No domingo de carnaval vi no programa Globo Rural a reportagem sobre o projeto
Palmas para o Semi-Árido. O projeto é uma parceria entre o Sebrae, o Senar - Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, além de outros interessados como prefeituras e agricultores. Vários municípios participam do projeto, sendo 15 deles só na Paraíba, que colaboram cedendo terra e infra-estrutura para que a cultura de palma, antes destinada apenas à alimentação animal ou associada a situações de pobreza, seja desmistificada e vista como mais uma alternativa alimentar gostosa e nutritiva. E também como opção de renda para o pequeno agricultor. Em Lençóis, na Chapada Diamantina, se faz um excelente picadinho de palma e o vegetal é vendido na feira, já limpo e cortado. No México, as raquetes (os seguimentos ovais) de palma ou nopales, como são chamadas por lá, são encontradas mais facilmente, como qualquer outro legume. Tem um sabor herbáceo, mas com acidez e viscosidade. Quando novas, estas raquetes podem se transformar em refogados, sucos, sorvetes, saladas, como o Globo Rural divulgou na reportagem. É claro que desliguei a tv motivada a trazer algumas raquetes pra testar algumas das receitas apresentadas. Mas acabei fazendo como sempre e fui pra cozinha sem noção do que sairia daquela palma. Aproveitei os ovos caipiras e saiu um mexidinho, assim, bem brejeirinho. Mas muito bom.
Já falei das palmas, mostrei como preparar e dei uma receita de salada AQUI.
Mexido de ovos com palma Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho socados
1 raquete nova de palma, limpa e picada (300 g)
1 pimenta dedo-de-moça vermelha, sem sementes, picada
1/2 colher (chá) de sal
1 raminho de orégano fresco
2 ovos caipiras ligeiramente mexidos
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Modo de fazer: Aqueça o azeite e doure nele a cebola e o alho. Junte a palma e refogue até secar quase toda a baba. Coloque a pimenta, o sal e as folhinhas do orégano. Misture e cozinhe por 1 minuto. Junte os ovos e misture bem, pra ficar cremoso. Prove o sal e corrija, se necessário. Por fim, junte a cebolinha e sirva. O meu, foi com pão. Mas pode ser com arroz.
Rende: 2 porções se servir como
mistura. Com pão, dá pra 4.
Olá Neide! É interessante como buscam ingredientes inusitados...e mais interessante ainda como acontecem as sincronias... Estive no Amazonas entre jan-dez e lá havia uma mexicana que, chegando em uma comunidade pobre, logo que viu essas palmas, passou a ensinar as pessoas dali a prepararem um refogado com as "raquetes" mais novinhas com um pouco de alho, pimenta e cebola...Ficou uma delícia...
ResponderExcluirParabéns pelas novidades...
Um grande abraço, Guilherme de POA
Quando vi o termo "palma" pensei que estava relacionado com palmeira, como o Oleo de Palma. No decorrer da leitura vi que havia outra Palma que nada tem a ver com a minha referência.Aqui em Portugal somos muito ignorantes em relação a muitos produtos...É por isso que gosto de te visitar: aprendo sempre alguma coisa e adoro o Brasil!Também me interesso muito por tudo quanto é plantinha e tenho pena de as não conhecer a todas pelo nome.Aprende-se muito nos livros, mas muito mais com quem conhece e ama as Plantas! Obrigada Neide! Bjs. Bombom
ResponderExcluirnossa você precisa conhecer tantas coisas.Do nordeste tem muitas coisas que conheço, mas,aconselho a provar o pequí de goias e o açaí do pará entre outros.
ExcluirPois é, Guilherme! quanta coisa a gente pode aprender com outras culturas! Estou fazendo um pão de palma. Vamos ver se fica bom.
ResponderExcluirOi, Bombom, o que se conhece em outros países como óleo de palma ou palm oil, chamamos aqui simplesmente óleo de dendê. E as plantas que dão coquinhos chamamos de palmeiras e não palmas. Palmas, por aqui, são cactos como este. Obrigada! Um beijo,
N
Também assisti ao programa (quase nunca perco).
ResponderExcluirAh, esse mexidinho deve ter ficado muito bom.
Beijos, vou assistir ao Globo Rural, agora....
Oi Neide! Ta calor hoje e eu preciso de uma sorveteira tambem... Durante um breve intervalo entre as milhares de fichas de atedimento na cirurgia do HU a Ananda me apresentou ao seu blog...
ResponderExcluirMuito bacana, simples e caseiro, passarei a acompanhar sempre.
Receitas anotadas, tentarei me virar na cozinha da minha republica... O resultado a Ananda te conta depois, hehehe
Grande abraço,
Daniel
Oi, Ana, eu também quase não perco. Gosto de começar o domingo com aquela musiquinha do Globo Rurar rsss.
ResponderExcluirOi, Daniel, que bom que gostou. Ananda me contou que tinha lhe mostrado. Espero que aproveite algo. E volte sempre! Um beijo, N
Oi, Neide, seria intersante postar uma foto da Palma em si, tem muita gente que não tem noção de como seja. Divulgando e conhecendo a gente desmistifica a máxima que palma é comida de quem passa fome!
ResponderExcluirAlem de nutritiva é saborosa!
Joselmar
Joselmar,
ResponderExcluiré só clicar o link no texto aí em cima onde digo "Já falei das palmas, mostrei como preparar e dei uma receita de salada AQUI".
Um abraço, N
Nossa aqui só twm coisa boa
ResponderExcluirque saudade da minha bahia.primeiro andu,depois palma.