez em quando tudo aquilo por uma pratada de banana com granola e iogurte. Granola à moda da casa 400 g de aveia em flocos grossos
300 g de aveia em flocos finos
300 g de germen de trigo cru
250 g de flocos de cevada
250 g de flocos de centeio
200 g de farelo de trigo
150 g de flocos de amaranto
200 g de sementes de girassol
350 g de xerém de caju (a castanha já picada)
100 g de linhaça dourada
1 colher (sopa) de canela em pó (opcional)
1 xícara de melado
1/2 xícara de mel
1 xícara de azeite de oliva
300 g de uvas passas pretas
300 g de uvas passas brancas
200 g de damasco seco picado
250 g de flocos de coco seco Numa assadeira bem grande, coloque as aveias, o gérmen de trigo, os flocos de cevada, os de centeio, o farelo de trigo, os flocos de amaranto, as sementes de girassol, o xerém de caju, a linhaça douradae a canela. Misture bem usando as mãos. Numa tigela coloque o melado, o mel e o azeite. Mexa bem com batedor de arame ou colher até virar um creme. Despeje sobre os grãos e incorpore à mistura esfregando-a entre as mãos, até virar uma farofa úmida. Leve ao forno médio e deixe assar por cerca de 1 hora, mexendo a cada 10 minutos para evitar que queime nos fundos, na superfície e nas laterais. Revolva bem e volte ao forno. Deixe até ficar dourada uniformemente e quase seca (se ainda estiver um pouco úmida, não tem problema - ela secará depois de fria). Tire do forno, junte as passas, o damasco e o coco. Misture bem e espere esfriar antes de guardar em vidros fechados. Se quiser, junte outras frutas secas, nozes, avelãs, amendoim torrado, castanha-do-Brasil etc. Ou altere os ingredientes ao seu gosto. Rende: 4 quilos (cada meia xícara, que equivale a uma porção, pesa 60 g - ou seja, isto dá para mais ou menos 66 porções) Cada porção de 60 g tem: 250 Calorias; 6,36 g de proteínas; 34,9 g de carboidrato; 11,5 g de gordura (da melhor qualidade, graças ao azeite) e 11,5 g de fibras, além de teores significativos de cobre, selênio, magnésio, zinco, vitamina E e as complexo B.
Gostei muito da ideia de se fazer granola assim, com o que há em casa. Vou fazer a minha já, já.
ResponderExcluirBeijos!
Neide,que delícia!!! vou fazer também! só vou diminuir pela metade pois para nós é muita coisa,ficou cum um aspecto ótimo,parece bem crocante, adorei!beijo!
ResponderExcluirHummm aqui em casa comemos granola todos os dias, de "feitura" própria, rss. Muito gostoso.
ResponderExcluirUm beijo
Qdo acabar o nosso estoque do muesli croccante cioccolato Vitalis, da Cameo,vou tentar fazer esta sua receita que me pareceu ser muito boa.
ResponderExcluirAlém de imaginar que o custo tb deva valer a pena...
Suas dicas sao sempre bem vindas.
Legal, Neide!
Neide, se fizer sem o mel e o melado fica crocante do mesmo jeito?
ResponderExcluirEu tenho comprado a granola industrializada sem adição de açúcar (e olho nos ingredientes para ver se não tem açúcar, mel ou adoçante), e já acostumei.
E flocos de milho, dá pra acrescentar?
Silvia,
ResponderExcluirdá pra fazer sem doce sim. Em 4 quilos a quantidade usada não deixou a mistura muito doce, não (cerca de 7 g por porção). Em compensação ajuda a deixar a granola mais dourada). Pode, sim, juntar flocos. Mas, só depois de fria para não amolecer.
Um abraço, N
Sempre ando por aqui aprendendo coisas novas. Quanto assunto interessante você traz! A primeira receita daqui que fiz foi essa. Ficou ótima! Nunca mais compro granola pronta. Obrigada, um beijo
ResponderExcluirNossa, amei!! Adoro granola e so como as q eu faco tbem (alem dos motivos todos q vc comentou as compradas prontas por aqui sao demasiadamente doces p/ o meu paladar), e a sua tem tanta variedade de graos, adorei mesmo, vou fazer!
ResponderExcluirAna
Estava com varias sementes, nuts, frutas secas e flocos no armnario e decidi preparar um muesli sem gluten. Acho que vai ficar bom.
ResponderExcluirbeijnhos
Amei!!!
ResponderExcluirQdo acabar a minha já tenho uma receita nova
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